<<
>>

1.1. Определение геоурбанистики

  Геоурбанистика(от итал.urbanistica– наука планировки города) – научная дисциплина, изучающая пространственную организацию (планировку), эволюцию и функционирование городских систем разного уровня на базе углубления процесса урбанизациис характерным для него ростом разнообразия потребностей человека.

Современная геоурбанистика является составной частьюгеографии человека, или гуманитарной (общественной) географии. Она возникла на базе классической географии городов. Этот переход в иноязычной литературе произошёл в 1930–1950-х годах XX в., когда термин «география городов» постепенно сменился на другой – «городская география».
В отечественной науке этот переход начался в конце 1960-х – начале 1970-х годов XX в. благодаря трудамЮ.Г. Саушкина, который впервые использовал термин «геоурбанистика» и дал анализ основных направлений географического изучения городов в СССР в послевоенный период.
Однако к моменту укоренения в нашей стране термина «география городов» в мировой науке появились исследования, в которых город перестал быть первичной ячейкой. Он стал слишком велик для многочисленных исследований по микрогеографии городов или же, наоборот, слишком мал для изучения городских поселений. По выражению американского географаБрайана Берри, город становится «системой в системе городов». Такой системный подход к городу и совокупности городов явился одной из основ развития геоурбанистики как современной научной дисциплины.
Современная трактовка геоурбанистики тесно связана с повышением значимости городскихсистем расселения, с их качественными изменениями, усилением процесса урбанизации в мировом развитии во второй половине XX в. Превращение географии городов в геоурбанистику в разных странах, в том числе и в России, совпало с расширением рамок социально-экономической географии до географии человека, которая рассматривает всё то, что привнесено жизнью и деятельностью людей. Кроме социально-экономической географии, география человека рассматривает политическую географию, этнографию, географию культуры и культурных ландшафтов, географию религий, медицинскую и рекреационную географию. Геоурбанистика в современной трактовке хорошо вписывается в географию человека (антропогеографию) как её составная часть.
Перечисленные выше и совпавшие во времени процессы (внедрение системного подхода, углубленное изучениеурбанизации, усиление антропоцентрического характера городского развития, становление географии человека) с начала 1970-х годов определили превращение классической географии городов в нашей стране вгеоурбанистикув её современной трактовке.
Подчеркнёмразграничение определения предмета геоурбанистики и географиигородов.Основные различия в содержании этих дисциплин можно свести к следующему: Город перестаёт быть основным объектом исследования геоурбанистики, таковыми становятся городские системы разного иерархического уровня. Базой для понимания эволюции городских систем является, прежде всего, процесс урбанизации, определяющий сдвиги в характере расселения, образе и условиях жизни людей, их психологии и поведении в городском пространстве. Город перестаёт изучаться в большинстве случаев автономно – как точечный объект, так как города всё более «выходят из своих границ», усиливается процесс образования сложных постгородских формурбанизированного расселения(агломерация–урбанизированный район–мегалополис) и увеличивается распространение городского образа жизни в сельской местности. Формированиегородской средыв результате развития городских процессов ещё в большей мере осуществляется путём поиска компромисса между потребностями человека в городе и возможностями их удовлетворения. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.1. Определение геоурбанистики:

  1. Козлова И.В. Геоурбанистика, 2010
  2. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  3. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ ИЛИ РЕФЛЕКТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. Медиаобразовательная модель Н.А.Леготиной [Леготина, 2004] Определение понятия «медиаобразование» совпадает с определениями А.В.Спичкина и А.В.Шарикова.
  5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  6. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  7. Определение природы и природа логического определения
  8. §47. Определение
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  10. 1. Определение