<<
>>

Общая характеристика

География мирового хозяйства и страноведение исследуют закономерности и особенности формирования международных экономических связей между его отдельными отраслевыми и пространственными структурами. Отраслевыми объектами международных торговых связей являются продукция производственной сферы, различные международные услуги, сфера валютно-финансовой и кредитной деятельности и т.д. Пространственные структуры включают разные субъекты: от макрорегионов до отдельных стран. Отраслевые и пространственные структуры отражают в их взаимосвязи и взаимодействии чрезвычайно сложные международные (мировые) отношения национальных экономик.

Цели и задачи географических исследований мировых экономических связей имеют свои специфические особенности.

В географии мирового хозяйства анализ международных экономических связей ставит своей целью выявление особенностей и закономерностей обмена специализированными видами товаров и услуг, изменения структуры мирового экспорта и импорта. Пространственный анализ экономических связей выявляет роль форм организации международного производства, торгово-экономических и интеграционных группировок в объемах и направлениях товарных потоков и услуг по регионам мира, отраслевую структуру межрегиональных и внутрирегиональных обменов.

В страноведении целью является исследование внешней торговли отдельных стран или их типов (развитые промышленные страны, развивающиеся и т.д.), роли в мировой торговле (показатели оборота внешней торговли на душу населения, экспортные квоты, структурные отличия внешней торговли). Это позволяет определить значение внешней торговли для экономики страны, ее влияние на развитие и размещение хозяйства. Особенно важен анализ направлений внешней торговли или предоставления услуг с главными зарубежными партнерами, структурных отличий экспортных и импортных потоков.

В мировых экономических связях реализуется выгода достижений международного разделения труда, специализации продукции сфер

материального производства и услуг. Это является объективной предпосылкой возникновения и развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве. Особенностью мировых экономических связей является их опережающий рост по сравнению с другими отраслями хозяйства и численностью населения планеты.

За 1950-1995 гг. рост отдельных показателей составил:

население планеты выросло в 2,3 раза;

сельскохозяйственное производство (цены постоянные) выросло в 2,7 раза;

ВНП (цены постоянные) вырос в 6 раз;

производство промышленной продукции (цены постоянные) выросло в 7,4 раза;

экспорт мировой торговли (цены постоянные) вырос в 12,8 раза.

Экспорт и импорт, весь оборот мировой торговли, рассчитанный в меняющихся текущих ценах, возрастали еще быстрее. Так, за 1950- 1995 гг. экспорт увеличился в 79,7 раза, а оборот мировой торговли в 78,7 раза (табл. XI.I)1.

О              растущей роли мировой торговли и предоставления услуг свидетельствует существенное повышение экспортной квоты (отношение всей стоимости экспорта и услуг к ВВП). В 1970 г. она составляла 12%, а в 1995 г. — 22,4% и продолжает расти. Однако роль мировой торговли и услуг не исчерпывается их растущей долей в ВВП. Они стали главным механизмом функционирования всей экономики. Процессы специализации (особенно сферы материального производства) настолько глубоки, что небольшое нарушение графика кооперационных поставок разрушает всю схему интегрированного взаимодействия продуцентов и потребителей.

<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Общая характеристика:

  1. Общая характеристика
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  3. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  6. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  7. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  8. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  9. Общая характеристика
  10. 4.1.1 Общая характеристика