<<
>>

Нефтяная промышленность

По запасам нефти Россия занимает шестое место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Ираку и Ирану.

В 80-е годы СССР занимал первое место по добыче нефти (более 600 млн т). В последние годы добыча нефти в России упала на 40% с 516 млн т (1990 г.) до чуть более 300 млн.т.

в год (1997 г.) и тем не менее составляет 9% мировой добычи.

Нефть в топливном балансе России издавна играла и в перспективе будет играть значительную роль. Нефтяная промышленность зародилась в России в середине XIX в. В 1913 г. на нее уже приходилось более 30% добычи минерального топлива в стране (9,3 млн т). В 1987 г. в СССР был достигнут абсолютный максимум добычи нефти (624 млн т), большая часть которой приходилась на РФ.

До 40-х годов добывалась нефть в основном на Кавказе – в районе Баку (Апшеронский полуостров, Азербайджан) и на Северном Кавказе (Грозный, Чеченская Республика). Кавказская нефть составляла 87% общесоюзной добычи (для сравнения: в 1997 г. Азербайджане было добыто около 10 млн т нефти, а в России - около 301 млн т).

В Северно-Кавказском экономическом районе РФ выделяются Дагестанская, Грозненская (малосернистая нефть с большим содержанием смол), Ставропольская и Краснодарская (мало серы и смол, значительный удельный вес бензиновых фракций и попутных газов) нефтегазоносные области. Добыча в 1993 г. составляла здесь около 8 млн т нефти (в т.ч. 4 млн т - нефть Грозненского месторождения).

К 1970 г. на первое место в стране вышел Волго-Уральский нефтегазоносный район (более 70% общесоюзной добычи). Максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 г. – 226 млн т, в т.ч. в Татарии - 75 млн т ; в Башкирии – 39 млн т. Для сравнения : в 1995 г. в Татарии было добыто 25,7 млн т нефти и в Башкирии – 15,7 млн т.

Нефть Волго-Уральского бассейна (второго ныне в республике по добыче – 25%) отличается повышенной сернистостью ( до 3% серы), что требует специальной очистки, но при этом содержит большое количество легких углеродов. Залежи нефти разведаны в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Самарской, Пермской, Саратовской, Волгоградской областях.

В 60-е годы началась разработка нефти на месторождениях Тимано-Печорской провинции в Республике Коми и чуть позже в Ненецком автономном округе (максимальный уровень добычи – 20,4 млн т, 1980г.; в 1993 г. - всего 9,3 млнт).

Площадь перспективных на нефть и газ земель в этом районе составляет 126 тыс. км2. По прогнозным оценкам запасы составляют около 3 млрд т нефти (и 1,17 трлн м3 газа). Ныне добыча здесь значительно сократилась, но планируется к 2000 г. поднять ее уровень и ввести в эксплуатацию порядка 70 новых скважин. Нефть отличается высокой вязкостью, что затрудняет эксплуатацию месторождений. Крупнейшие из них – Усинское и Возейское.

В настоящее время основной район добычи нефти в РФ - Западная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений (свыше 70% общей российской добычи нефти и газа).

Начало освоения месторождений Среднего Приобья относится к 1960 г. Сибирская нефть имеет высокое качество. Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Сургутское и др.

В 1988 г. добыча нефти в Тюменской области достигла максимальной отметки 415 млн т, затем стала стремительно снижаться: 1991 г.- 329 млн т; 1992 г. – 274 млн т; 1997 г. -201 млн т. Причин тому несколько, включая и технологические проблемы самой отрасли и проблемы всей экономики РФ: в переходный период многие нефтяные скважины были даже законсервированы.

За пределами основных нефтяных районов добыча нефти на территории РФ ведется также на Дальнем Востоке (наиболее значительные месторождения находятся на острове Сахалин), в Калининградской области и др.

