<<
>>

Нерудные ресурсы и ресурсные базы

Фосфориты и апатиты являются исходным сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения. Одно из крупнейших месторождений апатитов — Хибинское — расположено на Кольском полуострове в районе города Кировска.

Балансовые запасы этого месторождения оцениваются в 2,7 млрд т. Добываемые здесь апатитовые руды поставляются как сырье основным суперфосфатным заводам страны, а также служат сырьевой базой получения глинозема, так как содержат большое количество нефелина. Основные месторождения фосфоритов расположены в европейской части страны. Отдельные месторождения фосфоритов имеются также в Башкортостане и Чувашии.

Калийные соли служат исходным сырьем для производства калийных удобрений. Крупнейшее месторождение калийных солей — Верхнекамское — расположено на Урале в Пермской области, где содержится основная часть всех запасов калийных солей России. Балансовые запасы их оцениваются в 21,7 млрд т.

Для получения серной кислоты используются сера и серный колчедан. Значительные запасы серы и самородной серы расположены в Самарской области, а также на Северном Кавказе (Республика Дагестан) и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Основным районом залежей и добычи серного колчедана является Урал.

Запасы поваренной соли находятся на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермской области, Илецкое в Оренбургской области), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское и Эльтонское), в Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области), на Дальнем Востоке (Олекминское в Республике Саха).

Месторождения слюды имеются на севере в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха).

Основные промышленные запасы асбеста расположены на Урале. Важнейшими месторождениями являются Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область). Уникальное месторождение асбеста — Молодежное — расположено в Республике Бурятия.

Алмаз — минерал, состоящий из чистого кристаллического углерода, образуется в изверженных породах, кимберлитах. Крупнейшие месторождения алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия) в средней части бассейна рек Лена и Вилюй, по верхнему течению реки Алдан и в бассейнах рек Алдан и Оленек. Имеются запасы алмазов в бассейне реки Вишера в Пермской области.

Наибольшее промышленное значение имеют кимберлитовые трубки “Мир”, “Айхал”, “Удачная”, расположенные в среднем течении реки Вилюй. Крупные месторождения алмазов разведаны и подготовлены для открытой разработки в Архангельской области. Выявленные месторождения расположены в 90 км севернее Архангельска и состоят из пяти алмазных кимберлитовых трубок. Алмазоносные районы разведаны также в Ленинградской области и Карелии.

Показатели добычи нерудных полезных ископаемых в РФ представлены в табл. 3.4. 

<< | >>
Источник: Алексейчева Е. Ю.. Экономическая география и регионалистика. 2012

Еще по теме Нерудные ресурсы и ресурсные базы:

  1. 7.7. Ресурсообеспеченность стран мира
  2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  3. Нерудные ресурсы и ресурсные базы
  4. Природные ресурсы и эколого-экономическое районирование
  5. Размещение природных ресурсов России
  6. Южный федеральный округ
  7. Северо-Кавказский федеральный округ
  8. Бразилия
  9. Глава 3 Природно-ресурсный потенциал И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  10. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации
  11. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  13. 4. Полезные ископаемые зарубежной Европы: размеры запасов и закономерности размещения
  14. 3.6. Общественно-географические связи и отношения
  15. Государства в Индийском океане.
  16. 3.2. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