<<
>>

Общая характеристикаЛатинской Америки

  Латинская Америка включает в себя все страны Америки, расположенные к югу от США, и занимает площадь около 21 млн. км2.

Особенностью экономико-географического положения Латинской Америки являются: Близость региона к США; Наличие двух «морских фасадов» — Тихого и Атлантического океанов; Приморское положение практически всех стран, за исключением Боливии и Парагвая.

Большинство стран Латинской Америки добились политической независимости ещё в первой половине XIX века (Мексика, Гаити, большинство стран Центральной Америки, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай и т.д.). В настоящее время колониальными владениями являются лишь Гвиана, Мартиника и Гваделупа (Франция),

Пуэрто-Рико и Виргинские острова (США), Аруба и Кюрасао (Нидерланды), Ангилья, Фолклендские, Британские Виргинские и Каймановы острова (Великобритания). В регионе отсутствуют монархии, большинство стран имеют республиканскую форму правления и целый ряд стран являются Государствами Британского Содружества (Багамские Острова, Ямайка, Белиз, Сент-Люсия, Барбадос, Гренада и т.д.). Федеративными государствами являются Мексика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Сент-Китс и Невис.. Все страны Латинской Америки — развивающиеся государства: Мексика, Бразилия, Аргентина относятся к группе ключевых развивающихся стран, а Гаити — к наибеднейшим странам мира. Куба — единственная социалистическая страна в Западном полушарии.

Латинская Америка обладает разнообразными природными ресурсами. Крупными запасами нефти обладают Венесуэла и Мексика, природного газа — Мексика, Венесуэла и Аргентина, железных и марганцевых руд — Бразилия, алюминиевых — Ямайка, Бразилия, Суринам и Венесуэла, медных — Чили, Перу и Мексика, никелевых — Бразилия и Куба, полиметаллических — Мексика и Перу, оловянных — Боливия, серебра — Мексика и Перу, серы — Мексика, селитры — Чили, алмазов — Бразилия и Венесуэла.

Огромны запасы лесных (Амазония), водных, гидроэнергетических, земельных, почвенных, агроклиматических и рекреационных ресурсов.

Население Латинской Америки превышает 550 млн. человек. Крупнейшими странами по количеству жителей в регионе являются: Бразилия (около 200 млн.); Мексика (110 млн.); Колумбия (45 млн.)..

Население размещается очень неравномерно, большая его часть проживает в прибрежной зоне, а центральные регионы (Амазония), высокогорья (Анды) и юго-восток Южной Америки (Патагония) заселены довольно слабо. Для населения Латинской Америки характерен высокий естественный прирост населения, при сложном расовом составе наблюдается однородный этнический состав населения, сложившийся в процессе смешения индейских народностей с европейскими и африканскими переселенцами. В большинстве стран региона распространён испанский язык (Мексика, Куба, Доминиканская Республика, страны Центральной Америки, Пуэрто-Рико, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, Парагвай и Уругвай), а также португальский (Бразилия), французский (Гаити, Гвиана и др.), относящиеся к романской языковой группе. Лишь в некоторых странах говорят по-английски (Белиз, Тринидад и Тобаго, Гайана и др.) и по-голландски (Суринам и Нидерландские Антильские Острова). Вследствие однородного национального состава наблюдается и однородный религиозный состав населения: подавляющая часть населения региона исповедует католицизм.

Для большинства стран Латинской Америки характерен высокий уровень урбанизации с ярким проявлением «ложной урбанизации». В Латинской Америке сформировались крупные агломерации, а с учётом «ложной урбанизации» Мехико даже называют крупнейшим городом мира.

Для большинства стран Латинской Америки (особенно для Мексики и Пуэрто-Рико) характерен избыток неквалифицированных трудовых ресурсов, что приводит к оттоку населения, прежде всего в США, однако, в Аргентине и Бразилии по-прежнему преобладает иммиграция.

Латинская Америка — наиболее развитый регион «третьего мира», производящий половину промышленной продукции развивающихся стран.

В промышленности в последние десятилетия произошли серьёзные структурные изменения: продолжающая играть значительную роль горнодобывающая промышленность уступила ведущее место обрабатывающей промышленности. Среди отраслей международной специализации следует отметить нефтяную промышленность (Мексика и Венесуэла), добычу железных руд (Бразилия), добычу бокситов (Ямайка, Суринам, Бразилия), добычу медных руд и выплавку черновой меди (Чили и Мексика), производство легковых автомобилей и автобусов (Бразилия и Мексика), лесозаготовка и лесопиление (Бразилия), производство сахара (Бразилия и Куба).