В 1997 г. в РФ было получено (вместе с газовым конденсатом) около 306 млн т нефти , в том числе : в Тюменской области – около 200 млн т, в Татарии – около 30 млн т , Башкирии – около 16 млн т.

В прошлом в России нефть из районов добычи в районы потребления перевозилась по железным дорогам в цистернах и танкерах водным путем. В настоящее время большая часть нефти перекачивается по нефте-и нефтепродуктоводам, протяженность которых в России составляет около 62 тыс. км (1997). Они соединяют нефтедобывающие районы со всеми частями страны.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. В последние годы в результате снижения объема переработки резко сократился экспорт нефтепродуктов. А поставки сырой нефти за рубежи России наоборот выросли и составляли 110 млн т в дальнее зарубежье и 17 млн т - в страны СНГ (1997 г.).

Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспортировки нефти по суше. Пропускная способность нефтепровода диаметром 1200 мм составляет 80-90 млн т в год при скорости движения потока нефти 10 – 12 км в час.

На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95% всей добываемой нефти при средней дальности перекачки 2300 км.

В целом вся сеть нефтепроводов представлена двумя группами объектов: внутрирегиональным, межобластным и системой дальних транзитных нефтепроводов.

Первые обеспечивают индивидуальные связи нефтепромыслов и заводов, вторые – интегрируют потоки нефти, обезличивая ее конкретного владельца. Они связывают большое число нефтедобывающих предприятий со многими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и экспортными терминалами. Это система дальних транзитных нефтепроводов. К ним относятся, например, трубопроводы: Нижневартовск – Курган – Самара; Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск; система нефтепроводов «Дружба» и др.

К основным магистральным системам нефтепроводов относятся следующие :

1. Волго-Уральская система, по которой нефть транспортируется из Поволжья в районы Центральной России (в т.ч. в Москву).

На запад: Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва, с ответвлением : Нижний Новгород – Ярославль – Кириши;

На восток : Туймазы – Омск – Ангарск;

Нефтепродукты транспортируются по нефтепроводам:

Уфа – Курган – Петропавловск; Самара – Пенза – Брянск; Уфа – Новороссийск; Туймазы – Омск; Уфа – Новосибирск.

В 1964 г. была открыта первая нить нефтепровода «Дружба», который связал Волго-Уральский нефтяной район с западными районами бывшего СССР и странами Восточной Европы: Альметевск – Самара – Пенза – Липецк – Орел – Унеча – Мозырь ( Беларусия). В Мозыре « Дружба» разветвляется на два участка : северный – по территории Беларуси до Бреста и далее в Польшу и Германию; южный - по территории Украины до Ужгорода и далее в Словакию, Венгрию, Чехию и др. От Унечи от нефтепровода есть ответвления на Полоцк и далее в Вентспилс ( Латвия) и Мажейкяй ( Литва).

2.Западно-Сибирская система транспортирует нефть от Сургута и Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба», затем на Украину (и далее в Европу), а также в Казахстан, на Северный Кавказ (в порт Новороссийск) и в Восточную Сибирь (до Ангарска).

Сургут – Тюмень – Курган – Челябинск – Уфа – Самара и далее в систему «Дружба» (для транспортировки нефти на запад используются трубопроводы Волго-Уральского района);

Усть – Балык – Курган – Уфа – Альметьевск;

Нижневартовск – Сургут – Тобольск – Омск – Павлодар (Казахстан) – Чимкент (Казахстан);

Шаим – Тюмень;

Нижневартовск (Александровское ) – Анжеро – Судженск – Красноярск – Ангарск ; и ответвление снова на запад: Анжеро-Судженск – Новосибирск – Омск – Курган - Челябинск – Уфа – Туймазы;

Нижневартовск – Курган – Самара – Саратов и далее на Украину: Лисичанск – Кременчуг – Херсона – Одесса;

Сургут – Самара – Саратов – Волгоград – Новороссийск.

