<<
>>

Общая характеристиказарубежной Европы

  Зарубежная Европа (без СНГ) состоит из более 40 стран, общая площадь которых составляет более 5 млн. км2.
Страны зарубежной Европы отличаются выгодностью экономико- географического положения: на компактной территории соседствуют высокоразвитые страны, сформирована густая сеть различных транспортных коммуникаций, подавляющая часть европейских стран имеют выход к морю.
Внутриконтинентальное положение имеют лишь 12 стран зарубежной Европы: Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Чехия, Сербия, Словакия, Венгрия, Македония, Андорра, Ватикан и Сан-Марино. Островными странами являются Исландия, Ирландия, Великобритания и Мальта, а полуостровными — Норвегия, Швеция (Скандинавский полуостров), Дания (полуостров Ютландия), Португалия, Испания (Пиренейский полуостров), Италия, Сан-Марино, Ватикан (Апеннинский полуостров), Греция, Албания, Болгария, Сербия, Черногория, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Румыния (Балканский полуостров).
На политической карте Европы находится только одно колониальное владение - - Гибралтар, принадлежащий Великобритании.
Большинство европейских стран — республики, но Европа отличается самым большим количеством конституционных монархий (Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Испания, Монако). Ватикан — единственная в Европе абсолютная теократическая монархия. По административно-территориальному устройству преобладают унитарные государства. Федеративное устройство имеют Бельгия, Германия, Испания, Швейцария, Австрия, Босния и Герцеговина. Более 20 европейских стран являются членами военного блока НАТО (назовите эти страны!), а Швеция, Швейцария и Австрия проводят политику нейтралитета.
Все страны Западной Европы относят к числу развитых капиталистических стран, а все страны Восточной Европы — к странам с переходным типом экономики. По уровню социально-экономического развития среди стран Западной Европы особо выделяют Германию, Францию, Великобританию и Италию — членов «большой семёрки», большинство стран Средней и Северной Европы относятся к группе малых высокоразвитых стран, несколько отстают в своём развитии Ирландия, Исландия, Португалия и Греция, особую группу составляют карликовые государства Европы — Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра, Лихтенштейн.
Зарубежная Европа лишь на 20% обеспечивает себя природными ресурсами, которые размещаются очень неравномерно. Из топливно- энергетических ресурсов выделяются запасами нефти лишь страны Северного моря (Норвегия и Великобритания), природного газа — Голландия (месторождение Гронинген — крупнейшее в Европе), Норвегия и Великобритания. Огромны запасы каменного угля: Германия (Рур и Саар), Великобритания (Центральная и Северо-Восточная Англия и Южный Уэльс), Франция (Северный бассейн), Польша (Верхняя Силезия), Чехия (Остравско-Карвинский бассейн), Испания (Астурийский бассейн), а также бурого угля: Германия (Кёльнский, Нижнелаузицкий и Галле- Лейпцигский бассейны), Польша (Конин), Чехия (Северо-Чешский бассейн) и др.
Крупными запасами железных руд обладают Швеция (Киру- навара) и Франция (Лотарингия), хромовых руд — Финляндия (Кеми) и Албания, алюминиевых — Венгрия, Хорватия, Черногория и Греция, медных — Польша (Легница), Сербия (Бор), Болгария (Медет) и Испания (Рио-Тинто), полиметаллических — Ирландия, Сербия, Испания, урановых руд — Франция, Швеция, Испания, Португалия, Германия, Чехия, калийных солей — Франция и Германия, серы — Польша (Тарнобжег) и Италия (Сицилия).
Северная Европа, особенно Швеция, Финляндия и Норвегия, выделяется лесными ресурсами, Исландия, Норвегия и другие приатлантические страны — рыбными, Южная Европа — почвенными и агроклиматическими. Вся Европа обладает огромным рекреационным потенциалом, но особенно выделяются страны Средиземноморья, альпийские и карпатские страны. Центрами мирового туризма являются Париж, Лондон, Рим, Флоренция, Венеция, Афины, Мадрид, Вена, Будапешт, Прага, Краков и многие другие города.
Численность населения зарубежной Европы превышает 500 млн. человек. Крупнейшими странами региона являются: Германия (82 млн. человек); Франция (64 млн. человек); Великобритания (61 млн. человек); Италия (58 млн. человек).
