<<
>>

Нижнее Поволжье.

Нижнее Поволжье является северной частью Южного феде­рального округа, к нему относятся территории Республики Кал­мыкия, Астраханской и Волгоградской областей. Регион имеет вы­ход к Каспийскому морю.
Основными отраслями специализации являются нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и газовая промышленность. Кроме того, Поволжье — это основной район по улову ценных осетровых рыб, один из важнейших регионов по выращиванию зерновых культур, подсолнечника, горчицы, овоще-бахчевых культур, крупный поставщик шерсти, мяса, рыб.

Природно-ресурсный потенциал. Он отличается здесь разно­образием. Значительную площадь занимает долина Волги, пере­ходящая на юге в Прикаспийскую низменность. Особенно выде­ляется Волго-Ахтубинская пойма, сложенная речными наносами и, соответственно, благоприятная для земледелия.Водные ресурсы региона значительны, но размещены нерав­номерно. В связи с этим отмечается их дефицит во внутренних районах, особенно в Калмыкии.

На территории региона имеются ресурсы нефти и газа, при­уроченные к Жирновскому, Коробковскому месторождениям в Волгоградской области и крупнейшему газоконденсатному ме­сторождению в Астраханской области, на базе которого форми­руется газопромышленный комплекс. В Прикаспийской низменности в озерах Баскунчак и Эльтон меются ресурсы поваренной соли; кроме того, они богаты бромом, йодом, магниевыми солями.

Население и трудовые ресурсы. Население Поволжья отличается знородностью национального состава. Значительный удельный с в структуре населения Республики Калмыкия занимают калмыки (45,4%). В Астраханской и Волгоградской областях, при преобладании русских, проживают казахи, татары, украинцы, ля Поволжья характерна высокая концентрация населения в областных центрах и столице республики. Краснодарский край — производитель металлорежущих стан­ков, цемента, фосфорных удобрений, серной кислоты. В Ставро­польском крае - особенно выделя­ются химическая (производство пластмасс, синтетических смол, лаков, красок, азотных удобрений и др.) и машиностроение (элек­тротехническая продукция, холодильное оборудование, автокра­ны и автоприцепы).

В Кабардино-Балкарии основ­ными являются производства вольфрамомолибденового промпродукта, искусственных алмазов и абразивных материалов, ка­бельных изделий, искусственной кожи. Северная Осе­тия выделяется производ­ством свинца и цинка, электросварочной аппаратуры, автотрак­торного оборудования, крахмалопаточной продукции. В струк­туре промышленности Республики Дагестан ведущее положение занимают машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Промышленность Республики Адыгея сосредоточена главным образом в ее столице г. Майкопе и представлена пищевой и легкой отраслями, предприятиями машиностроения и деревообработки. Карачае­во-Черкесская Республика (ранее автономная область в составе Ставропольского края) выделяется горнодобывающей промыш­ленностью, развиты также машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. В регионе осуществляется добыча нефти и газа. Наиболее крупным, как уже отмечалось, является Астраханское газоконденсатное месторожде­ние, где осуществляется добыча и переработка природного газа.

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы разме­щаются в Волгоградской и Астраханской областях. Крупнейшее предприятие — Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Значительные перспективы по развитию нефтехимической про­мышленности на базе использования углеводородных фракций газоконденсатного месторождения имеет Астраханская область.

Электроэнергетическими ресурсами район обеспечивается за счет функционирования Волгоградской гидроэлектростанции и теплоэлектростанций.

В регионе расположен развитый машиностроительный ком­плекс, включающий судостроение (Астрахань, Волгоград), сель­скохозяйственное машиностроение (крупный тракторный завод в Волгограде), химическое и нефтяное машиностроение (Астра­ханская область).

В Волгограде развита черная и цветная металлургия: круп­ными пред-приятиями являются ОАО «Волжский трубный завод» и алюминиевый завод.

Огромные ресурсы соленых озер привели к развитию соляной промышленности, которая обеспечивает 25% потребности стра­ны в соли пищевого качества и других ценных химических про­дуктов.

В Нижнем Поволжье развита рыбная промышленность, основ­ным предприятием отрасли является рыбохозяйственный концерн «Каспрыба», включающий икорно-балычное объединение, ряд крупных рыбокомбинатов, базу морского флота, рыболовный флот («Каспрыбхолодфлот»), ведущий экспедиционный лов в Каспийском море. В состав концерна входят также рыборазводный завод по производству молоди осетровых рыб и сетевязальная фабрика.

В сельскохозяйственном производстве отраслями специализа­ции – выращивание овощебахчевых культур, подсолнеч­ника, овцеводство.

Транспорт и экономические связи. Поволжье располагает раз­витой транспортной сетью, которая обеспечивает грузопотоки большой мощности. В нее входит речной, железнодорожный и трубопроводный транспорт.

Из Поволжья вывозятся сырая нефть и нефтепродукты, газ, тракторы, рыба, зерно, овощебахчевые культуры и т.д. Ввозятся

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме Нижнее Поволжье.:

  1. 4. Суфизм в средневековом Поволжье.
  2. ВОЙНА В ВЕРХНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
  3. 3.1. Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
  4. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  5. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. Транспорт и экономические связи
  7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
  8. Глава 20 ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН
  9. 11.3.1. Растениеводство
  10. 11.3.2. Животноводство
  11. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  12. 13.2.7. Поволжский экономический район
  13. Бахчеводство
  14. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