<<
>>

Обмен ценностями (Семинар)

1. Многие ученые, писатели в прошлом и сейчас задумывались над социально-экономическими проблемами России и во многом «винили» ее историю. Известный мыслитель и публицист XIX в. П. Я. Чаадаев писал: «Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы еще только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отстав­ших от нас.
Это происходит от того, что мы никогда не шли рука об руку с прочими народами: мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого».

Ему в ответ А. С. Пушкин высказал такое суждение: «Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться... я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

Прокомментируйте высказывания величайших мужей России. Выскажите свою точку зрения по поводу предмета спора.

2. Важнейшей целью хозяйства страны является его ориентация на максимальное удовлетворение потребностей людей при сохранении качества окружающей среды. Однако стремление к удовлетворению потребностей населения в материальных благах приводит к загрязнению природы. Как решить это противоречие? Выскажите свою точку зрения.

3. У знаменитого русского историка В. О. Ключевского двойственное отношение к лесу. Он писал: «Лес сыграл крупную роль в нашей истории. Он был многовековой обстановкой русской жизни: до второй половины XVIII в. жизнь наибольшей части русского народа шла в лесной полосе нашей равнины. Лес оказывал русскому человеку разнообразные услуги — хозяйственные, политические и даже нравственные... Несмотря на все такие услуги, лес всегда был тяжел для русского человека. В старое время, когда его было много, он всей чащей прерывал пути-дороги; назойливыми зарослями оспаривал с трудом расчищенные луг и поле... Тяжелая работа топором и огнивом... утомляла. Этим можно объяснить недружелюбное отношение русского человека к лесу; он никогда не любил своего леса». Как вы относитесь к такой оценке леса великим ученым? Так ли это? Такой ли точки зрения вы придерживаетесь? Обсудите ее с товарищами.

4. Многие современные ученые утверждают, что основная часть сельскохозяйственной продукции производится на крупных предприятиях агропромышленного комплекса, отмечая, что

в США доля государственных земель составляет 40%, в Израиле — 90%, в Нидерландах нет частных земель, и там считают, что нет надобности передавать землю в частную собственность. Другие ученые полагают, что корень зла российского АПК — отсутствие частной собственности на землю. Выскажите свою точку зрения по этой проблеме.

5. В чем, на ваш взгляд, проявляется структурный кризис в экономике нашей страны и как его можно преодолеть?

6. Как вы считаете, каковы основные проблемы хозяйственных комплексов: экономические, экологические, социальные, политические? В чем содержание этих проблем? Как их можно решать?

7. Какой вам представляется структура хозяйства России на 2010 год?

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Обмен ценностями (Семинар):

  1. 7.2. Подготовка и поэтапное проведение семинара. Формы семинара
  2. Лекция 21. Производство и обмен
  3. 206. ОБМЕН УДАРАМИ
  4. ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ НА КОРМОВОМ УЧАСТКЕ
  5. Генезис социальных связей: реципрокный обмен
  6. Методические рекомендации к семинарам
  7. ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СЕМИНАРЫ
  8. 7.1. Семинар. Роль преподавателя на семинарском занятии
  9. Текст для интерактивного семинара (индивидуальные задания)
  10. Подготовка к семинарам, зачетам, экзаменам
  11. Вопросы для обсуждения на семинарах по теме "Лица":
  12. Вопросы для обсуждения на семинарах по теме "Вещи":
  13. 6. Ценность небоскреба и ценность возвышенного
  14. § 2. Ценности в познании как форма проявления социокультурной обусловленности научного познания Категория ценности в философии науки
  15. РАЗДЕЛ 2. Эффективность без цен Эффективность в обмене