Почти 80% продукции обрабатывающей промышленности Латинской Америки приходится всего на три страны — Бразилию, Мексику и Аргентину, в которых наряду с традиционными (металлургией, лёгкой и пищевой) получили развитие отдельные новейшие и наукоёмкие отрасли (электроэнергетика, автомобилестроение, судостроение, аэрокосмическая промышленность, микроэлектроника и электротехническая промышленность, химия органического синтеза и химия полимеров).

В сельском хозяйстве Латинской Америки малотоварное потребительское производство сочетается с крупным плантационным, монокультурным хозяйством, продукция которого широко представлена на мировом рынке!

В структуре сельского хозяйства большинства стран (кроме Аргентины и Уругвая) преобладает растениеводство. В структуре зернового хозяйства выделяются пшеница (Аргентина), кукуруза (Бразилия, Мексика, Аргентина), рис (Бразилия). Мировое значение имеет возделывание сахарного тростника (Бразилия и Куба), кофе (Бразилия и Колумбия), бананов (Колумбия, Эквадор, страны Центральной Америки), какао (Бразилия), табака (Бразилия, Куба и Суринам).

Животноводство в основном носит экстенсивный характер и представлено преимущественно мясным направлением. По поголовью отдельных сельскохозяйственных животных выделяются Бразилия (крупный рогатый скот и свиньи), Аргентина (крупный рогатый скот и овцы), Мексика (крупный рогатый скот), Перу (лама). Товарное производство животноводческой продукции характерно лишь для Аргентины и Уругвая.

Транспорт несмотря на большую протяжённость дорог — слабое звено экономики региона. Для Латинской Америки характерна колониальная конфигурация транспортной сети, поэтому внутренние регионы плохо связаны друг с другом. Большую роль во внешних перевозках играют морской транспорт и Панамский канал.

В ряде стран (Мексика, Багамские Острова, страны Карибского бас- ;ейна. Бразилия) бурное развитие получил международный туризм.

В экономическом районировании Латинскую Америку подразделяют на четыре региона: Мексику, страны Центральной Америки и Вест-Индии, Андские страны, страны Амазонии и бассейна Ла-Платы.

Мексика — ключевая развивающаяся страна, активный член НАФТА, ЛААИ и других экономических организаций — за последние десятилетия совершила гигантский скачок в своём экономическом развитии, специализируется на производстве многих видов чёрных и цветных металлов, машин и оборудования, нефти и нефтепродуктов, лёгкой и пищевой промышленности, является важным поставщиком в США не только дешёвых трудовых ресурсов, но и многих видов минерального сырья и сельскохозяйственных продуктов — фруктов, овощей, хлопка, шерсти.

Страны Центральной Америки и Вест-Индии — «банановые республики», находящиеся в сильнейшей зависимости от США, среди которых резко выделяется социалистическая Куба. Это экономически слаборазвитый регион, специализируется на международном туризме и производстве бананов, кофе, цитрусовых и сахарного тростника. Ямайка выделяется развитием горнорудной промышленности (добыча бокситов и производство глинозёма), а Куба — производством никеля. Многие страны региона (например, Панама и Багамские Острова), используя «удобные флаги», стали крупными «морскими извозчиками».

Андские страны — горные страны на Тихоокеанском побережье Южной Америки, к которым относят Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, Чили, а также Венесуэлу, — традиционно специализируются на производстве нефти и нефтепродуктов (Венесуэла и Эквадор), цветных металлов (Венесуэла, Боливия, Перу и Чили). Важную роль играет сельское хозяйство, где выделяется производство кофе и бананов (Колумбия и Эквадор), хлопчатника и шести (Перу и Боливия). Колумбия — крупнейший в мире производитель марихуаны.

Страны Амазонии и бассейна Ла-Платы —¦ страны восточной, равнинной части Южной Америки, где особую роль играют Бразилия и Аргентина. Здесь развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная, лёгкая и пищевая промышленность. В сельском хозяйстве выделяется производство зерна (Аргентина и Бразилия), кофе, цитрусовых, хлопчатника и сахарного тростника (Бразилия), мяса и шерсти (Аргентина и Уругвай). Большое значение в регионе имеет Общий рынок стран Южного Конуса — МЕРКОСУР, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. 

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Общая характеристикаЛатинской Америки:

  1. 12.4. Латинская Америка
  2. 12.5. Северная Америка
  3. Америка
  4. Успехи Латинской Америки
  5. БЕРБЕРЫ В АМЕРИКЕ?
  6. Неудачи Латинской Америки
  7. Телефон в Америке.
  8. § 19. Норманны: от Америки до Руси
  9. Конец империи: Америка
  10. 12.5.1. Соединенные Штаты Америки
  11. Последующие плавания норманнов в Северную Америку
  12. Следы вииландцев в Северной Америке?
  13. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  14. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  15. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  16. ВДОЛЬ БЕРЕГОВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