<<
>>

Обмен услугами.

Этот вид внешнеэкономических отношений иногда называют невидимым экспортом. Ведущее место до сих пор в нем занимает деятельность морского флота, который во многих странах предоставляет услуги по перевозке грузов иностранных фрах­тователей, что представляет своего рода морской извоз.
Перевозчи­ками ГИФ выступают судоходные компании многих морских де­ржав, в первую очередь, Норвегии и Греции (соответственно чет­вертое и шестое места в мире по тоннажу флота под национальным флагом). Быстро стали возрастать такие виды международных услуг, как информационно-коммуникационные, деловые услуги (кон­сультационно-управленческие). В сферу международного обмена вош­ли инженерно-консультационные услуги, образующие как бы кана­лы доведения результатов научных исследований и опытно-конст­рукторских разработок (НИОКР) до стадии серийного производст­ва. Этот процесс связан с тем, что в силу объективных причин у ведущих стран Запада объем финансирования и масштабы НИОКР быстро возрастают — доля затрат на НИОКР в ВВП достигла в Японии 2,9%, в США 2,6, в Германии 2,5, во Франции 2,3, в Вели­кобритании 2,0, в Италии 1,3%. По мере возрастания объема НИОКР, связанного также с обострением межфирменной конку­рентной борьбы, инженерно-консультационные услуги преодолева­ют государственные границы, становятся объектом международной торговли.

Основная торговля услугами происходит на рынках развитых стран. Примерно 1/5 экспорта дают развивающиеся страны — стра­ны новой индустриализации, Индия, Мексика. Многим из стран, экспортирующих услуги, эта деятельность дает значительные ва­лютные поступления, позволяющие сократить дефицит внешнетор­гового баланса.

Для ускорения заключения финансовых сделок уже создано око­ло 20 компьютерных центров в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Пари­же, Франкфурте, Амстердаме, Цюрихе, Токио, Сингапуре, Сянгане и др., являющихся как правило мировыми финансовыми центрами.

Около 25% объема «невидимого» экспорта приходится на транс­портные услуги, 20% — на международный туризм. Остальные 55% распределяются между страхованием, коммуникативными услуга­ми, обработкой и передачей информации, рекламой, техническими и инженерно-проектными услугами, кинопрокатом, консультацион­ными услугами.

Вопросы

1. В чем смысл процесса международного географического разделения труда и почему он лежит в основе развития внешнеэкономических связей?

2. Объясните понятие «автаркия».

3. Какова структура внешнеэкономических связей?

4. Что лежит в основе современного этапа специализации?

5. Каковы основные виды внешнеэкономических связей?

6. Как можно охарактеризовать современную географию внешнеэкономи­ческих связей?

7. Как воздействует экономическая интеграция на географию товаропотоков?

8. Как можно оценить уровень открытости национальной экономики?

9. Чем объясняются значительные пострановые различия в показателе экспортной квоты?

10. От чего зависят различия в уровне экспортности отдельных товаров на мировом рынке?

11. Что такое «не видимый экспорт»? Каких стран и каких «товаров» он касается?

12. Назовите главные направления государственного регулирования внеш­ней торговли. В чем их смысл?

13. Какова роль внешней торговли в развитии экономики стран НИС?

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Обмен услугами.:

  1. ПЛАН-КОНСПЕКТ конкурса по праву «Умники и умницы»148
  2. 4. Оказание услуг по подбору объектов недвижимости для физических лиц
  3. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  4. § 2. Отдельные преступления против конкуренции на рынке
  5. Рынок информационных технологий, средств связи, информационных продуктов и услуг
  6. § XL О неравенстве между гражданами
  7. Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
  8. 2.16. Теория специализации
  9. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  10. К. В. Чеглаков кандидат юридических наук, доцент ИНТЕГРАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
  11. СЫНОВЬЯ РОДНЫЕ И ПРИЕМНЫЕ
  12. Роль категории «международное разделение труда» в географии.