<<
>>

Нефтяная промышленность

По запасам нефти Россия занимает шестое место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Ираку и Ирану.

В 80-е годы СССР занимал первое место по добыче нефти (более 600 млн т).

В последние годы добыча нефти в России упала на 40% с 516 млн т (1990 г.) до чуть более 300 млн.т. в год (1997 г.) и тем не менее составляет 9% мировой добычи.

Нефть в топливном балансе России издавна играла и в перспективе будет играть значительную роль. Нефтяная промышленность зародилась в России в середине XIX в. В 1913 г. на нее уже приходилось более 30% добычи минерального топлива в стране (9,3 млн т). В 1987 г. в СССР был достигнут абсолютный максимум добычи нефти (624 млн т), большая часть которой приходилась на РФ.

До 40-х годов добывалась нефть в основном на Кавказе – в районе Баку (Апшеронский полуостров, Азербайджан) и на Северном Кавказе (Грозный, Чеченская Республика). Кавказская нефть составляла 87% общесоюзной добычи (для сравнения: в 1997 г. Азербайджане было добыто около 10 млн т нефти, а в России - около 301 млн т).

В Северно-Кавказском экономическом районе РФ выделяются Дагестанская, Грозненская (малосернистая нефть с большим содержанием смол), Ставропольская и Краснодарская (мало серы и смол, значительный удельный вес бензиновых фракций и попутных газов) нефтегазоносные области. Добыча в 1993 г. составляла здесь около 8 млн т нефти (в т.ч. 4 млн т - нефть Грозненского месторождения).

К 1970 г. на первое место в стране вышел Волго-Уральский нефтегазоносный район (более 70% общесоюзной добычи). Максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 г. – 226 млн т, в т.ч. в Татарии - 75 млн т ; в Башкирии – 39 млн т. Для сравнения : в 1995 г. в Татарии было добыто 25,7 млн т нефти и в Башкирии – 15,7 млн т.

Нефть Волго-Уральского бассейна (второго ныне в республике по добыче – 25%) отличается повышенной сернистостью ( до 3% серы), что требует специальной очистки, но при этом содержит большое количество легких углеродов.

Залежи нефти разведаны в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Самарской, Пермской, Саратовской, Волгоградской областях.

В 60-е годы началась разработка нефти на месторождениях Тимано-Печорской провинции в Республике Коми и чуть позже в Ненецком автономном округе (максимальный уровень добычи – 20,4 млн т, 1980г.; в 1993 г. - всего 9,3 млнт).

Площадь перспективных на нефть и газ земель в этом районе составляет 126 тыс. км2. По прогнозным оценкам запасы составляют около 3 млрд т нефти (и 1,17 трлн м3 газа). Ныне добыча здесь значительно сократилась, но планируется к 2000 г. поднять ее уровень и ввести в эксплуатацию порядка 70 новых скважин. Нефть отличается высокой вязкостью, что затрудняет эксплуатацию месторождений. Крупнейшие из них – Усинское и Возейское.

В настоящее время основной район добычи нефти в РФ - Западная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений (свыше 70% общей российской добычи нефти и газа). Начало освоения месторождений Среднего Приобья относится к 1960 г. Сибирская нефть имеет высокое качество. Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Сургутское и др.

В 1988 г. добыча нефти в Тюменской области достигла максимальной отметки 415 млн т, затем стала стремительно снижаться: 1991 г.- 329 млн т; 1992 г. – 274 млн т; 1997 г. -201 млн т. Причин тому несколько, включая и технологические проблемы самой отрасли и проблемы всей экономики РФ: в переходный период многие нефтяные скважины были даже законсервированы.

За пределами основных нефтяных районов добыча нефти на территории РФ ведется также на Дальнем Востоке (наиболее значительные месторождения находятся на острове Сахалин), в Калининградской области и др.

В 1997 г. в РФ было получено (вместе с газовым конденсатом) около 306 млн т нефти , в том числе : в Тюменской области – около 200 млн т, в Татарии – около 30 млн т , Башкирии – около 16 млн т.

В прошлом в России нефть из районов добычи в районы потребления перевозилась по железным дорогам в цистернах и танкерах водным путем.

В настоящее время большая часть нефти перекачивается по нефте-и нефтепродуктоводам, протяженность которых в России составляет около 62 тыс. км (1997). Они соединяют нефтедобывающие районы со всеми частями страны.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. В последние годы в результате снижения объема переработки резко сократился экспорт нефтепродуктов. А поставки сырой нефти за рубежи России наоборот выросли и составляли 110 млн т в дальнее зарубежье и 17 млн т - в страны СНГ (1997 г.).

Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспортировки нефти по суше. Пропускная способность нефтепровода диаметром 1200 мм составляет 80-90 млн т в год при скорости движения потока нефти 10 – 12 км в час.

На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95% всей добываемой нефти при средней дальности перекачки 2300 км.

В целом вся сеть нефтепроводов представлена двумя группами объектов: внутрирегиональным, межобластным и системой дальних транзитных нефтепроводов.

Первые обеспечивают индивидуальные связи нефтепромыслов и заводов, вторые – интегрируют потоки нефти, обезличивая ее конкретного владельца. Они связывают большое число нефтедобывающих предприятий со многими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и экспортными терминалами. Это система дальних транзитных нефтепроводов. К ним относятся, например, трубопроводы: Нижневартовск – Курган – Самара; Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск; система нефтепроводов «Дружба» и др.

К основным магистральным системам нефтепроводов относятся следующие :

1. Волго-Уральская система, по которой нефть транспортируется из Поволжья в районы Центральной России (в т.ч. в Москву).

