<<
>>

Население России

  Численность и размещение населения России

Численность населения России в 2008 году снизилась до 141 млн. человек, и по этому показателю наша страна занимает 9 место в мире, уступая Китаю.

Индии. США. Индонезии. Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии.

Наибольшим по численности населения экономическим районом России является Центральный район, в котором проживает более 1/5 населения всей страны, а наименьшим — Северный, где проживает около 5 млн. человек (см. таблицу 9).

Население экономических районов России

Таблица 9

Экономический

район

Площадь территории (млн. км2)

Численность населения (млн.человек)

Плотность населения (чел. на 1 км2)

Центральный

0,49

30,2

62

Волго-Вятский

0,26

7,4

28

Центрально

черноземный

0,17

7,5

44

Северо-За падн ы й

0,2

8,5

43

Северный

1,5

4,9

3

Уральский

0,8

19.0

24

Поволжский

0,54

16,1

30

Северо-Кавказский

0,36

18,9

¦ 53

Западно-Сибирский

2,4

14,4

6

Восточно-Сибирский

4,1

7,8

2

Дальневосточный

6,2

6,0

1

Россия в целом

17,1

140,7

8,2

Среди субъектов Российской Федерации самым многочисленным является Москва, в которой проживает более 12 миллионов человек, а самым маленьким — Ненецкий автономный округ (42 тыс.

человек).

Средняя плотность населения России составляет около 8 человек на I км". Население России размещается крайне неравномерно. Около 80% населения проживает в европейской части страны (здесь средняя плотность населения составляет 25 человек на 1 км2), когда на большей по площади азиатской части — только 20% населения (2 человека на 1 км2).

На размещение населения оказывают влияние следующие факторы: Природные условия — чем благоприятнее условия для жизни человека, тем плотность населения больше, напротив, в регионах с экстремальными природными условиями плотность населения незначительна; Рельеф — как правило, более плотно заселены равнины, чем горы, в то же время в горных регионах в межгорных котловинах может наблюдаться очень высокая плотность населения; Экономическое развитие и освоенность территории — в регионах с развитой промышленностью или сельским хозяйством плотность населения выше, что приводит к сплошному заселению территории, а в экономически отсталых регионах или в районах нового освоения характерно очаговое заселение вокруг какого-либо центра освоения; Традиции населения — например, для народов Крайнего Севера необходимы обширные территории для охоты и оленеводства; Источники пресной воды играют решающую роль в пустынных регионах, когда в оазисах концентрируется практически всё население; Транспортные пути — в России в слабоосвоенных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока характерна концентрация населения вдоль основных транспортных путей, вдоль рек или главных железных дорог (например, вдоль Транссибирской магистрали).

В России выделяют две зоны расселения населения.

Первая, основная зона расселения, охватывает 36% территории страны: большую часть европейской территории (кроме Севера) и узкую полосу по югу Сибири, образуя треугольник Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону — Новосибирск. В основной зоне расселения проживает 93% населения нашей страны. В пределах этой зоны плотность практически везде превышает 20 человек на 1 км2 и здесь расположены все города-миллионеры России.

Наиболее плотно заселены Центральный и Северокавказский экономические районы, где плотность населения превышает 50 человек на 1 км2.

Вторая, зона Севера, занимает 64% площади страны и охватывает Европейский Север, большую часть Сибири и Дальнего Востока. Здесь проживает лишь 10 млн., человек (менее 7% населения России). Средняя плотность населения здесь составляет всего 1 человек на 1 км2 территории.

Воспроизводство (естественное движение) населения России

Воспроизводство населения — естественный процесс смены поколений, характеризующийся рождаемостью, смертностью и естественным приростом населения.

Главными показателями воспроизводства населения являются коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста, то есть количество родившихся, умерших или разница между ними на 1000 жителей (измеряется в промилле — %о).

Математически воспроизводство населения можно описать уравнением:

Р -С = Еп,

где Р — коэффициент рождаемости,

С — коэффициент смертности,

Еп — коэффициент естественного прироста.

Основными факторами, влияющими на воспроизводство населения являются: Социально-экономическая ситуация в стране — в период экономического кризиса резко снижается рождаемость, а иногда и увеличивается смертность; Война — в это время резко увеличивается смертность и уменьшается рождаемость; Уровень медицинского обслуживания, влияющий как на уменьшение смертности, так и на регулирование рождаемости; Традиции населения — например, традиционно большие семьи наблюдаются у народов Кавказа; Количество женщин фертильного возраста, то есть количество женщин способных к деторождению (от 15 до 45 лет).

Россия относится к странам современного типа воспроизводства населения, для которых характерны низкие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста населения. Современный тин воспроизводства характерен для большинства регионов России. Традиционный тип воспроизводства населения, характеризующийся высокой рождаемостью, относительно низкой смертностью и высоким естественным приростом населения наблюдается только в республиках Северного Кавказа.

