>>

Объект и предмет экономической географии

 

Экономическая география (ЭГ), социально-экономическая, общественная география - комплекс научных дисциплин, составляющий обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к совокупности географических наук, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.

Основными критериями географичности любого исследования мы будем считать триединство: территориальность, комплексность и картируемостъ синтезируемой экономико-географической информации (по Н. Н. Баранскому).

Экономическая география может быть отнесена как к общественным наукам (т к. она изучает общество в его географическом измерении), так и к естественнонаучным (т. к. относится к географическим наукам). Экономическая география, основываясь на законы развития общества, а также на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа - население - хозяйство».

Объект ее исследований - территориальная организация общества (ТОО)1. Предметом исследования ЭГ служит антропогенная (техногенная) сфера оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, которые обусловлены взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского). Более конкретным предметом служит пространственная структура населения,

1 Здесь и далее мы будем считать в учебных целях синонимичными слова «территориальный», «региональный» и «пространственный»

природопользования и хозяйства, складывающаяся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях - от локального и регионального до глобального.

В центре внимания экономической географии (ЭГ) находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования,              функционирования,              управления,

взаимопроникающее и взаимодополняющее влияние природных и антропогенных сред геосферы.

Экономическая география описывает преимущественно массовые (а не единичные) явления. И лишь в исключительных случаях - некоторые наиболее значимые уникальные явления.

Экономическая география является неотъемлемой частью комплексной географии, обеспечивая решение следующих видов практических задач: 1.Разрешение вопросов о пространственновременных категориях явлений; 2.Решение проблемных вопросов разного иерархического территориального уровня в рамках любой политико-экономической системы; 3.Решение задач об обществе с привлечением начал комплексной, в т. ч. физической географии; 4.«Трехмерное» видение процессов и их комплексная интерпретация; 5.Подготовка специалистов (в ВУЗах), мыслящих пространственными категориями об экономических, социальных и политических процессах.

Термин «экономическая география» введен в научный обиход в России М. В. Ломоносовым в 1761 г.

Экономическая география изучает также размещение и развитие производительных сил в тесной связи с природноэкологическими условиями (производительные силы включают два фактора: рабочую силу и средства производства - предметы и орудия труда). 

| >>
Источник: Бурдина Елена Александровна, Крылов Петр Михайлович.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Учебное пособие. 2010

Еще по теме Объект и предмет экономической географии:

  1. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  2. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  3. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  4. Социоморфность советской экономической географии.
  5. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  6. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  7. Объект и предмет экономической географии
  8. Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования
  9. Концепции и теории советской и российской школы экономической географии
  10. Предмет и содержание экономической географии
  11. Россия как объект изучения
  12. 61. География населения как ветвь социально-экономической географии
  13. 1.1. Феномен современной географии
  14. 1.2. Общественное направление в географии: объектно-предметная сущность
  15. 3.5. Категории «особенность» и «закономерность» в экономической и социальной географии
  16. Тема 1. (Вводная) Теоретические основы Экономической географии и регионалистики.
  17. 1.2.Предмет и объект исследования экономической географии и регионалистики
  18. Лекции 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ
  19. Глава 3. Ключевые понятия экономической географии