<<

Население, природная среда, экономика.

Островные государства отличаются исключительно малочисленным населением (исклю­чение составляет Папуа —Новая Гвинея, где численность населе­ния превышает 5,5 млн человек). Пестрым является этнический состав населения островов.
Местные языки делятся на две группы — папуасские и австронезийские (или малайско-полинезийские). Папу­асы расселены более компактно, составляя большинство населе­ния Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Что же касается авст-ронезийцев (их число в Океании достигает 500!), то жители Соло­моновых островов, Новых Гебрид, Новой Каледонии относятся к меланезийской группе народов; жители Каролинских, Маршалло-вых островов, островов Гилберта, Науру принадлежат к микроне-зийской группе народов; обитатели островов Тонга, Самоа, Токе­лау, Кука (маори, гавайцы, таитяне, тонга и др.) — к полинезийской группе. Население островов Фиджи является хиндиязычным. На некоторых островах имеются колонии китайцев, филиппин­цев, яванцев и др.

В пределах Океании более или менее четко различаются следу­ющие физико-географические области:

454

1) Новая Гвинея и прилегающие острова (природная специ­ фика одного из наиболее крупных островов мира — Новой Гви­ неи, а также прилегающих к ней Соломоновых островов, архипе­ лага Бисмарка и других определяется прежде всего приэкватори­ альным положением; господствующим типом растительности яв­ ляются леса, в том числе влажные тропические; вдоль низких бе­ регов (особенно на Новой Гвинее) тянутся полосы мангровых зарослей);

2) Новая Каледония, Новые Гебриды и Фиджи (область более удалена от экватора, чем Новая Гвинея, и находится под преоб­ ладающим влиянием юго-восточных пассатов);

3) Микронезия, представляющая собой группу островов (Ма­ рианские, Каролинские, Маршалловы, Палау, Ансон, Гильбер­ та) кораллового или вулканического происхождения;

4) Центральная и Южная Полинезия, включающая в свой со­ став архипелаги Самоа, Кука, Общества, Тубуаи, Маркизские, Лайн и другие, вытянутые, как правило, с северо-запада на юго- восток вдоль линий разломов, которые пересекают дно Тихого океана;

5) Северная Полинезия, представленная Гавайскими острова­ ми, расположенными в центральной части Тихого океана (к югу от Северного тропика);

6) Новая Зеландия — единственная физико-географическая об­ ласть Океании, лежащая в субтропических и умеренных широтах.

До появления европейцев коренные жители Океании занима­лись охотой, рыболовством, примитивным земледелием. Колонизато­ры, используя благодатные природные условия и даровой труд, стали насаждать плантационные хозяйства, специализированные на экспортных культурах, таких как кокосовая пальма, сахарный тростник, каучуконосы, ананасы, бананы, кофе, какао. Широко осу­ществлялся вывоз ценных пород древесины. В результате экономи­ка островов приобрела экспортный монокультурный характер.

Общей чертой для государств и владений в Океании выступает ограниченность ресурсов (трудовых, земельных, минерально-сырьевых), что наряду с трудностями межостровного сообщения сдерживает самостоятельное развитие экономики. Главная сфера деятельности населения — сельское хозяйство, в составе которого имеется экспортный монокультурный сектор (кокосовая пальма, сахарный тростник, ананасы, бананы, кофе, какао). На рубеже XX — XXI вв. в странах региона открыты месторождения многих видов полезных ископаемых, в том числе хромитов, бокситов, нефти. Наиболее крупные из них разведаны в Папуа —Новая Гви­нея, которая может серьезно рассчитывать на использование ми­неральных ресурсов для целей экономического роста. Уже сейчас это государство выдвигается в число заметных экспортеров мед­ного концентрата и золота.

455

Вывоз сельскохозяйственного или минерального сырья явля­ется главным, а иногда единственным источником получения ва­люты, необходимой для социально-экономического роста. В сель­ском хозяйстве работает подавляющая часть занятого населения. На Океанию приходится около 10% мирового экспорта копры, 90 % мирового сбора ананасов. Промышленность представлена лишь небольшими предприятиями по первичной переработке экспорт­ных культур, леса и добычей полезных ископаемых.

Все страны Океании обладают значительными морскими био­логическими ресурсами. Общая площадь морской экономической зоны государств Океании превышает 12 млн км2. Расширяется рыболовство (годовой улов достигает 300 тыс.

т, что составляет менее 0,25 % мирового улова). Развивается международный туризм. Все основные отрасли экспортного хозяйства находятся в веде­нии международных монополий. При этом крайне острой соци­альной проблемой региона является массовая безработица.

Особое место среди молодых государств Океании занимает Рес­публика Науру. Одноименный остров, на котором она расположе­на, — крохотный участок суши в 53 км южнее экватора. Независи­мая с 1968 г.* республика с населением 12 тыс. человек (из них почти половина является иностранцами) имеет своего президен­та, парламент, кабинет министров, несколько департаментов, в том числе иностранных дел. Дорожная сеть протяженностью око­ло 20 км перегружена транспортными средствами. Это создает труд­ности не только для пешеходов, но и для национальной авиа­компании, которая использует часть шоссе для взлета и посадки нескольких принадлежащих ей самолетов. Главное, чем знаменита республика, — это фосфориты. Благодаря необычайно низкой себе­стоимости их добычи, осуществляемой государственной компани­ей, страна, реализуя фосфориты на внешнем рынке, получает зна­чительные доходы. В настоящее время Республика Науру — самое богатое государство региона.

