<<
>>

Нефтяная промышленность России

  По добыче нефди Россия занимает 2 место в мире, уступая только Саудовской Аравии. Несмотря на экономический кризис, добыча «чёрного золота» после существенного падения в начале 1990-х годов, в последние годы росла и превысила 480 млн.
тонн.
Главной нефтяной базой России является Западная Сибирь, дающая более 2/3 нефти страны. Крупнейшие центры добычи нефти находятся в Ханты-Мансийском автономном округе (Сургут, Самотлор, Мегион, Са- лымское, Варьеганское), однако большинство из известных месторождений исчерпано и происходит сдвиг нефтяной промышленности в более северные регионы — в Ямало-Ненецкий автономный округ (Холмогорское, Вынгапуровское, Заполярное), что увеличивает и без того высокий уровень себестоимости её добычи.

Рисунок 19. Доля экономических районов России в добыче нефти


Второй регион по добыче нефти — Урало-Поволжье (более четверти добычи), бывшее главной нефтяной базой страны в 1950-1960-е годы. Добыча нефти здесь осуществляется в Татарии (Ромашкинское), Башкирии (Туймазы, Ишимбай), в Пермском крае (Оса), Оренбургской (Бугу- руслан) и в Самарской областях (Мухановское).
Третье место по добыче нефти среди регионов России занимает Северный район, где выделяется Тимано-Печорский территориальнопроизводственный комплекс в Республике Коми (Ухта).

Рисунок 20. Крупнейшие регионы России по добыче нефти (млн. т):
1 — Ханты-Мансийский автономный округ; 2 — Ямало-Ненецкий автономный округ; 3 — Татарстан; 4 — Башкирия; 5 — Пермский край; 6 — Самарская область; 7 — Оренбургская область; 8 — Коми


Серьёзной проблемой нефтедобычи в России является тот факт, что российские нефтяные компании, отбирая самые продуктивные месторождения, практически не используют активные методы добычи нефти, из-, влекают не более 30% от имеющихся запасов нефти, а свыше 70% нефти (а на некоторых месторождениях до 90%) остаётся в недрах Земли. Для примера: в США и в странах Персидского залива извлечение нефти достигает более 70%.
Добытая нефть транспортируется по системе нефтепроводов в западные регионы страны, а более 1/3 экспортируется за рубеж.
Крупнейшие центры переработки нефти располагаются как в районах добычи нефти — в Урало-Поволжье (Самара, Саратов, Новокуйбышевск, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск), в Северном районе (Ухта), на Северном Кавказе (Краснодар), так и в районах её потребления — в Центральной России (Кстово, Москва, Ярославль, Рязань), на Северо-Западе (Кириши), на юге Западной Сибири (Омск), в Восточной Сибири (Ачинск и Ангарск) и на Дальнем Востоке (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), а также в нефтяных портах (Новороссийск и Туапсе). 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нефтяная промышленность России:

  1. Нефтяная промышленность
  2. 11.2.3. География нефтяной промышленности
  3. Лекция 41. Нефтяная промышленность мира
  4. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  5. Приоритеты России в промышленности
  6. Вопрос 46. Промышленный переворот в России в конце XIX - начале XX вв.
  7. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  8. Экономические трансформации в России в 1990-е гг. как фон для появления новых промышленных районов
  9. ЗАТОПЛЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМ
  10. Нефтяное загрязнение окружающей среды
  11. Г. Л. Хант и нефтяная политика
  12. КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  13. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  14. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  15. ОПЫТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОЗЕР,ПОДВЕРГШИХСЯ НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