<<
>>

Общая характеристика

Транспорт — одна из основных отраслей материального производства, осуществляющая перевозки пассажиров и грузов. Исходя из различия функций, транспорт подразделяется на две отрасли — пассажирский и грузовой. Транспортировка грузов — обязательное продолжение любого производственного процесса, но в основном уже в сфере обращения. Товар, созданный в промышленности или сельском хозяйстве, только тогда готов к сбыту и к потреблению, когда он доставлен на рынок сбыта или к месту потребления. Виды транспорта отличаются друг от друга также использованием различных естественных (наземных, водных, воздушных) или искусственных (каналы, железные и шоссейные дороги, трубопроводы) путей сообщения.

Созданные в периоды ПР и МТР главные виды наземного и водного транспорта до середины XX в. успешно выполняли свои функции: обеспечили громадный рост перевозок грузов и пассажиров во всех ведущих государствах мира. К середине XX в. протяженность железнодорожных путей достигла своего максимума, а в 90-е гг. она и грузооборот начали снижаться. Аналогичная ситуация проявилась в межконтинентальных перевозках пассажиров морским транспортом — объемы их стали резко сокращаться (табл. Х.1-Х.З)[XXI].

Причина этого — появление новых видов транспорта: автомобильного, воздушного и трубопроводного, которые стали в послевоенные годы мощными конкурентами старых — железнодорожного и водного. Перевозки большого количества грузов уже не могли быть эффективными при использовании только старых видов транспорта. Возникновение массы мелких и средних предприятий потребовало мобильных средств транспорта, способных перемещать небольшие количества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (табл. Х.4). Особый интерес к этому проявила сфера торговли, сильно выросшая в середине XX в.

По инерции все старые виды транспорта (на них приходилась основная перевозочная работа) до 70-х гг. развивались быстрее, чем величина мировых ВВП или экспорта. Однако ускорившееся развер

тывание НТР в последние годы изменило эти темпы роста (табл. Х.5). Это ознаменовало завершение важнейшей в экономической жизни человечества индустриальной стадии развития.

Работа всех видов транспорта в период перехода в постиндустриальную эпоху стала оцениваться по качественным показателям, а количественные уже меньше отражают ее роль в экономическом развитии.

Совершенствование транспортных услуг определяется как внедрением новых прогрессивных средств для перевозки грузов и пассажиров, так и экономическим эффектом от их эксплуатации. В гл. 23 «География мирового машиностроения» отмечены инновации в создании в настоящее время высокопроизводительных транспортных средств. Однако работа всех видов транспорта все больше зависит от состояния инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, морских, речных и воздушных портов, трубопроводов). Их техническое состояние непрерывно совершенствуется, они оснащаются дорогостоящим оборудованием, в том числе электронным. Это призвано не только повысить экономическую эффективность всех транспортных систем, но и сделать их более безопасными для пассажиров, обеспечить экономическую надежность функционирования средств транспорта. Таким образом, транспорт все сильнее взаимодействует не только с хозяйством, но и с окружающей средой.

Научно-технический прогресс способствовал возникновению и развитию конкуренции отдельных видов транспорта.

Это особенно четко проявилось уже в первой половине XIX в. в ходе создания и быстрого роста в эпоху НТР таких новых видов транспорта, как автомобильный и авиационный, ставших соперниками ранее сложившихся железнодорожного и морского. Первые линии трубопроводного транспорта были проложены уже в середине XIX в., а мощное его развитие пришлось на вторую половину XX в.

У транспорта появились соперники и в других отраслях хозяйства: передача электрической энергии по ЛЭП в определенных географических условиях и экономических предпосылках выгоднее перевозок топлива для получения энергии. Развитие телекоммуникации стало конкурировать с перевозками почты разными видами транспорта. В настоящее время телекоммуникации позволяют проводить видеоконференции, деловые переговоры без обязательной встречи и контактов участников.

Конкуренция отдельных видов транспорта усилила специализацию каждого из них. Морской транспорт перестал осуществлять массовые, особенно межконтинентальные, перевозки пассажиров, которые были типичны до середины XX в., ибо воздушный транспорт выполняет эти функции быстрее и лучше (см. табл. Х.З). Трубопроводный транспорт становится основным для продвижения жидких грузов, которые могут также доставляться железнодорожным, автомобильным транспортом, речными путями. Выбор способа транспортировки этих грузов обусловлен как технико-экономическими показателями выгодности того или иного вида транспорта, так и географическими возможностями его осуществления, особенно в межрегиональных связях.

Важнейшие характеристики роли транспорта в хозяйстве стран и мира: его пропускная способность, мобильность, большая или меньшая зависимость от инфраструктуры (порты, железнодорожные пути, автодороги, трассы трубопроводов). Сочетать в одном виде транспорта все его характеристики невозможно. Поэтому их можно выделить в отдельные группы. Самой высокой пропускной способностью (количеством перевозимых грузов) отличаются водный, железнодорожный, трубопроводный; мобильностью — воздушный и автомобильный; зависимость от инфраструктуры наиболее высока у трубопроводного и железнодорожного транспорта. Это существенно влияет на универсальность видов транспорта: они практически могут перевозить все виды грузов (кроме пассажиров на трубопроводном). Однако разнообразие грузов обусловливает очень узкую специализацию большинства средств транспорта: например, грузовые вагоны на железных дорогах — крытые, полувагоны, платформы, хопперы, изотермические, цистерны и т.д.

Динамика роста протяженности транспортных магистралей и перевозочной работы каждого вида транспорта являются наиболее общими показателями развития отрасли в мире. Они фиксируют результаты конкуренции между старыми и новыми видами транспорта во второй половине XX в.

Анализ мировой транспортной сети свидетельствует об уменьшении протяженности железных дорог, судоходных рек, т.е. путей, обслуживающих старые виды транспорта (см. табл. X. 1). Однако на железных дорогах четко проявляются тенденции модернизации, которые обусловлены электрификацией линии. За 1950-1995 гг. их протяженность возросла в 3,3 раза. То же самое имеет место на автодорогах, где главное внимание уделяется качеству покрытия. Протяженность всех автодорог продолжает расти, и еще быстрее повышается качество дорог (опережающими темпами увеличивается протяженность дорог с твердым покрытием, усовершенствованных дорог). Интенсивно прокладывались нефте- и продуктопроводы, а также магистральные газопроводы.

Период второй половины XX в. характеризовался революционными преобразованиями всей мировой транспортной системы. Это хорошо прослеживается на изменении структуры грузовых и пассажирских перевозок. Тенденция этого процесса видна в росте величины грузовых и пассажирских перевозок отдельными видами транспорта. Так, в период 1950-1995 гг. грузооборот вырос: на железных дорогах в 2,6 раза, автотранспорте в 9,3 раза, на морском транспорте в 8 раз, на нефтепроводном в 18 раз и газопроводном в 29 раз. В среднем же грузооборот всех видов транспорта увеличился только в 6,8 раза (см. табл. Х.2).

Аналогичная ситуация складывалась в мировом пассажирооборо- те. В целом он возрос в 7,2 раза, но на морском транспорте всего в 1,9 раза и на железнодорожном — в 2,9 раза. В то же время на автомобильном транспорте пассажирооборот увеличился в 8 раз и на авиационном в 74 раза (см. табл. Х.З). Вместе с тем все виды транспорта сформировали мощную инфраструктуру, определяющую как функционирование всех сфер материального производства, так и многие особенности жизни населения планеты.

Новые виды транспорта все в большей степени отражают основные пути развития этой отрасли в мире. В отдельных регионах, и тем более странах, указанные процессы идут еще более интенсивно, кардинальным образом изменяя всю транспортную систему и ее роль в хозяйстве. 

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Общая характеристика:

  1. Общая характеристика
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  3. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  6. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  7. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  8. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  9. Общая характеристика
  10. 4.1.1 Общая характеристика
  11. § 1. Общая характеристика
  12. § 1. Общая характеристика
  13. § 1. Общая характеристика
  14. § 1. Общая характеристика
  15. § 1. Общая характеристика
  16. § 1. Общая характеристика
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА