<<
>>

Океания


Океанией называют острова центральной и южной частей Тихого океана.
Особенностью географического положения стран Океании является удалённость от главных центров мирового хозяйства.
В регионе можно выделить лишь две крупные страны —Папуа — Новую Гвинею и Новую Зеландию, все остальные страны относятся к малым и даже карликовым как по площади территории, так и по численности населения.

В начале XX века все страны Океании являлись колониальными владениями европейских держав и США: например, Новая Зеландия, южная часть Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновы Острова, Фиджи, Кирибати, Тонга, Тувалу и др. принадлежали Великобритании; Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия - Франции, Вануату (Новые Гебриды) был кондоминиумом (совладением) Великобритании и Франции; северная часть Новой Г винеи (Берег Маклая), Восточное Самоа, Каролинские, Маршалловы и Марианские острова принадлежали Германии, а Западное Самоа и Гавайские острова — США.
В 1907 году статус доминиона Великобритании получила Новая Зеландия, ставшей первой независимой страной Океании.
В ходе Первой мировой войны Германия потеряла все свои владения в Океании, которые были захвачены Японией (Каролинские, Марианские и Маршалловы Острова), Австралией и Новой Зеландией — Берег Маклая и Восточное Самоа. По итогам Второй мировой войны колониальные владения Японии перешли США.
К настоящему времени большинство стран Океании добились политической независимости, а Гавайи стали штатом США. Колониальные владения в Океании сохранила лишь Франция (Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия), Великобритания (Питкэрн), Австралия (Норфолк), Новая Зеландия (Острова Кука, Токелау), США (Северные Марианские острова, Гуам, Мидуэй, Американское Самоа). Большинство стран Океании являются республиками (Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Вануату, Науру, Палау и др.). Единственным примером конституционной монархии в регионе является Тонга, а государствами в составе Британского Содружества являются Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова и Тувалу. Федеративное устройство имеют Федеративные Штаты Микронезии, а все остальные государства являются унитарными.
Среди стран Океании выделяют лишь одну экономически развитую страну — Новую Зеландию, которая относится к странам переселенческого капитализма. Все остальные страны являются развивающимися, причём большинство из них — это беднейшие страны мира.

Независимые страны Океании (2008 г.)


п/п

Страна

Площадь территории (тыс. км2)

Численность населения (тыс. человек)

Столица

Микронезия

1.

Маршалловы
Острова

0,2

63

Маджуро

2.

Палау

0,5

21

Мелекеок

3.

Федеративные Штаты Микронезии

0,7

108

Паликир

Меланезия

4.

Вануату

12,2

216

Порт-Вила

5.

Папуа — Новая Г винея

462,8

5 932

Порт-Морсби

6.

Соломоновы
Острова

28,5

581

Хониара

Полинезия

7.

Кирибати

0,8

ПО

Тарава

8.

Науру

0,02

14

нет

9.

Новая Зеландия

269

4 174

Веллингтон

10.

Самоа

3

217

Апиа

11.

Тонга

0,7

119

Нукуалофа

12.

Тувалу

0,026

12

Фунафути

13.

Фиджи

18,3

932

Сува

В целом страны Океании бедны минеральными ресурсами. Небольшие запасы природного газа обнаружены у берегов Новой Зеландии, запасы каменного угля, медных руд и золота — в Папуа — Новой Гвинее, запасами никелевых руд выделяется Новая Каледония, а фосфоритов — Науру. Французская Полинезия славится своим жемчугом.
Из неминеральных ресурсов страны региона выделяются лесными (особенно Папуа — Новая Гвинея и Соломоновы Острова), кроме того, все страны выделяются агроклиматическими, геотермальными, рекреационными ресурсами и ресурсами Мирового океана.

Общая численность населения стран Океании составляет около 13 млн. человек, причём явно выделяются лишь Папуа — Новая Гвинея (около 6 млн. человек) и Новая Зеландия (более 4 млн. человек). В Океании находится и самая маленькая колония в мире — остров Питкэрн, принадлежащий Великобритании, с населением 48 человек (июль 2008 года).
Лишь в Новой Зеландии наблюдается современный тип воспроизводства населения, а во всех остальных — традиционный, поэтому для большинства стран Океании характерна увеличенная доля детей и лишь для Новой Зеландии высока доля пожилого населения. Большинство стран Океании являются однонациональными, примером двунациональных стран являются Новая Зеландия (англо-новозе- ландцы и маори) и Фиджи (фиджи-фиджийцы и фиджи-индийцы), примером многонациональной страны является Папуа — Новая Гвинея (около 600 племён и народностей). В большинстве стран преобладает христианство (протестантизм и католицизм), лишь на Фиджи велика доля индуистов, а в Папуа — Новой Гвинее и на Соломоновых Островах — приверженцев традиционных верований. Для большинства стран региона характерен низкий уровень урбанизации, особенно в Папуа — Новой Гвинее (13%), исключение составляют лишь Науру (100%) и Новая Зеландия (86%). Особенностью Океании является отсутствие городов-миллионеров.
Лишь для Новой Зеландии характерен высокий уровень развития хозяйства с большими показателями ВВП на душу населения.
Горнорудная промышленность является отраслью специализации Папуа — Новой Гвинеи (особенно добыча золота) и Новой Каледонии (добыча никелевых руд). Французская Полинезия выделяется ловлей жемчуга. Развитой энергетикой обладает Новая Зеландия. Цветная металлургия развита в Новой Зеландии (металлургия алюминия) и Новой Каледонии (металлургия никеля). Лесозаготовка развита в Папуа— Новой Гвинее и на Соломоновых Островах. Сборочное машиностроение, отдельные виды химической, лёгкая и пищевая промышленность (особенно молочная и мясная) получили развитие в Новой Зеландии.
Развитым сельским хозяйством выделяется только Новая Зеландия, где безраздельно господствует молочное скотоводство и овцеводство (по поголовью овец на душу населения Новая Зеландия занимает 1 место в мире). В структуре сельского хозяйства развивающихся стран Океании господствующее положение занимает растениеводство: выращивание кокосовой пальмы, батата, различных овощей, тропических фруктов. Фиджи специализируется на выращивании сахарного тростника. Повсеместно развито рыболовство.
Быстро в регионе развивается международный туризм.
Важной особенностью развития транспорта в регионе является господствующее положение морского транспорта. Важное значение в пас- сажироперевозках занимает воздушный транспорт.
Океанию делят на три историко-географических региона: Микронезию (Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Марианские и Маршалловы Острова), Меланезию (Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату и Новая Каледония) и Полинезию (остальная часть Океании).
Вопросы и задания Опишите особенности формирования политической карты Австралии и Океании. Дайте экономико-географическую характеристику Австралии. Опишите особенности населения и хозяйства стран Океании.


<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Океания:

  1. VI.3. Мировой океан. Влияние деятельности человека VI. 3.1. Основные геоэкологические особенности океанов и морей
  2. 12.6. Австралия и Океания
  3. Перенос вещества водами морей и океанов
  4. Австралия и Океания
  5. РЕЛЬЕФ ЛОЖА ОКЕАНОВ
  6. Начало войны на Тихом океане
  7. Через океан
  8. ТРУБОПРОВОД «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-ТИХИЙ ОКЕАН»
  9. Война на Тихом океане (1941 — 1945)
  10. БУРНЫЕ СТРАСТИ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
  11. VI. 3.2. Деятельность человека, влияющая на состояние океанов и морей
  12. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  13. Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943