Население Европы размещается неравномерно: плотно заселены Южная и Средняя Европа, а Северная Европа заселена слабо. Население характеризуется низким естественным приростом (кроме Албании), а во многих странах наблюдается даже естественная убыль населения (Эстония, Латвия, Литва, Германия, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния); преобладанием женского населения (кроме Исландии и Ирландии); увеличением доли людей пожилого возраста и поэтому европейские народы называют «стареющими нациями» (кроме Албании); высокой продолжительностью жизни; относительной однородностью национального и религиозного состава, преобладанием языков индоевропейской семьи (германская, романская, славянская и другие группы). Двунациональной страной считается Бельгия (фламандцы и валлоны) и Румыния (румыны и венгры), многонациональный состав населения имеют лишь Франция (французы, бретонцы, эльзасцы, лотарингцы, корсиканцы, каталонцы и баски), Великобритания (англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы), Швейцария (германо-, франко-, итало- швейцарцы и ретороманцы), Босния и Герцеговина (хорваты, боснийцы и сербы), Сербия (сербы, албанцы, цыгане и венгры), Испания (испанцы, каталонцы, галисийцы и баски); в странах Южной и Средней Европы преобладает католицизм (Италия, Испания, Португалия, Франция, Ирландия, Чехия, Польша, Литва, Хорватия и др.), во всех странах Северной Европы — протестантизм, а в странах Юго-Восточной Европы — православие. Лишь в Албании и Боснии и Герцеговине (боснийцы — это славяне-мусульмане) преобладает ислам; для Европы характерен высокий уровень урбанизации (73%) и исключение составляет лишь Албания; высокими показателями качества трудовых ресурсов; для Южной и Восточной Европы характерна эмиграция, а для Средней (кроме Ирландии) и Северной — иммиграция населения.
Зарубежная Европа — один из главных центров мирового хозяйства. В целом зарубежная Европа выделяется высоким уровнем развития практически всех отраслей хозяйства, хотя для многих небольших стран характерна сравнительно узкая специализация.
Топливно-энергетический комплекс основывается на собственных и импортных угле, нефти и природном газе, атомном сырье и гидроэнергоресурсах. По добыче нефти в зарубежной Европе выделяются лишь Норвегия и Великобритания, по добыче газа — Великобритания, Норвегия и Нидерланды. Европа выделяется мощным развитием угольной промышленности, где по добыче угля лидирующее положение занимают Германия и Польша. Однако в целом Европа отличается большой зависимостью от импорта энергоносителей. В большинстве стран в производстве электроэнергии преобладают ТЭС, однако в некоторых странах преобладают ГЭС (Норвегия и Швейцария) или АЭС (Литва, Франция, Бельгия). Европейские страны выделяются не только крупными валовыми показателями производства электроэнергии (Германия, Франция и Великобритания), но и лидируют по её душевому производству (Норвегия).
Крупнейшими производителями продукции чёрной и цветной металлургии являются Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания, Польша и Швеция. Главные металлургические центры расположены в старых металлургических регионах (Рур, Верхняя Силезия, Центральная Англия) или в портовых городах, ориентирующихся на импортное сырьё (Таранто — крупнейший металлургический комбинат Западной Европы, а также Фос, Дюнкерк, Гамбург).
Ведущей отраслью промышленности Европы является машиностроение, ориентирующееся на высококвалифицированные трудовые ресурсы, развитые научную базу и инфраструктуру. При полном развитии всех видов машиностроения зарубежная Европа особенно выделяется производством автомобилей, авиакосмической техники, станков, приборов, электротехники и электроники. Однако нужно учитывать, что все виды машиностроения развиты только в четвёрке самых развитых стран Европы, а малые высокоразвитые страны выделяются производством отдельных отраслей точного машиностроения, например, Нидерланды — производством электротехники, электроники и инструментов, Швейцария — часов, роботов и электроники, Бельгия — стрелкового оружия, Финляндия — производством оборудования для лесной промышленности и электроники и т.д.
Второй важнейшей отраслью специализации Европы является химическая промышленность, базирующаяся как на собственном, так и на привозном сырье. В зарубежной Европе развиты все виды химического производства. По уровню развития химической промышленности абсолютным европейским лидером является Германия, хотя велика также роль Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Польши, Венгрии.
Лесная промышленность получила развитие в Финляндии, Швеции и Норвегии, являющихся абсолютными мировыми лидерами по производству продукции отрасли на душу населения.
Лёгкая и пищевая промышленность представлены практически во всех странах Европы, хотя с заметными различиями в специализации. Безусловным законодателем мировой моды является Франция, Италия выделяется производством шерстяных тканей и обуви (1 место в мире по производству на душу населения), Скандинавские и среднеевропейские страны специализируются на производстве молочной и мясной продукции, Северная Европа отличается рыбной промышленностью, Франция и страны Южной Европы — виноделием.
