<<
>>

Население.

Иногда Францию называют по-старинному Галли­ей, а ее жителей — галлами. Такое название сейчас не совсем кор­ректно, так как древняя Галлия охватывала гораздо большую тер­риторию, чем современная Франция, — Бельгию, Люксембург, часть Нидерландов и Швейцарии, север Италии, а галлы пред­ставляли собой многочисленные кельтские племена.

История свидетельствует, что в 58 —51-х гг. до н.э. Галлия была завоевана римлянами и началось создание галло-романского на­рода на основе римской культуры. С III в. н.э. сюда стали втор­гаться германские племена франков. Ко времени распада Рим­ской империи они захватили большую часть Галлии. Позже в VI в. из Испании на юг Галлии пришли басконы, которые слившись с местными племенами образовали особую этническую группу — гасконцев. Под воздействием более высокой галло-романской куль­туры германоязычные франки были ассимилированы местным населением и утратили свой язык и обычаи. В 843 г. романизи­рованные франки создали сильное королевство, которое стало

* В Канне, неподалеку от Ниццы, проводятся всемирно знаменитые между­народные кинофестивали, привлекающие огромное количество зрителей и ту­ристов.

97

называться Францией. В связи с тем что в формировании населе­ния Франции на севере и юге участвовали различные этниче­ские компоненты и степень романизации в этих двух районах была неодинаковой, в них сложились два разных (хотя и род­ственных) этноса — северофранцузский и провансальский. По этой причине у французов стойко сохраняется двойное самосоз­нание и сейчас.

Французы составляют примерно 90 % населения современной Франции. Окраинные области страны населяют этнические груп­пы, отличающиеся языком и культурой, — бретонцы (1,5 млн человек), эльзасцы (более 1 млн), фламандцы, корсиканцы, бас­ки, каталонцы. В стране проживает почти 5 млн иммигрантов, пре­имущественно из стран Северной Африки и других бывших фран­цузских колоний, а также португальцы, итальянцы, турки.

Около 2/3 населения страны сосредоточены к востоку от ли­нии Гавр—Марсель. Здесь находятся крупнейшие города Фран­ции — Париж, Лион, Марсель, Лилль, Тулуза, Ницца, Страсбург. Другие крупные города — Нант, Бордо. Примерно 90 % жителей страны — католики.

Париж вырос на месте главного поселения кельтского племени па-ризиев Лютеции. С III — IV вв. н.э. он назывался Паризием (позднее франц. Рапз). С конца X в. Париж становится столицей французского государ­ства.

Париж — самая «элегантная столица» Европы, сердце администра­тивной, культурной и политической жизни Франции. Город настолько не похож на остальную Францию, что его часто называют «городом-государством со своими законами». У каждой улицы Парижа есть своя история, а памятники и музеи города известны практически во всем мире. Бережно сохраняемый архитектурный облик Парижа контрасти­рует с новаторскими сооружениями, время от времени возникающими в историческом центре. Это город, который не боится перемен, город — покровитель красоты, искусства и моды, город всеобщего притяже­ния.

Сердце Парижа и место его основания — остров Ситэ на Сене. Самое известное сооружение острова, связанное с многочисленными истори­ческими событиями, — собор Парижской богоматери, построенный в XII —XIV вв. Одно из величайших сооружений готики имеет высокий центральный шпиль (82 м), который скрывается за двумя квадратными башнями. В течение всего светового дня посетители могут подниматься наверх и любоваться Бурдоном — 16-тонным медным колоколом, в ко­торый бил горбун Квазимодо, герой романа В. Гюго «Собор Парижской богоматери», а также великолепным видом на город, открывающимся с башен. Самой грандиозной церемонией, когда-либо проходившей в со­боре, была коронация Наполеона I в 1804 г., когда император короно­вал себя сам. Западная оконечность о. Ситэ почти целиком занята комп­лексом Дворца Правосудия — огромным готическим сооружением, где жили первые правители королевства.