Месторождения фосфоритов уже почти исчерпаны. Однако за счет доходов от их экспорта в республике сформирован крупный денежный фонд и осуществлены инвестиции в недвижимость за рубежом (в основном в Австралии) с тем, чтобы в дальнейшем, после полного истощения фосфоритов, страна могла существо­вать на проценты и дивиденды. В последние годы в Науру активно развивается также офшорная финансовая деятельность. В стране насчитывается около 400 офшорных банков. Открыть банк в Науру весьма просто, что придает острову репутацию сомнительного офшорного центра.

* В 1888 г. остров был аннексирован Германией, в 1914 г. перешел под управ­ление Австралии. С 1920 г. — совместная подмандатная территория Великобрита­нии, Австралии и Новой Зеландии.

Независимым государством стала 31 января 1968 г.

456

В целом страны Океании с точки зрения уровня благосостоя­ния местного населения можно разбить по крайней мере на четы­ре группы:

1) крошечное государство Науру — единственную страну Океа­ нии (без Новой Зеландии), где ВВП на душу населения в отдель­ ные годы (благодаря доходу от разработки фосфоритов) достигал 15 тыс. долл. США и более. Нетрудно видеть, что по типу экономи­ ки Науру ближе всего к Бахрейну, Катару, Брунею и т.д.;

2) ко второй группе можно отнести Фиджи с ВВП на душу населения около 6 тыс. долл. США. Многие годы эта бывшая анг­ лийская колония представляла собой образец плантационной эко­ номики со специализацией на выращивании сахарного тростника. Сегодня прежняя специализация дополнилась индустрией туриз­ ма и обрабатывающей промышленностью;

3) Папуа—Новая Гвинея, Соломоновы острова, Самоа и Вануату — страны, где ВВП на душу населения равен примерно 2 —6 тыс. долл. США. Для них характерно сохранение традиционных укладов, сла­ бое развитие товарно-денежных отношений, преобладание сель­ ского хозяйства. Наряду с этим в Папуа —Новой Гвинее развива­ ется горнодобывающая промышленность, на Соломоновых остро­ вах — рыбоперерабатывающая, в Вануату — сектор услуг;

4) мелкие островные государства — Тонга, Кирибати и Тувалу с ВВП на душу населения от 1 до 2 тыс. долл. США и специализаци­ ей экономики на сельском хозяйстве (производство копры и дру­ гой продукции тропического земледелия).

Вместе с тем всем странам Океании присущи многие общие стратегические моменты хозяйственного развития, связанные, например, с освоением морских биологических ресурсов и ресур­сов морского дна, развитием высокотоварного тропического зем­леделия и т. п.

При анализе нынешнего социально-экономического положе­ния следует иметь в виду то обстоятельство, что причиной захвата островов Океании были не экономические, а военно-стратеги­ческие. Очень часто острова «меняли» своих хозяев, переходили из рук в руки.

Некоторые государства, добившись независимости, приняли различные формы устройства. Бывшие колонии Вели­кобритании остались в составе Содружества, ряд территорий объ­явил о свободной ассоциации с США, французская Полинезия имеет статус «заморской территории» Франции и т.д.

В начале XXI в. страны Океании характеризуются территори­альной разобщенностью, мелкогосударственностью и малочислен­ностью населения, относительной бедностью природно-ресурс-ной базы, преобладанием потребительского аграрного сектора,

457

хозяйственной специализацией на развитии рекреационно-тури-стских отраслей, транзитно-транспортных и т.д.

Контрольные вопросы и задания

1. Определите по политической карте мира местонахождение всех не­зависимых государств Океании. Попытайтесь дать оценку их экономико-географического положения. 2. С учетом каких особенностей Океания делится на Меланезию, Микронезию и Полинезию? 3. Какой вклад в изучение островов Океании внесли Ф. Магеллан, Дж. Кук, Н. Миклухо-Маклай, Т.Хейердал? 4. В чем вам видятся главные трудности социаль­но-экономического развития государств и территорий Океании? 5. Ка­кими возможностями экономического развития обладают страны Океа­нии? 6. Какую роль Океания играет в современном развитии Азиатско-Тихоокеанского региона?

<< |
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Население, природная среда, экономика.:

  1. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  2. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  3. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  4. IIIЭкономика
  5. Окружающая среда
  6. Очерк девятый ЭТНОС И ЕГО СРЕДА
  7. Классификации по признакам «конкурентоспособность экономики» и «инвестиционный риск»
  8. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  9. Природные условия
  10. Лекция 18. Загрязнение окружающей среды
  11. Плотность и размещение населения
  12. § 7. Экологическая паспортизация населенных мест
  13. 4.8. КУЛЬТУРА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СРЕДЫ
  14. Международные и российские требования к оценкам состояния окружающей среды