Сельское хозяйство зарубежной Европы характеризуется- сложной отраслевой структурой, высочайшим уровнем механизации, химизации и интенсификации производства, высочайшим уровнем урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. В Европе различают три типа сельскохозяйственного производства: североевропейский, в котором преобладают молочное скотоводство, производство кормовых культур, производство ячменя, овса, овощей и льна, а на севере региона развито оленеводство; среднеевропейский, в котором доминируют молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, развито производство пшеницы, ячменя, рапса, овощей, картофеля и сахарной свёклы;
• южноевропейский, в структуре сельскохозяйственного производства которого преобладает растениеводство (производство пшеницы, кукурузы, риса, оливок, подсолнечника, эфиромасличных культур, винограда, цитрусовых, фруктов, овощей), а животноводство представлено мясо-молочным скотоводством й овцеводством.
Высоким уровнем развития отличаются все виды транспорта, а по густоте транспортной сети Европа не знает конкуренции. Во внутренних перевозках как в пассажиро-, так и грузообороте доминирующее положение занимает автомобильный транспорт, тем более что страны Западной Европы отличаются очень высоким уровнем автомобилизации населения. Во внешних грузовых перевозках господствующее место занимают морской транспорт (Роттердам, Антверпен, Гамбург, Марсель — порты с грузооборотом более 100 млн. т) и трубопроводный транспорт, обеспечивающий доставку нефти и природного газа из России и стран Северной Африки. Речной транспорт занимает особое положение в нридунайских и прирейнских странах, среди которых наиболее высокими показателями работы речного транспорта выделяются Нидерланды. Европа выделяется также высоким уровнем развития авиационного транспорта.
Практически во всех странах Европы получила развитие непроизводственная сфера. Главными финансовыми центрами Европы являются Цюрих, Лондон, Париж, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Милан. Европа — крупнейший мировой центр международного туризма: Франция занимает 1 место в мире, а Испания и И талия соответственно 2 и 4 места в мире по количеству иностранных туристов. По размерам дохода от туризма в десятку крупнейших стран мира входит семь европейских— Испания, Франция, Италия, Великобритания, Австрия, Германия и Греция.
Зарубежную Европу подразделяют на четыре региона: Северную, Среднюю, Южную и Восточную Европу.
Северная Европа, в состав которой входят Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, отличается своим островным и полуостровным географическим положением, малочисленностью и однородностью населения, развитием машиностроения, энергоёмких производств, лесной, рыбной и молочной промышленности.
Средняя Европа, объединяющая Великобританию, Ирландию, страны Бенилюкса, Германию, Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Францию, — наиболее развитый регион зарубежной Европы, выделяющийся развитием непроизводственной сферы, тяжёлой и лёгкой промышленности, высочайшим уровнем интенсификации сельского хозяйства и развитым транспортом.
Южная Европа включает в свой состав Португалию, Испанию, Андорру, Монако, Италию, Сан-Марино, Ватикан, Мальту и Грецию, выделяется своим средиземноморским и преимущественно полуостровным и наиболее выгодным географическим положением, самыми благоприятными природными условиями для жизни человека, особым развитием машиностроения, лё1 кой, пищевой промышленности, субтропического земледелия и курортного хозяйства.
Вместе Северная, Средняя и Южная Европа составляют Западную Европу.
Восточная Европа обьединяет постсоциалистические страны: Эстонию, JiaiBino, Лизну. Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию. Болгарию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Македонию и Албанию. Для стран Восточной Европы характерны проблем!» cipaii с переходным типом экономики. переориентацией политики и экономики с Востока на Запад, нестабильность политической, экономической и социальной жизни.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Общая характеристиказарубежной Европы:

  1. ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ Р-ДИКЕТОНАТОВ ЕВРОПИЯ. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОНОДОНОРНЫХ СВОЙСТВ ЛИГАНДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕЗЫЗЛУЧАТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ В ХЕЛАТАХ ЕВРОПИЯ
  2. 1.4. Температурное тушение и температурное разгорание люминесценции в комплексных соединениях европия (III). Корреляции люминесцентных и магнитных свойства ацетатодибензоилметаната европия (III)
  3. Глава 10. Европа в XVIII в.
  4.    ПОСЛЕВОЕННАЯ ЕВРОПА
  5. 12.1. Зарубежная Европа
  6. ЛЕКЦИЯ 7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
  7. ЕВРОПА В XI—XV ВЕКАХ Глава 2
  8. ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ В ЕВРОПЕ
  9. ГЛАВА 10. ЕВРОПА В XVIII В.
  10. § 28. «Расширение» Европы