98

На правом берегу Сены расположен комплекс зданий одного из круп­нейших художественных музеев мира — Лувра, где хранятся такие миро­вые шедевры, как «Джоконда» Леонардо да Винчи, статуи Ники Само­фракийской и Венеры Милосской.

Великолепный королевский дворец дополняется архитектурными сооружениями в саду Тюильри: триумфаль­ной аркой Карусель, завершающей одну из самых длинных перспектив в мире, минуя древнеегипетский обелиск на площади Согласия, через Три­умфальную арку на площади Этуаль до Большой арки нового парижско­го района Дефанс, и стеклянной пирамидой, спроектированной амери­канцем И. Пэем. В окрестностях Лувра разместились Вандомская площадь с одноименной триумфальной колонной и дворец Пале-Руаяль, постро­енный кардиналом Ришелье.

При движении параллельно Сене на восток можно попасть к супер­современному торговому центру, построенному на месте знаменитого рынка «Чрево Парижа», и авангардному дворцу Бобур (Центр им. Пом-пиду), где всегда многолюдно. Сам Центр им. Помпиду с его стеклянным фасадом и раскрашенными яркими красками наклонными трубами яв­ляется местом проведения многочисленных современных художествен­ных выставок. С крыши Центра открывается великолепный вид на город. В старой части Парижа, известной также под названием Марэ (тагшв — «болото»), внимание привлекают ансамбли очаровательной прямоуголь­ной площади Вогезов с домом, где жил В. Гюго, и площади Бастилии, где некогда стояла построенная в XIV в. мрачная тюрьма Бастилия со стенами высотой 11 м. Тюрьма была разрушена во время Великой фран­цузской революции (1789), а на ее месте воздвигнута Июльская колонна. В ансамбль площади входит суперсовременное здание Новой Оперы, от­крытой в 1989 г.

Другой не менее привлекательный район включает знаменитый про­спект Елисейские поля, протянувшийся от площади Согласия до Три­умфальной арки на площади Этуаль (или Шарля де Голля). Прогулка по прекрасным Елисейским полям с созерцанием витрин магазинов остав­ляет незабываемые воспоминания. Сравнительно недалеко от Триумфаль­ной арки расположен комплекс зданий дворца Шайо, от которого от­крывается прекрасный вид на 300-метровую Эйфелеву башню — символ Парижа, построенную для Всемирной выставки 1889 г. На башне нахо­дятся смотровые площадки и рестораны.

С другой стороны башни, на левом берегу Сены, раскинулось Марсово поле.

При движении далее на восток вдоль Сены можно видеть такие гран­диозные сооружения, как Дом Инвалидов с гробницей Наполеона, дво­рец Марии Медичи в Люксембургском саду, где сейчас располагается Сенат, а еще дальше за знаменитым Латинским кварталом со зданиями Парижского университета и уютными бульварами Сен-Мишель и Сен-Жермен находится Пантеон — усыпальница выдающихся людей Фран­ции, построенный в XVIII в. Здесь похоронены В.Гюго, Вольтер, А.Рус­со, Э.Золя и др. На берегу Сены в здании бывшего железнодорожного вокзала находится один из самых известных музеев мира — Д'Орсе (Микее й'Огзау) с колоссальной коллекцией картин импрессионистов.

На левом берегу Сены за Лувром начинается зона так-называемых Боль­ших бульваров с фешенебельными жилыми и торговыми кварталами,

99

построенными в XIX в. Среди наиболее известных архитектурных соору­жений здесь выделяется здание театра «Гранд-Опера», вокруг которого расположены собор Мадлен, многочисленные рестораны и магазины. Здесь же находятся знаменитые парижские кабаре «Мулен Руж», «Лидо», «Фоли Бержер» и др. Далее на север раскинулся самый высокий париж­ский холм — Монмартр, вершину которого венчает белокаменная бази­лика Сакре-Кер, построенная в 1876 г. Жители Монмартра долгое время считали свой район отдельной от остального города деревушкой. Для ху­дожников Тулуз-Лотрека и Утрилло, а позже Пикассо и Матисса, поэта Г.Аполлинера и пианиста Э.Сати Монмартр был воплощением свободы. С конца XIX в. он приобрел известность как место обитания богемы.

Особую прелесть Парижу придают многочисленные парки, скверы и сады, среди которых наряду с упомянутыми садами Тюильри и Люксем­бургским необходимо отметить Булонский лес.

Окрестности Парижа — это знаменитый Версаль с его уникальным дворцово-парковым комплексом и фонтанами времен Людовика XIV, собор Сен-Дени, строительство которого началось еще в VII в.

В течение многих столетий этот собор служил усыпальницей королей и королев Франции. Широко известны дворец Фонтенбло — королевская резиден­ция начиная с XII в., замок Рамбуйе, готический собор в Шартре, а в последние годы и Евродиснейленд, который в настоящее время привле­кает по крайней мере в 2 раза больше посетителей, чем Эйфелева башня или Лувр.

В Париже находится несколько университетов, в том числе Сорбонна (основана в начале XIII в.), Коллеж де Франс (основан в 1530 г.), Ин­ститут Франции в составе 5 академий, Национальная библиотека (осно­вана в 1480 г.). Париж — это также местонахождение ЮНЕСКО и других международных организаций.

Государство. Франкское королевство, образовавшееся в 843 г., длительное время оставалось феодально-раздробленным. Цент­рализация государства завершилась во второй половине XV в. Во Франции укрепился абсолютизм. Абсолютистскую систему ко­ролевской власти ликвидировала Великая Французская револю­ция в конце XVIII в. В 1792 г. во Франции была учреждена респуб­лика {1-яреспублика). После государственного переворота 1799 г., знаменовавшего окончание Великой Французской революции, в стране была установлена военная диктатура Наполеона Бона­парта [в форме Консульства, а с 1804 г. — империи (1-я импе­рия)]. После поражения Наполеона была установлена конститу­ционная монархия, просуществовавшая с 1814 по 1848 г. Фев­ральская революция 1848 г. установила республиканский строй (2-я республика), но в 1852 г. республику сменяет 2-я империя Наполеона III. В ходе Франко-Прусской войны 1870—1871 гг., в которой французский император был пленен, произошла Сен­тябрьская революция 1870 г., положившая начало 3-й республике (1870—1940). В марте 1871 г. в результате восстания в Париже была образована система власти, получившая название Париж-

100

екая коммуна, жестоко подавленная правительством. В 1875 г. принимается конституция 3-й республики. К концу XIX в. завер­шается образование французской колониальной системы. Фран­ция становится одной из влиятельных мировых держав.

В составе Антанты* Франция принимала участие в Первой мировой вой­не, которая завершилась выгодным для французов Версальским мирным договором 1919 г. В 1940 г. Франция была оккупирована германскими и итальянскими войсками. К концу 1944 г. в резуль­тате действий войск антигитлеровской коалиции и французского Движения сопротивления Франция была освобождена. В 1946 г. принимается конституция 4-й республики, в 1958 г. — 5-й респуб­лики, во время которой Франция вновь становится лидером европейской и мировой политики.

Современная Франция — президентская республика. Президент является главой государства и исполнительной власти. Он назна­чает премьер-министра и членов правительства (по согласова­нию с парламентом), председательствует в совете министров, руководит вооруженными силами. Парламент состоит из двух палат: Национального собрания и сената. Президент наделен также правом роспуска Национального собрания. Ведущие политиче­ские партии в стране — Французская социалистическая партия (ФСП), Объединение в поддержку республики (ОПР), Фран­цузская коммунистическая партия (ФКП). Самой массовой проф­союзной организацией является Всеобщая конфедерация труда

(ВКТ).

В административно-территориальном отношении Франция со­стоит из 95 департаментов и особой территориально-администра­тивной единицы — Корсики (рис. 2.2). Также в состав Франции входят 4 заморских департамента (Гваделупа, Гвиана, Мартиника и Реюньон), 4 заморские территории (Новая Каледония, Француз­ская Полинезия, Французские южноантарктические территории Уоллис и Футуна) и специальные территориальные единицы — острова Майотта и острова Сен-Пьер и Микелон.

