<<
>>

3.1. Определение города


Существует множество определений города. Это связано с тем, что город является объектом сложным, который исследуют представители очень многих наук и прикладных дисциплин. К тому же понятие «город» изменчиво и во времени, и в пространстве.
Наконец, сами критерии выделения городов в отдельных странах очень разнообразны.
В основе определения города лежит противопоставление его сельской местности, определение минимальной людности города, выполнение им административных функций и другие признаки. В России (с 1957 г.) кгородамотносятся центры с населением не менее 12 тыс. жителей, 85 % и более населения которых составляют рабочие и служащие (вместе с членами их семей). При этом принимается во внимание административное значение центра, уровень его благоустройства, развитие коммунального хозяйства и сети социально-культурных учреждений. Иногда в состав городов включают другие населённые пункты. Например, Зеленоград входит в состав г. Москва. Города Ломоносов, Пушкин, Павловск и Петергоф входят в состав Санкт-Петербурга.
Численность рабочих посёлков или посёлков городского типа (ПГТ) – не менее 3 тыс. жителей, и не менее 85 % их населения должны составлять рабочие, служащие и члены их семей. Иногда они входят в состав городов (могут иметь до 20 тыс. чел. населения).
Однако самый маленький город в России – г. Чекалин Тульской области – имеет население численностью всего 1000 человек (2009 г.) и занимает площадь 0,5 км?. Переименован в 1944 г. (ранее Лихвин, известен с XVI в.) в честь казнённого в годы Великой Отечественной войны Героя Советского Союза 16-летнего школьника Александра Чекалина. Меньше Чекалина лишь строящаяся столица Ингушетии г. Магас (около 300 жителей).
Словарь общегеографических терминов определяетгородкак компактное поселение с преобладанием несельскохозяйственных функций, в котором формируется сообщество людей, ведущих своеобразный образ жизни в условиях, отличающихся от окружающей сельской местности определенным типом антропогенного преобразования в виде застройки крупными зданиями и другими характерными сооружениями [12].
Различия в критериях определения города побудили в статистических исследованиях ООН использовать два метода учёта: так называемые «национальные критерии» и «количественные параметры» (минимальный критерий – от 5 до 20 тыс. жителей).
Критерии численности населения для отнесения к городу весьма разнообразны: 200 жителей в Исландии, Швеции, Норвегии; 250 жителей – в Дании; 400 – в Албании; 1 тыс. – в Австралии, Канаде, Шотландии, Малайзии; 1,5 тыс. – в Ирландии; 2 тыс. – в Германии, Нидерландах, Израиле, Аргентине, Франции, Португалии; 2,5 тыс. – в США, Таиланде, Мексике, Венесуэле; 4 тыс. – в Южной Корее; 5 тыс. – в Австрии, Чехии, Турции, Индии, Иране; 10 тыс. – в Италии, Испании, Греции; 12 тыс. – в России; 20 тыс. – в Нигерии; 50 тыс. – в Японии.
В некоторых странах количественный критерий не применяется, например, в Боливии, Бразилии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Гаити, Гондурасе, Никарагуа. В Англии и Уэльсе, Болгарии, Венгрии, Новой Зеландии, Норвегии, Парагвае, Польше, Румынии, Финляндии, Швеции, ЮАР, Японии статус города определяется законодательно.
В ряде стран к городам относятся все административные центры независимо от величины и развития в них экономических функций (Китай, Бразилия, Дания). Критерии выделения городов в отдельных странах меняются со временем, поскольку углублениеурбанизациивсё более затрудняет разграничение сельских и городских территорий.
Существуют также определения, которые рассматривают город с социологической точки зрения и др.
Город– место жизнедеятельности больших масс населения, занятых несельскохозяйственной деятельностью, отнесённое, в соответствии с законодательством государства, к категории городов (Ю. Платонов).
Город– грандиозное по времени существования или занимаемой площади объединение людей и строений, отличающихся особого рода деятельностью (Квин, Карпентер).
Город– центрированное поселение, большинство работающего населения которого занято несельскохозяйственной деятельностью (Дикинсон) [10].  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.1. Определение города:

  1. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  2. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ ИЛИ РЕФЛЕКТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  3. Медиаобразовательная модель Н.А.Леготиной [Леготина, 2004] Определение понятия «медиаобразование» совпадает с определениями А.В.Спичкина и А.В.Шарикова.
  4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  5. ГОРОДА
  6. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  7. ГОРОД В IX - X вв.
  8. КАСТИЛЬСКИЕ ГОРОДА
  9. ГОРОД
  10. РОСТ ГОРОДОВ