<<
>>

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Изучение национального состава также относится к важнейшим аспектам географии населения, поскольку Россия является многонациональным государством, в ней проживают представители более 100 народов. Этнические особенности во многом определяют существенные территориальные различия демографических процессов, половозрастной структуры и размеров семьи, подвижности населения, форм ведения хозяйства и расселения. В последние годы национальный состав населения существенно влияет и на политические процессы в стране.

Этнос — исторически сложившаяся на территории устойчивая общность людей, обладающих, как правило, единым языком, общими особенностями культуры, психики, самосознанием, зафиксированным в самоназвании (этнониме). С течением времени культура, география расселения, политические и социально-экономические условия существования этноса могут меняться, но для сохранения этноса должен быть неизменным его важнейший признак — этническое самосознание.

Разработка теории возникновения этносов (этногенеза) еще не завершена. В советской науке долгое время было принято выделять стадиально-исторические разновидности этносов — племя, народность и нацию, связывая их с общественно-историческими формациями. В настоящее время эта типология пересматривается. В работах Л. Н. Гумилева этногенезом называется вся этническая история — от появления до исчезновения этноса.

В составе любых, даже достаточно консолидированных, народов имеются группы, культура и быт которых сохраняют некоторые особенности (они имеют свои диалекты, культовые обряды). Такие этнические группы называют субэтносами. Они нередко формируются при длительном отрыве части народа от основного этнического массива.

Основную роль в формировании этносов играют этнические процессы. Объединение этносов осуществляется в форме консолидации и ассимиляции. Консолидация проявляется в слиянии близких по языку и культуре этносов и этнических групп в более крупную общность. Процесс консолидации проявляется также в сглаживании культурных и языковых различий между этническими группами, усилении однородности этноса. Ассимиляция — это «растворение» одного народа в другом, утрата этнического самосознания, что особенно характерно для этнических меньшинств и обусловлено численным и социально-культурным неравенством этносов. Наряду с этим существуют разделительные этнические процессы, приводящие к распадению этноса или отделению его части. Они чаще всего связаны с миграциями (особенно в ранние исторические периоды) или с разделением этнической территории межгосударственными границами.

Этнический состав определяется по результатам переписей населения, включающих вопросы о национальности, определяемой по самосознанию, и родном языке. Последняя перепись проводилась в 1989 г., и ее результаты уже устарели, поскольку распад СССР привел к массовой миграции в Россию русского и русскоязычного населения из других республик. Некоторое представление о произошедших изменениях дают материалы микропереписи 1994 г., выборочно охватившей 5% всего населения России.

Население России принадлежит в основном к четырем языковым семьям: индоевропейской (87% населения), алтайской (8%), уральской (2%) и кавказской (2%), которые, в свою очередь, делятся на группы. Крупнейшей по численности является славянская группа индоевропейской семьи, к ней относится 86% населения России.

Численность самого большого среди славянских народов — русских — составляла в 1989 г.

119,9 млн человек, или 81,5% населения России. Русские расселены повсеместно, но основная их часть сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Наиболее мононациональными являются центральные и северо-западные районы европейской части, где зародилось русское государство. Здесь доля русских в составе населения превышает 93%. В результате длительных миграций русские расселились в ареалах проживания других народов России, и теперь в болынин- стве республик и почти во всех автономных округах русское население численно преобладает.

Ареал расселения русского этноса не совпадает с государственными границами России. При распаде Советского Союза за пределами РФ .на территории других союзных республик осталось довольно большое число этнических русских, в разное время переселившихся из России или родившихся уже на новом месте. Из 145 млн русских, учтенных в СССР при последней переписи (1989 г.), около 25 млн, т. е. приблизительно 17% , проживали вне РФ.

Более всего их оказалось на Украине (11 млн, или 22% населения), главным образом в ее восточных областях с развитой тяжелой промышленностью, куда еще в царское время шел поток крестьян из Центральной России на рудники, шахты и заводы, что продолжалось и в советское время. Поэтому доля русских в Донецкой обл. составляет 44%, в Луганской — 45, в Харьковской— 33%. История завоевания и заселения Крыма определила высокую долю русского населения в Крымской обл. (ныне Республика Крым)— 67%. Но нужно отметить, что и в России живет немало украинцев: свыше 4 млн, т. е. 10% живших на территории бывшего СССР.