Основой внешнеполитической концепции Франции является проведение активной самостоятельной внешней политики. Фран­ция последовательно выступает за создание мощного западноев­ропейского центра силы на мировой арене. Она энергично спо­собствует углублению интеграционных процессов в Европе. Фран­ция — сторонница развития широких отношений с Россией. Фран­цузское руководство поддерживает линию на вхождение России в мировую экономику, а также проводимые ею политические и со-

* Антанта (франц. Еп1еп)е — согласие) («Тройственное согласие») — союз Великобритании, Франции и России, оформившийся в 1904— 1907 гг. и объеди­нивший в ходе Первой мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).

101

-п Нормандия V Пикардия / Ч. ------

,^оо т \ -' I— ! Лиампань- \\ ч_. _

Бургундия )Франш-Конте

Г1рованс-^\льпы-Лазу'рный бере

200 км

100 км

102

Границы регионов Границы департаментов

Рис. 2.2. Регионы и департаменты Франции

ор-Па-де-Кале: / - Па-де-Кале, 2 - Нор; Нижняя Нормандия: / - Манш, _ кальвадос ? - Орн; Верхняя Нормандия: / - Приморская Сена, 2 - Эр, Пикардия: 1 - Сомма, 2 - Эн, 3 - Уаза; Шампань-Арденны: / - Арденны 2 -Мяона 3 - Об 4 - Верхняя Марна; Иль-де-Франс: / - Париж, 2 - О-де-Сен, ^Ивелин /- Валь-д'Уаз, 5 - Сен-Сен-Дени. 6 - Валь-де-МаРн, 7 - Сена и Марна * - Эссонн; Центр: / - Эр и Луара, 2 - Луара, 3 - Луара и Шер, 4 -ЭНДР и Луара, 5 - Эндр, 6 - Шер; Лимузен: 1 - Верхняя Вьенна, 2 - Крез, 3 -К^рез- Овернь: / - Алье, 2 - Пюи-де-Дом, 3 - Канталь, 4 - Верхняя Луара, Боетань / - Финистер, 2 - Кот-д'Армор, 3 - Морбиан, 4 - Иль и Виден; Пэи де-ла-Луар: / - Майенн, 2 - Сарта, 3 - Атлантическая Луара 4 - Мен и Нуара 5 - Вандея; Пуату-Шаранта: / - Дё-Севр, 2 - Вьенна, 3 - Приморская Шаранта, 4 - Шаранта; Лотарингия: / - Мез, 2 - Мерт и Мозель, 3 - Мозель, 4 - Вогезы; Эльзас: 7 - Нижний Рейн, 2 - Верхний Рейн; Бургундия: / -Йонна 2 - Кот-д'Ор, 3 - Ньевр, 4 - Сона и Луара; Франш-Конте: 1 - Верх­няя Сона 2 - Ду, 3 - Юра; Аквитания: 1 - Жиронда, 2 - Дордонь, 3 - Лот и Гаронна, 4 - Ланды, 5 - Атлантические Пиренеи; Южные Пиренеи: / - Лот, 2 - Аверон, 5 - Тарн и Гаронна, 4 - Тарн, 5 - Жер, 6 - Верхние Пиренеи, 7- Верхняя Гаронна, 5 - Арьеж; Лангедок-Русильон: / - Лозер 2 - 1 ар, з Эоо 4 - Од 5 - Восточные Пиренеи; Рона-Альпы: / - Луара, 2 - Рона 1 Эн 4 - Верхняя Савойя, 5 - Савойя, 6 - Ардеш, 7 - Дром,

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Население.:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  2. ГЛАВА III. Империализм и перенаселение.
  3. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
  4. 35.3. Государство, право и народонаселение
  5. Население мира как геоэкологический фактор
  6. Население Европы
  7. Численность и плотность населения
  8. Прогноз численности населения мира: региональные особенности
  9. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  10. Лекция 21. Численность населения мира
  11. Лекция 28. Крупногородское население мира
  12. География населения и геодемографические процессы