В настоящее время Россия характеризуется превышением смертности над рождаемостью и, следовательно, естественной убылью населения, причём современная Россия переживает начавшийся в 1992 году, четвёртый (первый — Гражданская война 1918-1920 п „ второй — сталинские репрессии в'1930-е годы, третий —.Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.) — самый продолжительный демографический кризис — период естественной убыли населения.

Во всех экономических районах России в настоящее время наблюдается естественная убыль населения, однако показатели воспроизводства значительно различаются по регионам. Для Центральной и Северо- Западной России характерны самые низкие показатели рождаемости, самые высокие показатели смертности и, как следствие, наихудшие показатели естественного прироста (убыли).

Особенности воспроизводства населения России (2004 г.)

Таблица 10

Регионы России

Рождаемость

(%«)

Смертность

(%«)

Естественный

прирост

(%«)

Россия

8,6

13,8

-5,2

Центральный район

7,3

15,8

-8,5

Волго-Вятский район

8,1

14,6

-6,5

Центрально-Чернозёмный

район

7,7

16.0

-8,3

Северо-Западный район

6?

14,8

-7,9

Северный район

8,3

12,2

-3,9

Уральский район

9,1

13,2

-4,1

Поволжский район

8,5

13,4

-4,9

Северо-Кавказский район

10.8

12,9

-2.1

Западно-Сибирский район

9,0

12,5

-3,5

Восточно-Сибирский район

10,1

12,5

-2,4

Дальневосточный район

9,3

11,4

-2,1

Для национальных республик Северного Кавказа характерны самые высокие в России показатели рождаемости, низкие показатели смертности и, как следствие, самые высокие показатели естественного прироста населения.

В ресурсодобывающих регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдаются самые низкие показатели смертности населения, что объясняется особенностью возрастного состава их населения.

Субъекты-«рекордсмены» Российской Федерации

по показателям воспроизводства населения

Таблица 11

Регион

Рождаемость

(%«)

Смертность

(%«)

Естественный

прирост

(%о)

Санкт-Петербург

7

13

-7

Псковская область

8

20

-12

Ингушетия

12

6

И

Ямало-Ненецкий авто-

11

5

6

номный округ

Структура населения России

Половой состав населения России характеризуется превышением доли женского населения (52%) над мужским (48%). Необходимо отметить, что до 35 лет несколько больше доля мужского населения, однако в старшей возрастной группе (старше 60 лет) резко преобладают женщины. Женское население преобладает практически во всех экономических районах России и субъектах Федерации. Исключение составляют лишь ресурсодобывающие регионы: Камчатский край, Магаданская область, Чукотский. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Законодазсльово страны определяет три основные возрастные группы населения: дети — население до 16 лет, трудоспособное население — женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет и пенсионеры — женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет.

Как правило, низкий уровень рождаемости приводит к заниженной доле детей в возрастном составе населения, а высокий — к повышенной. Малая средняя продолжительность жизни населения приводит и к малой доле старшего поколения, а большая продолжительность жизни — к увеличенной доле престарелых людей.

Для отдельных регионов Центральной и Северо-Западной России характерна низкая доля детей и большая доля пенсионеров, что в сельских районах зачастую приводит к проблеме «бесперспективных деревень», где большую часть населения составляют старики. В ресурсодобывающих регионах (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Якутия, Магаданская область и Камчатский край) увеличена доля населения трудоспособного возраста, но резко снижена доля пенсионеров.

С течением времени в России будет наблюдаться снижение доли детей и увеличение доли пенсионеров.

Рисунок 6. Возрастной состав населения России

Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России в 2007 году среди мужчин составила около 59 лет, а среди женщин — чуть более 72 лет.

Национальный (этнический) состав России

Народ (этнос) — исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся совокупностью признаков: языка, генетического кода, общностью территории, традициями, культурой и самосознанием.

Россия относится к многонациональным странам мира, так как на сё территории проживают представители более 160 национальностей, относящиеся к разным языковым семьям и группам. В настоящее время лишь семь народов, проживающих на территории России, насчитывают более 1 млн. человек. Крупнейшие по численности народы России — русские (свыше 80% населения России), татары и украинцы.

Рисунок 7. Крупнейшие народы России (млн. чел.)

Наиболее многочисленные народы России в районах компактного проживания имеют свои национально-территориальные образования — республики (21), автономные округа (4) или автономные области (1).

Только в семи национально-территориальных образованиях доля титульной нации составляет более половины населения автономии (см. таблицу 12). Ещё в двух — доля титульной нации больше доли русских, а в семнадцати — русские составляют большую часть населения.

Рисунок 8. Основные языковые семьи России

Самой большой по численности населения республикой в составе России является Башкирия, а самой маленькой — Алтай (см. таблицу 12).

Национальная структура населения автономий России

Таблица 12

Названия республик, автономных округов и автономной области

Экономи

ческий

район

Численность

населения

(тыс.

