<<
>>

Население

На протяжении всей истории развития Литвы численность ее населения существенно менялась в связи с многочисленными войнами, эпидемиями, голодом. Вплоть до конца XVIII в. ее население не достигало 1 млн человек, и лишь к концу XIX в. оно составило 2,7 млн. Для периода с середины XIX в. до середины XX в. характерны невысокие темпы прироста населения, что можно объяснить несколькими причинами. После отмены крепостного права проходила массовая миграция литовцев в зарубежные страны (особенно в США), а также в крупные города России.

С 1861 по 1914 г. из Литвы уехали почти 700 тыс. человек. Во время Первой мировой войны около 300 тыс. человек ушли из нее вместе с русской армией. В 1918              1939 гг.

почти 400 тыс. литовцев эмигрировали в страны Южной Америки. Велики были потери во время оккупации в годы Второй мировой войны.

В настоящее время демографическая ситуация в стране сложна, что объясняется прежде всего сокращением рождаемости и ростом смертности. С 1994 г. начался процесс депопуляции населения. В 1998 г. рождаемость составила 10,1%о,

смертность 11,6%о, естественная убыль—1,5%о (особенно она велика среди сельского населения — 4,3%о), средняя продолжительность жизни — 71—72 года.

В миграциях населения нужно отметить отрицательное сальдо. Особенно большой отток населения из Литвы пришелся на 1992 и 1993 годы. Основную группу выехавших составили русские, белорусы, украинцы.

Среди стран Балтии Литва выделяется достаточно однородным национальным составом населения. По данным 1997 г., литовцы составляют в нем 81,6%, русские — 8,2, поляки — 6,9%. Кроме того, в стране живут евреи, белорусы, украинцы и люди некоторых других национальностей. Русские проживают преимущественно на востоке Литвы, в Зарасайском, Иг- налинском, Вильнюсском районах, причем почти 90% их живет в городах. Поляки проживают преимущественно на юго-востоке Литвы и в Вильнюсе.

В Российской империи основная часть Литвы входила в черту оседлости, включавшую в себя те западные губернии империи, в которых евреям было разрешено жить, заниматься ремеслом, торговлей. До Второй мировой войны Вильнюс был одним из крупнейших в Восточной Европе центров еврейской культуры, варварски уничтоженной во время немецкой оккупации.

В Литве проживает небольшая группа караимов, которые относятся к секте иудаистов (в XIV в. их поселили здесь литовские князья). Они сохранили свои обычаи, язык, традиционно занимаются огородничеством. Более половины караимов проживают в г. Тракай.

В Литве в отличие от Эстонии и Латвии проблема русскоязычного населения не стоит так остро. Это объясняется не только существенно меньшей его долей, но и иными подходами в решении проблемы. Принятый в стране закон о гражданстве предусматривает так называемый нулевой вариант, по которому гражданство могли получить все ее жители независимо от их этнического происхождения. Литва в договоре о межгосударственных отношениях с Россией взяла на себя обязательства не устанавливать в отношении русских ценза оседлости, знания языка и любых других условий приобретения гражданства. Знание литовского языка обязательно только для государственных служащих. Исключением является Игналинская АЭС, где вся документация ведется на русском языке.

«Нулевой вариант» гражданства не исключает, однако, ущемления прав русских. Происходит их отстранение от по-

литической и экономической деятельности, сворачивание культурной и информационной сфер, а также сфер применения русского языка.

Средняя школа переведена в основном на литовский язык, учебники содержат факты, фальсифицирующие русскую историю. Русские театры переоформляются на национальные. Результатом такой политики стал рост численности русских, желающих получить гражданство России, а также уехать из Литвы.

Долгое время страна оставалась типично сельской. Доля в ее населении горожан к концу XVIII в. составляла всего 12,4%. К концу XIX в. она выросла только до 13,3% , в 1940 г. составляла 21,9%, в 1950 г. — 28,3%. Интенсивное промышленное строительство в послевоенные годы вызвало резкое увеличение доли городского населения, которое быстро росло и в настоящее время составляет 68,4%.