3. Северо-Кавказская система объединяет нефтепроводы этого экономического района РФ:

Грозный – Армавир – Тихорецк далее на Туапсе, Новороссийск и в Ростов-на-Дону; Грозный – Махачкала.

Из других магистральных направлений, возникающих под влиянием добычи нефти в разных районах России, следует отметить следующие. Действует нефтепровод, транспортирующий нефть из Республики Коми в районы Центральной России

( Усинск –Ухта – Котлас – Ярославль – Москва). А на Дальнем Востоке действует нефтепровод от месторождений острова Сахалин на материк ( Оха – Комсомольск - на - Амуре).

Нефтеперерабатывающие заводы в основном размещаются вдоль трасс нефтепроводов и в районах массового потребления нефтепродуктов. Хотя продолжают работать НПЗ, построенные в районах добычи нефти.

Главные НПЗ России находятся в городах Ангарск, Волгоград, Грозный, Кириши, Краснодар, Комсомольск-на-Амуре, Кстово, Москва, Омск, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Туапсе, Туймазы, Ухта, Хабаровск, Ярославль.

Российская нефть требует глубокой очистки от серы, однако оборудование подобного рода есть не на всех заводах. Глубина нефтепереработки на отечественных НПЗ ныне не превышает 60%, тогда как в странах ОПЕК этот показатель составляет 85 – 95 %, в индустриальных странах – до 90 %.

В последние годы НПЗ сокращают объем нефтепереработки и, следовательно, возрастает экспорт сырой нефти. А наши НПЗ начинают закупать импортную нефть (алжирскую, иранскую, венесуэльскую), отрасли – потребители нефтепродуктов увеличивают закупки нефтепродуктов из Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.

Девяносто пять процентов российской нефти транспортируется по трубопроводам компании «Транснефть». Небольшое количество нефти перевозится по железной дороге, в основном на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока.

По нефтепроводу «Дружба» ( начальный пункт – г.Альметьевск, Татария) нефть поставляется в Белоруссию, на Украину, в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию, а также в порт Вентспилс ( Латвия) и в г. Мажейкяй (Литва).

Распад СССР осложнил использование трубопровода «Дружба». Российским экспортерам приходится теперь договариваться о транзите ее через территорию Украины и Белоруссии. В последние годы загрузка нефтепровода составляет около 50% проектной. В связи с этим даже появилась возможность поставлять нефть в Германию и Австрию.

Россия предпринимает усилия диверсифицировать пути поставок нефти за рубеж. В середине 90-х годов экспорт нефти из России в дальнее зарубежье увеличился, несмотря на падение ее добычи в стране. Сократилось внутреннее потребление нефти и поставки ее в страны СНГ. Экспорт нефти в дальнее зарубежье составляет сейчас не менее трети общего объема добычи.

Наибольшую активность в новых проектах проявляет самая крупная российская нефтяная фирма «ЛУКОЙЛ». Например в таких, как, добыча нефти на азербайджанском шельфе Каспийского моря или на месторождении Тенгиз в Западном Казахстане, поскольку главная трудность в этих проектах – способ транспортировки нефти к морским терминалам через территорию России и других государств.

Основные рынки сбыта российской нефти (среди стран дальнего зарубежья) – это Великобритания и Ирландия (четверть экспорта), Восточная Европа (четверть экспорта), страны Средиземноморья (Италия, Греция, Кипр, Турция, Болгария – около 20%) , другие страны Западной Европы (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтенштейн), а также США и Канада.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нефтяная промышленность:

  1. Нефтяная промышленность
  2. 11.2.3. География нефтяной промышленности
  3. Лекция 41. Нефтяная промышленность мира
  4. ЗАТОПЛЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМ
  5. Нефтяное загрязнение окружающей среды
  6. Г. Л. Хант и нефтяная политика
  7. КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  8. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  9. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  10. ОПЫТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОЗЕР,ПОДВЕРГШИХСЯ НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ
  11. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран