<<
>>

Непроизводственная сфера России

  Современное общество предъявляет всё возрастающий спрос на различного рода услуги, к которым можно отнести самые разные виды деятельности: жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, наука, культура, искусство, образование, здравоохранение, предоставление юридических, банковских, страховых и прочих услуг.

Основными закономерностями территориальной организации сферы услуг являются: Концентрация сферы услуг в общенациональных (Москва и Санкт- Петербург), региональных (Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.) и специализированных центрах (Сочи, Анапа, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и др.); Ярко выраженная иерархия по разнообразию и качеству предоставляемых услуг от крупных центров к более мелким; Чрезвычайно слабое развитие отрасли в малых городах и сельской местности.
Переход экономики России к рыночным отношениям сопровождается опережающим развитием сферы услуг (особенно в банковской и страховой деятельности), и в настоящее время более половины ВВП страны приходится на нематериальную сферу. В то же время в кризисном состоянии находятся жилищно-коммунальное хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура и искусство. За постсоветское время Россия потеряла свыше 1/2 своего научного потенциала. Огромной проблемой для России стала «утечка мозгов», выразившаяся в эмиграции из России большого количества деятелей науки, культуры и искусства.
Среди субъектов Российской Федерации лишь только Москва и Санкт-Петербург имеют постиндустриальную структуру хозяйства, где ведущей сферой экономики является сфера услуг.
Банковская система России включает в себя Центральный Банк, банковский сектор, куда входят коммерческие, сберегательные и ипотечные банки, страховой сектор, включающий в себя страховые компании и пенсионные фонды, и специализированные небанковские кредитные институты.
Москва — крупнейший финансовый и банковский центр России. В Москве сконцентрировано более половины всех крупнейших банков России, где «прокручивается» около 80% всех финансовых средств страны. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере страховых услуг: из 20 крупнейших страховых компаний России 17 расположены в Москве.
В торговле и общественном питании занято около 15% экономически активного населения. Предприятия данной отрасли представлены прак-' тически повсеместно с приоритетной концентрацией в крупных городах, характеризуемых наибольшим платёжеспособным спросом.
Главными центрами науки, образования и культуры в России являются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Только Москва концентрирует почти треть всех учёных нашей страны.
Бытовые услуги, широко представленные по всей стране и локализованные преимущественно в крупных городах, включают в себя прежде всего ремонт жилья, ремонт и индивидуальный пошив одежды, ремонт и техническое обслуживание личного автотранспорта, ремонт различной бытовой электротехники, обуви и т.д.
Важной отраслью непроизводственной сферы в России является гостиничное и курортное хозяйство в главных рекреационных зонах России: в Москве, Подмосковье и в городах Золотого кольца, Санкт-Петербурге и его окрестностях, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе), Кавказских Минеральных Водах (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Жслезноводск). Постепенно возрождаются горные курорты Центрального (Ириэльбрусье) и Западного (Архыз, Теберда и Домбай) Кавказа.
Вопросы и задания Как вы считаете, к какой сфере хозяйства — материальной или нематериальной, — относятся транспорт, торговля и общественное питание? Свой ответ обоснуйте. На контурной карте России обозначьте государственную границу России и границы экономических районов, условными знаками обозначьте города Золотого кольца и другие историко-культурные центры России, заштрихуйте основные рекреационные регионы России и подпишите важнейшие города-курорты и научные центры. Дайте характеристику непроизводственной сфере России.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Непроизводственная сфера России:

  1. Сфера обслуживания и преобразование Народного хозяйства России на основе рыночной экономики
  2. МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ
  3. Глава 21 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  4. 3.1. Материнство как потребностно-мотивационная сфера
  5. ГЛАВА 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА.
  6. Глава 9 Сфера обслуживания населения
  7. Сфера производства
  8. Коммунальная сфера
  9. Глава 10 Рекреационная сфера
  10. § 6. Государственное управление и сфера личной жизни человека
  11. Занятие 11.10 СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УЧАЩИХСЯ