<<
>>

Население и трудовые ресурсы

Южный округ — самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.). Наиболее многочисленны русские и украинцы.

Большинство их проживает в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Русское население составляет большинство во всех крупных городах и промышленных центрах. Наиболее многочисленные коренные национальности Южного округа образуют самостоятельные республики: Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию — Аланию, Калмыкию, Ингушетию и Чеченскую.

По численности населения Южный федеральный округ занимает третье место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Здесь на территории 3,5% общей площади РФ проживает 22,8 млн чел., или около 16% ее населения. В округе преобладает городское население (58%). Но если в Волгоградской области горожане составляют 75% населения, в Ростовской — 71, то в Дагестане — 44, а в Калмыкии лишь 37%. Сеть городских поселений представлена в основном средними и малыми городами. Среди крупных городов следует выделить Ростов-на-Дону (1058 тыс. чел.), Волгоград (999 тыс. чел.), Краснодар (715 тыс. чел.).

Сельские поселения (станицы), расположенные в степной зоне, как правило, велики по территории и численности населения. Они тянутся иногда на несколько километров и насчитывают до 25—30 тыс. жителей. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.

Средняя плотность населения округа — около 37 чел. на 1 км2, что более чем в 4 раза выше, чем в целом по России. Однако размещается население по территории неравномерно. Наибольшая его плотность на Кубани, менее заселены Калмыкия и Дагестан. Юг — единственный из федеральных округов, где наблюдается пусть незначительный, но все-таки рост численности населения. Однако естественный прирост происходит лишь в республиках Дагестан, Ингушетия, Чеченская. В Краснодарском и Ставропольском краях численность увеличивается за счет миграции.

Данный регион и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В последние же годы в связи с общим экономическим кризисом, осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение его в трудоизбыточный. Положение усугубляется еще и тем, что в Южный федеральный округ прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность. Для ее успешного решения представляется целесообразным поощрять развитие мелкотоварного уклада как в городской, так и в сельской местности, перепрофилировать промышленность на удовлетворение нужд населения в товарах народного потребления, а фермерских хозяйств — в малогабаритной сельскохозяйственной технике, удобрениях и другой продукции. 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Население и трудовые ресурсы:

  1. Население и трудовые ресурсы
  2. Население и трудовые ресурсы
  3. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  4. 6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей
  5. Трудовые ресурсы страны
  6. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  7. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  8. Миграции (механическое движение) населения России
  9. Трудовые ресурсы мира
  10. Трудовые ресурсы и их использование
  11. Население и трудовые ресурсы
  12. Население и трудовые ресурсы
  13. Население и трудовые ресурсы
  14. Население и трудовые ресурсы