На запад: Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва, с ответвлением : Нижний Новгород – Ярославль – Кириши;

На восток : Туймазы – Омск – Ангарск;

Нефтепродукты транспортируются по нефтепроводам:

Уфа – Курган – Петропавловск; Самара – Пенза – Брянск; Уфа – Новороссийск; Туймазы – Омск; Уфа – Новосибирск.

В 1964 г. была открыта первая нить нефтепровода «Дружба», который связал Волго-Уральский нефтяной район с западными районами бывшего СССР и странами Восточной Европы: Альметевск – Самара – Пенза – Липецк – Орел – Унеча – Мозырь ( Беларусия). В Мозыре « Дружба» разветвляется на два участка : северный – по территории Беларуси до Бреста и далее в Польшу и Германию; южный - по территории Украины до Ужгорода и далее в Словакию, Венгрию, Чехию и др. От Унечи от нефтепровода есть ответвления на Полоцк и далее в Вентспилс ( Латвия) и Мажейкяй ( Литва).

2.Западно-Сибирская система транспортирует нефть от Сургута и Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба», затем на Украину (и далее в Европу), а также в Казахстан, на Северный Кавказ (в порт Новороссийск) и в Восточную Сибирь (до Ангарска).

Сургут – Тюмень – Курган – Челябинск – Уфа – Самара и далее в систему «Дружба» (для транспортировки нефти на запад используются трубопроводы Волго-Уральского района);

Усть – Балык – Курган – Уфа – Альметьевск;

Нижневартовск – Сургут – Тобольск – Омск – Павлодар (Казахстан) – Чимкент (Казахстан);

Шаим – Тюмень;

Нижневартовск (Александровское ) – Анжеро – Судженск – Красноярск – Ангарск ; и ответвление снова на запад: Анжеро-Судженск – Новосибирск – Омск – Курган - Челябинск – Уфа – Туймазы;

Нижневартовск – Курган – Самара – Саратов и далее на Украину: Лисичанск – Кременчуг – Херсона – Одесса;

Сургут – Самара – Саратов – Волгоград – Новороссийск.

3. Северо-Кавказская система объединяет нефтепроводы этого экономического района РФ:

Грозный – Армавир – Тихорецк далее на Туапсе, Новороссийск и в Ростов-на-Дону; Грозный – Махачкала.

Из других магистральных направлений, возникающих под влиянием добычи нефти в разных районах России, следует отметить следующие. Действует нефтепровод, транспортирующий нефть из Республики Коми в районы Центральной России

( Усинск –Ухта – Котлас – Ярославль – Москва). А на Дальнем Востоке действует нефтепровод от месторождений острова Сахалин на материк ( Оха – Комсомольск - на - Амуре).

Нефтеперерабатывающие заводы в основном размещаются вдоль трасс нефтепроводов и в районах массового потребления нефтепродуктов. Хотя продолжают работать НПЗ, построенные в районах добычи нефти.

Главные НПЗ России находятся в городах Ангарск, Волгоград, Грозный, Кириши, Краснодар, Комсомольск-на-Амуре, Кстово, Москва, Омск, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Туапсе, Туймазы, Ухта, Хабаровск, Ярославль.

Российская нефть требует глубокой очистки от серы, однако оборудование подобного рода есть не на всех заводах. Глубина нефтепереработки на отечественных НПЗ ныне не превышает 60%, тогда как в странах ОПЕК этот показатель составляет 85 – 95 %, в индустриальных странах – до 90 %.

В последние годы НПЗ сокращают объем нефтепереработки и, следовательно, возрастает экспорт сырой нефти. А наши НПЗ начинают закупать импортную нефть (алжирскую, иранскую, венесуэльскую), отрасли – потребители нефтепродуктов увеличивают закупки нефтепродуктов из Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.

Девяносто пять процентов российской нефти транспортируется по трубопроводам компании «Транснефть». Небольшое количество нефти перевозится по железной дороге, в основном на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока.

По нефтепроводу «Дружба» ( начальный пункт – г.Альметьевск, Татария) нефть поставляется в Белоруссию, на Украину, в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию, а также в порт Вентспилс ( Латвия) и в г. Мажейкяй (Литва).

Распад СССР осложнил использование трубопровода «Дружба». Российским экспортерам приходится теперь договариваться о транзите ее через территорию Украины и Белоруссии. В последние годы загрузка нефтепровода составляет около 50% проектной. В связи с этим даже появилась возможность поставлять нефть в Германию и Австрию.

Россия предпринимает усилия диверсифицировать пути поставок нефти за рубеж. В середине 90-х годов экспорт нефти из России в дальнее зарубежье увеличился, несмотря на падение ее добычи в стране. Сократилось внутреннее потребление нефти и поставки ее в страны СНГ. Экспорт нефти в дальнее зарубежье составляет сейчас не менее трети общего объема добычи.

Наибольшую активность в новых проектах проявляет самая крупная российская нефтяная фирма «ЛУКОЙЛ». Например в таких, как, добыча нефти на азербайджанском шельфе Каспийского моря или на месторождении Тенгиз в Западном Казахстане, поскольку главная трудность в этих проектах – способ транспортировки нефти к морским терминалам через территорию России и других государств.

Основные рынки сбыта российской нефти (среди стран дальнего зарубежья) – это Великобритания и Ирландия (четверть экспорта), Восточная Европа (четверть экспорта), страны Средиземноморья (Италия, Греция, Кипр, Турция, Болгария – около 20%) , другие страны Западной Европы (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтенштейн), а также США и Канада.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Нефтяная промышленность:

  1. 9.1. География топливной промышленности мира
  2. Нефтяная промышленность
  3. Горнодобыча и промышленность
  4. Топливная промышленность
  5. Промышленный комплекс
  6. Лекция 41. Нефтяная промышленность мира
  7. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  8. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА
  9. Нефтяная промышленность России
  10. Топливная промышленность мира
  11. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации