<<
>>

Общая характеристика зарубежной Азии

  Зарубежная Азия занимает площадь около 27 млн. км2. Она состоит из 43 государств, относящихся к разным социально-экономическим типам стран и в которых проживает более 3,5 млрд, человек, или почти 60% населения Земли.

Большинство стран зарубежной Азии имеют приморское географическое положение и характеризуются близостью к «полюсу роста» мирового хозяйства— Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Для политической карты характерно преобладание республик при наличии монархий, причём Азия занимает 1 место по количеству абсолютных монархий (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Оман, БруНей). Конституционными монархиями являются Иордания, Бутан, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, и Япония. В зарубежной Азии преобладают унитарные государства. К числу федеративных государств относятся ОАЭ, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма и Малайзия. Для Азии характерны многочисленные «горячие точки»: Ближний Восток (арабо- израильский конфликт), Кипр, Курдистан, Ирак, Афганистан, Кашмир (индо-пакистанский конфликт), Шри-Ланка и др.
Зарубежная Азия в экономическом развитии один из самых динамичных регионов мира. Наиболее бурные процессы происходят в экономике Китая, Индии, новых индустриальных стран. В то же время велик контраст в уровне развития и специализации отдельных стран. Наряду с экономически развитыми странами (Япония и Израиль) и близкими к ним новыми индустриальными странами (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Малайзия) здесь расположены богатейшие нефтедобывающие страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Оман) и Бруней, социалистические Китай, КНДР и Вьетнам, ключевые развивающиеся страны (Индия и Турция), большая группа развивающихся стран, отстающих в своём развитии, и одни из самых бедных отсталых аграрных стран мира (Йемен, Афганистан, Непал, Бангладеш, Лаос, Камбоджа и др.)
Природные ресурсы отличаются количеством и разнообразием, но крайней неравномерностью их размещения. Прежде всего азиатский регион выделяется гигантскими запасами нефти в районе Персидского залива (2/3 мировых запасов), в странах Юго-Восточной Азии и в Китае; природного газа (Иран и другие страны Персидского залива); каменного угля (Китай и Индия), железных и марганцевых (Китай и Индия), хромовых (Турция, Иран, Индия, Филиппины), медных (Китай, Монголия, Иран, Индия), никелевых (Индонезия и Филиппины), оловянных (Малайзия, Таиланд, Индонезия, Китай), вольфрамовых руд (Китай, КНДР, Южная Корея), золота (Китай, Индия, Индонезия), фосфоритов (Иордания, Китай), серы (Ирак), флюорита (Монголия) и т.д.
Зарубежная Азия бедна земельными ресурсами — большая часть региона занята высочайшими горами (Гималаи, Кунь-Лунь, Каракорум, Гиндукуш), песчаными и каменистыми пустынями (Руб-эль-Хали, Нефуд, Тар, Такла-Макан, Гоби). Избыток водных и лесных ресурсов в Юго-Восточной Азии сочетается с их острейшим дефицитом в Юго- Западной и Центральной Азии. В то же время регион выделяется своим гидроэнергетическим потенциалом (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия), рыбными (тихоокеанские страны), геотермальными («Тихоокеанское огненное кольцо») и рекреационными ресурсами.
Весьма контрастны показатели и характеристики населения региона: здесь расположены 6 из 10 крупнейших по численности населения стран мира (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Япония); для зарубежной Азии характерны неравномерное размещение население при ярком контрасте средней плотности от менее 2 человек на 1 км2 в Монголии до более 1000 человек на 1 км2 в Бангладеш; высокие темпы естественного прироста населения, особенно в исламских странах. В большинстве стран преобладает мужское население; преобладание в возрастном составе детей; сложный национальный и религиозный состав населения; низкий уровень урбанизации, за исключением Израиля, Кувейта, Сингапура, Японии и Южной Кореи; огромное скопление населения в крупнейших городах (Токио, Шанхай, Пекин, Калькутта, Бомбей, Сеул, Джакарта); избыток, но низкий уровень образования и квалификации трудовых ресурсов, за исключением Израиля и Японии.

В большинстве стран зарубежной Азии основу экономики составляют аграрный сектор и добывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность получила развитие только в Японии, новых индустриальных странах, Китае, Индии, Израиле и Турции. В международном географическом разделении труда страны зарубежной Азии в наибольшей степени связаны с нефтедобычей (Персидский залив), добычей и производством олова (Юго-Восточная Азия), автомобиле- и судостроением (Япония, Китай и Южная Корея), продукцией электротехнической промышленности и электроники (Япония, Китай и новые индустриальные страны), роботостроением (Япония), химической промышленности (Япония, Китай, Тайвань), продукцией лёгкой промышленности (Китай, Индия, новые индустриальные страны, Турция).
Для сельского хозяйства региона характерны резкое преобладание растениеводства (исключение — страны Аравийского полуострова и Монголия), низкий уровень развития животноводства, острая нехватка обрабатываемых земель и огромные масштабы занятости населения в сельском хозяйстве.
На мировом рынке сельскохозяйственная продукция стран зарубежной Азии представлена рисом (Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии), цитрусовыми (Турция и Израиль), финиками (Юго-Западная Азия), чаем (Индия, Китай, Шри-Ланка и страны Юго-Восточной Азии), натуральным каучуком (Малайзия и Индонезия), хлопком (Индия, Пакистан), джутом (Индия и Бангладеш), абакой (Филиппины), тропическими фруктами (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия).
В животноводстве страны Азии поражают размерами поголовья крупного рогатого скота (Индия), свиней, овец и птицы (Китай).
В целом для зарубежной Азии характерна слабая транспортная сеть. Исключение составляют лишь Япония, Израиль, Южная Корея и Индия.
Особо быстрыми темпами развивается морской транспорт. Шанхай и Сингапур ныне крупнейшие универсальные морские порты мира. Более 200 млн. тонн перевозят Тяньцзинь, Нинбо, Гуанчжоу (Китай), Гаосюн (Тайвань), Тиба и Нагоя (Япония), Пусан, Ичхон, Ульсан (Южная Корея).
В экономическом районировании зарубежную Азию подразделяют на четыре региона: Юго-Западную Азию, отличающуюся засушливым климатом, преимущественно однородным национальным составом населения и являющуюся важнейшей нефтяной базой мира, Южную Азию, в которой специализацию всего региона определяет Индия, Юго-Восточную Азию — мирового лидера по производству олова и натурального каучука — и выделяющуюся благодаря новым индустриальным странам развитием электротехники, электроники, лесной и лёгкой промышленности, и Восточную Азию, в экономике которой главную роль играют два центра мирового хозяйства — Япония и Китай, а также два азиатских «тигра» — Южная Корея и Тайвань.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Общая характеристика зарубежной Азии:

  1. ГЛАВА 21. УГОЛОВНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)
  2. Общая характеристика
  3. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  4. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  5. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  6. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  7. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  8. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  9. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  10. Общая характеристика
  11. Общая характеристика