Много русских и в Казахстане (6,2 млн, или 38% населения), главным образом в его северных областях и в ровых крупных индустриальных центрах, образовавшихся в советский период. Значительная часть русских в Казахстане — потомки переселенцев еще царского времени, распахивавших плодородные земли Северного Казахстана, или приехавшие в 50-х годах осваивать целинные и залежные земли в этих же областях. Поэтому русские составляют 62% населения в Северо-Казахстанской обл., 66% — в Восточно-Казахстанской. Кроме того, много их и в такой индустриальной области, как Карагандинская (52%).

В Белоруссии оказалось 1,3 млн русских, в Узбекистане — 1,6 млн, в Киргизии — 0,9 млн. Особая ситуация сложилась в Латвии, где из общей численности населения 2,6 млн человек немногим менее 1 млн составляют русские. В связи с этим правительство республики стремится сохранить ряд преимуществ для коренного населения и ограничить права «мигрантов». Большинство русских (так же как украинцев и белорусов) появилось в Латвии в послевоенные годы в связи с нехваткой местных трудовых ресурсов для развивающейся разнообразной промышленности и мощного портового хозяйства для нужд всего СССР. Сходная ситуация сложилась и в Эстонии, хотя русских там меньше (0,5 млн, или 30%).

В других республиках бывшего СССР число оказавшихся там русских колеблется от 50 тыс. (Армения) до 500 тыс. (Молдавия), и их доля в населении значительно меньше.

Приведенные выше цифры за период после переписи, конечно, изменились, причем в сторону уменьшения, но в очень разной степени по отдельным республикам, и достаточно точных данных об этом пока нет. В настоящее время масштабы и темпы оттока русского населения в регионы России находятся в прямой зависимости от политической и экономической ситуации в каждой республике и возможностей трудоустройства в России.

К славянской группе индоевропейской семьи относятся также 4,4 млн украинцев, 1,2 млн белорусов и 95 тыс.

поляков, проживающих в России. Значительная часть украинцев проживает в приграничных с Украиной областях Центрально-Черноземного района и в Краснодарском крае. Аграрные переселения начала века сформировали повышенную долю украинцев в населении Приморского края, в советский период основным направлением миграций стали северные районы нового освоения — от Воркуты до Магадана. Самой массовой была миграция в нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири: в населении Ямало-Ненецкого автономного округа доля украинцев составила 17%, Ханты-Мансийского — 12% при среднероссийском уровне — 3%.

К индоевропейской семье относятся также народы германской группы — немцы (742 тыс.), проживающие в основном на юге Западной Сибири, и евреи (536 тыс.), живущие преимущественно в крупных городах европейской части страны (в населении Еврейской АО их доля составляет менее 5%). Численность этих народов за последние пять лет сократилась в связи с эмиграцией; для евреев также характерна и ассимиляция, В отдельную языковую группу выделены армяне, которых в России 532 тыс., 2/3 из них проживают на Северном Кавказе. Крупнейшим народом иранской группы на территории России являются осетины (402 тыс.). На языках иранской группы говорят таджики (их в России только 38 тыс.), живущие на Северном Кавказе тэты (19 тыс.) и горские евреи (11 тыс.). Численность народов балтийской группы (латыши, литовцы) в России относительно невелика (117 тыс.), несколько больше молдаван (173 тыс.), язык'которых относится к романской группе.

Алтайская языковая семья представлена несколькими группами, крупнейшая из которых — тюркская. Ареалы расселения народов тюркской группы расположены в Урало-Поволжье, в Сибири, на Северном Кавказе. К этой группе относится второй по численности народ России — татары (5,5 млн). Только четверть российских татар живет в Татарии, значительная их часть расселена в Башкирии, где они по численности превышают башкир, в регионах Поволжья и на юге Западной Сибири. Почти 1 млн татар проживает в Средней Азии (в основном в Узбекистане) и Казахстане. К этой же группе относятся чуваши (1,8 млн), живущие на Средней Волге, башкиры (1,3 млн), заселяющие юг Предуралья.

На Северном Кавказе к тюркским народам относятся кумыки (277 тыс.) и ногайцы (74 тыс.), проживающие в основном в Дагестане, а также карачаевцы (150 тыс.) и балкарцы (78 тыс.). В Сибири и на Дальнем Востоке тюркская группа представлена якутами (380 тыс.), тувинцами (206 тыс.), значительно меньшими по численности хакасами (79 тыс.), алтайцами (69 тыс.), шорцами, а также живущими на Крайнем Севере долганами.

Из тюркских народов ближнего зарубежья в России больше всего казахов (636 тыс.), они сосредоточены в пограничных с Казахстаном регионах Урало-Поволжья и юга Западной Сибири. Среднеазиатские народы представлены в основном узбеками (127 тыс.), киргизов и туркмен в 3 раза меньше. Заметно выше численность живущих в России азербайджанцев — 336 тыс., весьма широк и ареал их расселения: менее 1/3 проживают в пограничном Северо-Кавказском районе.

Монгольская группа алтайской языковой семьи представлена двумя родственными народами — бурятами (417 тыс.) и калмыками (166 тыс.), откочевавшими с юга Сибири на Нижнюю Волгу в XVII в. К тунгусоманьчжурской группе этой же семьи относятся малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока— эвенки (30 тыс.), эвены и амурские народы (нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы и др.). Корейцы (107 тыс.) составляют отдельную языковую семью, основная их часть проживает на Дальнем Востоке.

Народы уральской семьи проживают в основном на севере европейской части России, в Волго-Вятском районе и Приуралье. В финно-угорской группе крупнейшим и наиболее широко расселенным этносом является мордва (1,1 млн), численность которой сокращается из-за ассимиляции. К этой группе относятся также удмурты (715 тыс.), марийцы (643 тыс.), коми (336 тыс.), коми-пермяки (146 тыс.) и карелы (125 тыс.). Численность карел за 30 лет сократилась на х/4 из-за быстро идущей ассимиляции, а доля их в Республике Карелия составляет всего 10% . В России проживают 46 тыс. эстонцев и столько же финнов, совсем немного венгров, вепсов и саамов, также относящихся к этой языковой группе. За Уралом финно-угорскими народами являются ханты (22 тыс.) и манси (8 тыс.), доля которых в своем автономном округе уменьшилась до 1,5% после массовой миграции славянского населения в ходе освоения крупнейших нефтегазовых месторождений. К самодийской группе уральской семьи относятся проживающие на Крайнем Севере ненцы (35 тыс.) и совсем малочисленные селькупы и нганасаны.

Народы северокавказской языковой семьи представлены двумя группами. В северо-западной части проживают адыгейцы (123 тыс.) и родственные им кабардинцы (386 тыс.), черкесы (51 тыс.) и абазины (33 тыс.). Все они относятся к абхазо-адыгской группе. В нее входят также живущие в основном в Закавказье абхазы. Нахско-дагестанская группа объединяет народы юго-восточной части региона. Вайнахами называют себя крупнейший народ Северного Кавказа — чеченцы (899 тыс.) и ингуши (215 тыс.). В дагестанской подгруппе самым большим по численности народом являются аварцы (544 тыс.), затем идут даргинцы (353 тыс.), лезгины (257 тыс.), лакцы (106 тыс.) и табасараны (94 тыс.), помимо них Дагестан населяют многие малочисленные этносы и субэтносы (рутуль- цы, агулы, цахуры, удины и др.).

Крайне малочисленна чукотско-камчатская языковая семья, в нее входят чукчи (15 тыс.), коряки и ительмены. Еще меньше в России эскимосов и алеутов (2 тыс.), объединенных в отдельную семью. Некоторые небольшие по численности народы (кеты, нивхи и др.) не относятся ни к одной из существующих языковых семей и выделяются как изолированные.

Быстрые темпы урбанизации, миграционные процессы и рост числа межнациональных браков способствовали ассимиляционным и интеграционным процессам. Особенно это заметно в смене родного языка у национальных групп, живущих за пределами своих государств. Русский язык считают родным 90% евреев, 75% поляков, 63% белорусов, более половины украинцев, греков, латышей и эстонцев, живущих в России. В наименьшей степени языковая ассимиляция коснулась народов Северного Кавказа и Тывы (97% тувинцев считают родным язык своей национальности).

