<<
>>

4.3. Основные этапы урбанизации в России


Первый этап– с момента появления первых городов и вплоть до 1861 г. (отмена крепостного права). Первые города на территории, которую занимает Россия, появились более 1000 лет назад, первоначально на Черноморском побережье Кавказа (греческие города-колонии) и города-крепости на каспийском побережье Дагестана.
Более 1000 лет насчитывают и древнерусские города летописной эпохи (Старая Ладога, Псков, Новгород) (рис. 41). Типичные славянские города на Руси той эпохи – усадьбы князей, вокруг которых возникали торговые и ремесленные слободы (рис.
42). В период объединения России развитие городов стабилизируется. Определённое оживление в процессурбанизациивнесла эпоха социально-экономических преобразований Петра I. Развитие мануфактур ускорило формирование городов, однако вплоть до отмены крепостного права медленное развитие промышленности сдерживало урбанизацию страны. Наиболее крупными городами того времени были Москва, Санкт-Петербург и ряд административных губернских центров.
Второй этап– 1861–1917 гг. – ознаменовался становлением в стране развитых товарно-денежных отношений, бурным развитием промышленности и транспорта, заметно активизировавшими урбанизацию. К 1917 г. 17 % населения России проживало в городах. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы – крупнейших городов России, относительно густая (по тому времени) сеть городских поселений сформировалась в междуречье Оки и Волги (рис. 43) и в горнозаводских районах Урала (рис. 44). Цепочки городских поселений возникли на Волге и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. На всей остальной территории России, помимо губернских центров, крупных городских поселений не было. Основными источниками роста численности городского населения в этот период являлись преобразования сёл в города и переселение жителей села в город.
Третий этап– 1917–1941 гг. – период индустриализации страны (рис. 45). Географияурбанизациипрактически повторяла географию индустриализации, охватившей большую часть обжитых территорий России. В этот период делаются первые крупные шаги по освоению природных ресурсов и развитию промышленности в восточных районах, что и предопределило опережающие темпы их урбанизации. Заметно усиливается концентрация населения в крупных городах.
Четвертый этап– 1941–1945 гг. – период Великой Отечественной войны. Он ознаменовался существенным территориальным сдвигом хозяйственного потенциала и городского населения на восток. В это время особенно быстро растёт численность городского населения в Поволжье (рис. 46), на Урале, в Западной Сибири. Одновременно сокращается численность населения разрушенных войной западных, временно оккупированных районов.
Пятый этап– послевоенный период с 1946 г. и до наших дней (рис. 47). Помимо заметного ускорения роста численности городского населения и увеличения его доли в общей численности жителей страны (за 1946–1991 гг. доля городского населения страны возросла с 40 до 74 %), период характеризуется расширением географии урбанизации за счёт освоения восточных и северных территорий и целым рядом качественных изменений в самом процессе урбанизации: усилившейся концентрацией населения в крупных и крупнейших городах; быстрым развитием городскихагломераций; формированиемсистем расселения; повышением роли крупных, и особенно крупнейших, городов во всех сферах социально-экономической жизни общества; распространением городского образа жизни на сельскую местность.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 4.3. Основные этапы урбанизации в России:

  1. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  2. ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  3. Основные этапы моделирования информационного пространства1 .
  4. Тема 1. Основные этапы развития географии
  5. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫСЛУШИВАНИЯ
  6. ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. Глава 13 МЫШЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
  8. § 3. Деррида в России: перевод и рецепция Этапы освоения
  9. §5. Основные этапы развития логики
  10. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  11. 12.2. Основные этапы системного анализа
  12. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  13. § 5. Основные этапы развития советской методики
  14. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  15. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
  16. Основные этапы развития культуры Античности:
  17. 7.1. Гражданская война и интервенция в России: причины, цели, этапы, средства, итоги.
  18. Глава 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА И РЕЧИ
  19. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
  20. § 4. Основные этапы работы над гряммятцчегким ' материалом