<<
>>

Население и трудовые ресурсы.

Численность населения Афри­ки в начале XXI в. достигла 800 млн человек и продолжает стре­мительно расти. К югу от Сахары проживает более 650 млн (свы­ше 80 % всего населения континента).
По темпам естественного прироста населения регион является одним из мировых лидеров. Здесь находятся страны с самым высоким в мире уровнем рож-

349

даемости (50 и более человек на 1 000 жителей) — Нигер, Либе­рия, Чад. По времени удвоения численности населения (30 лет) регион также опережает другие континенты. Вместе с тем тради­ционно очень высокая рождаемость в Африке южнее Сахары со­четается с относительно высокой смертностью. Средняя продол­жительность жизни населения здесь (около 50 лет) самая низкая среди других крупных регионов мира. Возрастная структура насе­ления отличается высокой долей детей и подростков. Все это порождает ряд серьезных экономических и социально-полити­ческих проблем.

Подавляющая часть населения Африки южнее Сахары отно­сится к негроидной расе. Антропологическими особенностями отличаются малочисленные пигмеи (Центральная Африка), буш­мены и готтентоты (Южная Африка). Население Мадагаскара, мальгаши, принадлежат к переходной монголоидно-негроидной расе.

В период колонизации и заселения некоторых районов Африки европейцами в ряде стран континента образовалось значительное по численности европеоидное население за счет выходцев из быв­ших метрополий. В настоящее время больше всего такое население сохранилось в ЮАР, где также значительную антропогенную груп­пу составляют «цветные», расовый облик которых сочетает негро­идные и европеоидные черты.

Сложен языковой состав населения региона. Наиболее распро­страненным языком является суахили — один из банту языков. На нем говорят десятки миллионов жителей Центральной и Восточ­ной Африки, в Танзании он стал государственным языком. В то же время в большинстве других стран в качестве официального сохраняются языки бывших метрополий — английский, француз­ский, португальский.

В ЮАР, кроме английского, государствен­ным является язык африкаанс (сильно измененный голландский), на котором говорят потомки голландских переселенцев — буров. На Мадагаскаре распространен мальгашский язык, родственный языкам Западной Индонезии.

Несмотря на активную этническую консолидацию африканцев в настоящее время в регионе насчитывается несколько сотен на­родов. В некоторых странах существуют десятки этносов, многие из которых размещаются на территории двух или нескольких стран. В результате в Африке южнее Сахары не встречаются однонацио­нальные государства. Особенно сложный этнический состав насе­ления имеют Гана, Камерун, Кения, Конго, Либерия, Нигер, Нигерия, Танзания, Чад.

В духовной жизни народов Тропической Африки господствуют уко­ренившиеся традиционные культы (55% населения), ислам (35%) и христианство (10%). На протяжении веков ислам развивал свое наступ-

350

ление с севера на юг по суше, а христианство пользовалось морскими путями. Местные религии чрезвычайно разнообразны. Так, некоторые племена фульбе называют своего создателя, сотворившим все существу­ющее на свете из одной капли молока божественной коровы, Гено (Все­вышним), а иногда Дундари (Всемогущим). Верховный бог племени да-мара, живущего в северо-западной части Капской провинции, — Га-маб, являющийся охотником с несдержанным характером. У бушменов, в пустынных степях Калахари, верховный бог называется Тора (иногда его именуют Каанг, Кху), который сохраняет лишь символический об­лик; в то же время почетная роль отводится другим вспомогательным духам, скрывающимся под личиной живых существ, в том числе насеко­мых (во главе последних находятся жук богомол и гусеница) и т.д.

Сложившиеся в колониальный период государственные гра­ницы африканских стран были произвольными и не соответство­вали этническому и лингвинистическому делению населения ре­гиона. Поэтому современные государственные границы очень час­то являются источниками разногласия и политической напряжен­ности между странами.

Две трети населения Африки южнее Сахары живет в сельской местности, что обусловлено аграрным характером экономики. Со второй половины XX в. наблюдается высокий рост городского населения в связи с высоким естественным приростом и мигра­цией в города сельских жителей. Особенно быстро растут админи­стративные центры, в первую очередь столичные города. В ряде стран появились города-миллионеры и городские агломерации. При этом значительная часть жителей африканских городов, даже круп­ных, занимается сельским хозяйством, что придает им черты огромных деревень.

В последние десятилетия в регионе большую роль играют миг­рации населения, в первую очередь трудовые. В связи с межэтни­ческими конфликтами здесь появилось много беженцев. Наблюда­ется также «утечка умов» и трудовые миграции в другие регионы, властности в Европу.

Основная масса экономически активного населения Африки южнее Сахары занята в сельском хозяйстве. Крестьянство почти повсеместно живет в условиях нищеты. Низкий образовательный уровень населения региона еще более обостряет проблему занято­сти. В регионе все болезненнее проявляется недостаточная «эконо­мическая окупаемость» поколений.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Население и трудовые ресурсы.:

  1. Население и трудовые ресурсы
  2. Население и трудовые ресурсы
  3. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  4. 6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей
  5. Трудовые ресурсы страны
  6. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  7. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  8. Миграции (механическое движение) населения России
  9. Трудовые ресурсы мира
  10. Трудовые ресурсы и их использование
  11. Население и трудовые ресурсы
  12. Население и трудовые ресурсы
  13. Население и трудовые ресурсы
  14. Население и трудовые ресурсы
  15. 45. Мировые трудовые ресурсы
  16. Ориентация на трудовые ресурсы.
  17. Население и трудовые ресурсы.
  18. 5.2. Формирование и использование трудовых ресурсов