Миграционные процессы и ассимиляция привели к сокращению сферы применения родного языка, частичной утрате национальной культуры, превращению многих народов в этнические меньшинства на территории своих республик. Из 21 республики в составе РФ только в Чувашии, Тыве и республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи и Карачаево-Черкесии) коренные народы составляют более половины населения, в многонациональном Дагестане доля их достигает 80%. Из 10 автономных округов только в двух (Коми-Пермяцком и Агинском Бурятском) коренные народы численно преобладают, в округах Севера их доля составляет 2—17% .

В конце 80-х годов появились многочисленные национальные движения, поставившие своей целью возрождение родного языка и культуры. Но нередко их деятельность сопровождалась усилением этноцентризма и национализма, этническими конфликтами. В борьбе российских республик за суверенитет и повышение статуса далеко не всегда главными были этнические причины. Чаще всего основной движущей силой конфликта с федеральными властями становилось стремление республиканских элит к большей независимости от центра, для чего и разыгрывалась национальная карта.

Реальные проявления сепаратизма наиболее сильны в Чечне, здесь конфликт дошел до военной фазы. В начале 90-х годов заметным был сепаратизм и в Тыве, которая несколько десятилетий имела собственную государственность и только в 1944 г. была присоединена к Советскому Союзу. Позитивным примером достижения компромисса между федеральными и республиканскими властями стала Республика Татарстан, первая заключившая договор о разграничении полномочий, который положил конец противостоянию.

Еще одной причиной возникновения конфликтов являются межэтнические противоречия, ставшие следствием депортаций некоторых народов в годы войны (см. раздел «Миграции населения») и неоднократного передела границ республик. Наиболее острыми стали вооруженные столкновения ингушей и осетин за Пригородный район, принадлежащий Северной Осетии, но ранее входивший в состав Чечено-Ингушской Республики. Сходные противоречия существуют и между народами Дагестана, но они разрешаются мирным путем. Перекройка границ республик привела к передаче в их состав части равнинных земель, заселенных казачеством. Растущая аграрная перенаселенность республик Северного Кавказа усилила конкуренцию за землю, что приводит теперь к вытеснению казаков из этих районов, нарастанию противоречий между русским и коренным населением республик.

Депортация советских немцев в годы войны и до сих пор не решенная проблема восстановления их автономии — республики немцев Поволжья — стали одной из важнейших причин массовой эмиграции этого народа на свою историческую родину, начавшейся в конце 80-х годов.

Конфликты, связанные с численным преобладанием одного из двух этносов и концентрацией власти в руках его представителей, существуют в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Несколько иные проблемы характерны для Башкирии, где башкиры являются только третьей по численности после русских и татар группой.

Большинство межэтнических конфликтов имеют корни в давней и недавней российской истории, обострены этнодемографическими, экономическими проблемами, поэтому простых путей к согласию не существует. Для разрешения межэтнических проблем необходимы совершенствование национальной политики, укрепление реального федерализма, создание условий для свободного развития национальных языков и культур, укрепление гарантий, исключающих ущемление прав граждан по национальному признаку, воспитание взаимного уважения национальных традиций, внимательный учет жизненных интересов малых народов при осуществлении крупных проектов на основной территории их проживания. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ:

  1. 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
  2. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  3. 8.8. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КАК ЛЕЙТМОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  4. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  5. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  6. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  7. ГЛАВА 5. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  8. § 3. Состав преступления
  9. СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ
  10. СОСТАВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  11. 78. Юридический состав/правонарушения
  12. § 2. Состав уголовно наказуемого деяния
  13. 17.3. ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ
  14. Глава 12 ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  15. ГЛАВА 4 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ГАЗЕТНОЙ ПЕЧАТИ
  16. ГЛАВА 8 Антропологический состав народов мира
  17. 3 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ БИОСФЕРЫ
  18. 1.3.2 Химический состав зерносырья
  19. § 6. Субъективный состав противоправного деяния