человек)

Доля русских в автономии

(%)

Доля титульной нации в автономии

(%gt;

1

2

3

4

5

Дагестан

Северный

Кавказ

2641

8

78

Ингушетия

Северный

Кавказ

487

10

77

Чечня

Северный

Кавказ

1163

12

75

Чувашия

Волго-

Вятский

1292

27

68

Тыва

Восточная

Сибирь

309

32

64

Кабардино-

Балкария

Северный

Кавказ

894

32

58

Северная Осетия —Алания

Северный

Кавказ

702

30

53

Татарстан

Поволжье

3762

43

49

Калмыкия

Поволжье

289

38

45

Марийская Республика

Волго-

Вятский

712

48

43

Карачаево-

Черкессия

Северный

Кавказ

432

42

41

Саха (Якутия)

Дальний

Восток

950

50

33

Мордовия

Волго-

Вятский

857

61

33

Алтай

Западная

Сибирь

205

60

31

Удмуртия

Урал

1544

59

31

1

2

3

4

5

Башкирия

Урал

4063

33

25

Бурятия

Восточная

Сибирь

963

70

24

Чукотский автономный округ

Дальний

Восток

51

51

24

Коми

Северный

985

58

23

Адыгея

Северный

Кавказ

443

68

22

Ненецкий автономный округ

Северный

42

66

12

Хакасия

Восточная

Сибирь

538

81

11

Карелия

Северный

698

74

10

Ямало-Ненецкий автономный округ

Западная

Сибирь

531

61

5

Еврейская автономная область

Дальний

Восток

187

84

3

Ханты-

Мансийский автономный округ

Западная

Сибирь

1478

68

1

Крупнейшими языковыми семьями России являются: Индоевропейская семья, насчитывающая около 120 млн. человек, в состав которой входят славянская языковая группа (русские, украинцы, белорусы), германская (немцы и евреи, говорящие на идиш), иранская (осетины), армянская (армяне) группы; Алтайская семья, численность которой составляет около 11 млн. человек, в состав которой входят тюркская (татары, чуваши, башкиры, казахи, азербайджанцы, якуты, тувинцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки, хакасы и др.) и монгольская (буряты и калмыки) группы; Северокавказская семья, численность которой составляет около 5 млн. человек (аварцы, даргинцы, лакцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыгейцы и др.); Уральская семья численностью 4 млн. человек (мордва, марийцы, удмурты, карелы, коми, ханты, манси, ненцы и др.).

Народы и религии России

Языковые

семьи

Языковые

группы

Народы

Преобла

дающая

религия

Районы

компактного

проживания

1

2

3

4

5

1 .

Индоевропейская

славянская

русские

православие

по всей территории

украинцы

белорусы

германская

немцы

протестан- • тизм

Оренбургская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край

евреи, говорящие на идиш

иудаизм

Москва, Санкт- Петербург, Еврейская автономная область

иранская

осетины

православие

Северная Осетия — Алания

армянская

армяне

армяно- григорианская церковь

Краснодарский край •

Алтайская

тюркская

татары

ислам

Татарстан, Башкирия, Чувашия, Рязанская и Тюменская области, Пермский край

башкиры

Башкирия,

Челябинская

область

чуваши

православие

Чувашия

ногайцы и кумыки

ислам

Дагестан

балкарцы и карачаевцы

Кабардино-

Балкария

алтайцы

шаманство,

анимизм

Республика

Алтай

хакасы

Хакасия

шорцы

Кемеровская

область

1

2

3

4

5

Уральская

финно-

угорская

коми-

пермяки

Пермский край

ханты и манси

Ханты-Мансийский автономный округ

саамы

Мурманская

область

самодий

ская

ненцы, селькупы и нганасаны

шаманство,

анимизм

Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа

юкагирская

юкагиры

Якутия

Чукотско- ' камчатская

чукчи

шаманство,

анимизм

Чукотский автономный округ

коряки и ительмены

Камчатский

край

Эскимосо

алеутская

алеуты и эскимосы

Командорские о-ва и Чукотский автономный округ

нивхи

Сахалинская

область,

Хабаровский край

кеты

Красноярский

край

Однородный национальный состав населения с преобладанием русских наблюдается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо- Западном экономическом районах. Многонациональный состав характерен для всех остальных экономических районов России, среди которых особое место занимает Северный Кавказ, отличающийся наибольшей этнической сложностью. 

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Население России:

  1. 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
  2. А. К. АФАНАСЬЕВ ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ В РОССИИ. 1866—1885 гг.
  3. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
  4. 35.3. Государство, право и народонаселение
  5. К АНТРОПОЛОГИИ ДОКУМЕНТА: ПАСПОРТНАЯ «ЛИЧНОСТЬ» В РОССИИ*
  6. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  7. Глава 36 ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА: ПРОЕКТ ГРАЖДАНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
  8. Демографический кризис как угроза социальной безопасности современной России
  9. Глава 3 Население России
  10. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  11. Каков ВВП на душу населения в России?
  12. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  13. Население России
  14. Городское и сельское население России
  15. § 4. Население России. Российское общество в конце XIX - начале XX в.
  16. 4. Аграрное перенаселение как симптом развитости и слаборазвитости.