В отличие от соседних Эстонии и Латвии в Литве нет столь высокой концентрации горожан в столичном центре. В Вильнюсе проживают 570 тыс. человек, что составляет немногим более 15% населения страны. Каунас — второй по величине ее город — насчитывает 418,7 тыс. жителей, в Клайпеде проживают 203,3 тыс. человек, в Паневежисе — 133,3 тыс.

Обилие малых городов и местечек — наследие прошлого, составляющее характерную черту расселения. В послевоенное время в связи со строительством крупных производственных объектов возникло большое число совсем новых городов. Среди них Акмяне — город цементников, Электренай — город энергетиков, Висагинас — центр, обслуживающий атомную станцию. Благодаря появлению новых промышленных предприятий выросли также города Кедайняй, Ионава, Ма- жейкяй.

В ходе исторического развития в Литве сложились три типа сельских поселений: деревня, хутор, сельский поселок. Разбивка деревень на хутора началась в Литве в XIX в., но особенно усилилась в XX в. в связи со столыпинской и второй буржуазной земельными реформами. В советские времена основным типом сельских поселений стали поселки, отличавшиеся высоким уровнем благоустройства.

Социально-экономическое положение населения достаточно сложно. В настоящее время литовское общество глубоко дифференцировано по уровням доходов, разрыв достигает 12—14 раз. Даже по официальным оценкам, на грани нищеты находится 18% населения.

В Литве установлена минимальная почасовая и месячная оплата труда; последняя составляет 85,5 долл, и является самой высокой в странах Балтии.

Школьное образование представлено школами трех типов. Начальное образование предусматривает четырехлетнее обучение, неполное среднее — девятилетнее, полное среднее — двенадцатилетнее. Девятилетнее образование является обязательным.

В стране имеются 17 высших учебных заведений, среди них 6 университетов, 6 академий, 3 католических семинарии. Литовская академия наук имеет в своем составе четыре отделения (социальных наук; математики, физики, химии; биологии, медицины, сельского хозяйства; технических наук), а также 17 исследовательских институтов.

В настоящее время литовское государство берет на себя финансирование почти 75% научно-исследовательских работ. Это самый высокий показатель в странах Балтии (в Латвии — 54%, в Эстонии — 70,8%). Процесс сокращения численности ученых, проходящий в странах Балтии в последние 10 лет, в меньшей степени затронул Литву, где она уменьшилась на 30% (в Латвии — на 70, в Эстонии — на 50%).

Литовский язык, как и латышский, входит в балтийскую языковую группу. Он близок к латышскому, но не настолько, чтобы можно было понять друг друга. Ударения в литовском языке подвижные в отличие от латышского, где они всегда на первом слоге. В литовском языке почти нет заимствований, особенно из финно-угорских языков, которых много в латышском.

Литовские культура, искусство известны в мире многими именами. Самым крупным явлением в литовской литературе XVIII в. было творчество поэта Кристионаса Донелайтиса, прославившегося поэмой «Времена года*. Из поэтов и писателей XX в. известны Саломея Нерис, Пятрас Цвирка, Эдуардас Межелайтис.

Особое место среди художников прошлого занимает Ми- колас Константинас Чюрлёнис, являющийся также замечательным композитором. Это явление не только литовского, но и мирового искусства.

Художественное творчество литовцев воплотилось в резьбе по дереву, в деревянном зодчестве, керамике, обработке янтаря, тиснении кожи, производстве текстильных изделий. Литва славится кустарными тканями, для которых характерны многообразие орнаментальных узоров и цветовая гармония.

Особенности литовской кухни связаны со специализацией сельского хозяйства страны. В основе ее зерновые, картофель, овощи, особенно свекла и капуста, и мясо — свинина и баранина. Литва всегда славилась мясными изделиями — окороками, колбасами, беконом. Хлеб здесь предпочитают выпекать из ржаной муки с добавлением тмина. Из напитков наиболее употребительны домашнее пиво и квас. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ
  11. Население
  12. Население и трудовые ресурсы