<<
>>

Население

Восточная Сибирь — один из самых малозаселенных райо­нов России. Численность населения (1999 г.) составляет 9,0 млн человек, средняя плотность — 2 человека на 1 км2, а в Эвенкий­ском и Таймырском автономных округах этот показатель сос­тавляет всего 0,003—0,006 человека.

Население живет на юге, в основном в полосе, прилегающей к Транссибирской железной дороге, у линии БАМ и у озера Байкал. Заселенность Предбайкалья выше, чем Забайкалья. Большая часть населения сосредоточена в Красноярском крае и Иркутской области. На огромных пространствах тундры и тайги население редкое, размещено очагами — по долинам рек и в межгорных котловинах.

Большинство населения — русские. Кроме них, живут бу­ряты, тувинцы, хакасы, на севере — ненцы и эвенки (в основ­ном проживающие в территории своих национально-террито­риальных образований — в республиках и автономных округах).

Преобладает городское население (71%), так как большая часть территории из-за природных условий неблагоприятна для проживания и развития сельского хозяйства. Наиболее крупные города — Красноярск, Иркутск, Улан-Уде.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ
  11. Население
  12. Население и трудовые ресурсы
  13. Население
  14. Население и трудовые ресурсы
  15. Население