<<
>>

Основные факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственного производства.

Проводимые аграрные преобразования во многом отрицательно повлияли на состояние сельскохозяйственного производства. Государство отказалось от поддержки эквивалентности цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства.
Цены на топливо, энергию, технику, удобрения, корма, строительные материалы и другие производственные ресурсы в 2,5…3 раза выше, чем в других регионах России. Утрачен государственный контроль за оптовыми и розничными ценами, прекратилось бюджетное финансирование, произошло резкое удорожание кредитных ресурсов при фактической утрате в результате инфляции оборотных средств предприятий.

Убыточность сельскохозяйственных предприятий не позволяет проводить преобразования, формировать мотивы и условия для высокопроизводительного труда. Здесь произошел резкий спад производства. Объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению со среднегодовыми показателями 2000 годом снизился более чем наполовину. Потребление основных продуктов питания Югорчан по сравнению со среднероссийским показателем был меньше, например, мяса – на 15 кг, молока – на 95 кг, яиц на 110 шт.

Особенно тревожную экологическую ситуацию в регионе создают компле-ксы на основе технологий загрязняющих природу большим количеством отходов, землеемкое строительство нефтегазопроводов, перерабатывающих производств с вредными выбросами в окружающую среду. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югры выведена из оборота часть сельхоз-угодий, оленьих пастбищ, рыбных угодий. Сократился улов рыб.

Природные условия земледельческих районов значительно суровее, чем районов других зон Российской федерации. Весна наступает с опозданием и развивается очень медленно. Положительные температуры устанавливаются в мае. Продолжительность вегетационного периода от 75 до 110 дней, сумма температур за этот период равна от 1250 до 1460ºС. Годовое количество осадков от 450 до 650 мм.

Показатель сухости составляет от 0,30 до 0,60 за год, и 1,0 – 1,30 за вегетационный период. Биологическая продуктивность районов от 35 до 90 баллов. Положительный фактор: - солнечная радиация, главный источник тепловой энергии. Годовой приход суммарной солнечной радиации – 3100 - 3600 МДж/м? при общем увеличении с севера на юг. Максимум приходится на июнь – июль (574,0 - 615,9 МДж/м?), радиационный баланс (326,8 -339,4 МДж/м?). Годовое значения поглощенной солнечной радиации составляет 2292,1 МДж/м?. Длина дня, солнечное сияние: в летние месяцы (16-20 ч). Продолжительность солнечного сияния с севера на юг увеличивается от 1600 до 1900 часов.

Ограниченность пахотопригодных земель. Их очень высокая актуальная кислотность (3,0 – 4,5 рН), обменная и гидролитическая кислотность, высокое содержание АI; низкое содержание основных элементов питания. Режим половодья является основным фактором формирования почв и растительности поймы и играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства автономного округа. Почвы характеризуются длительно-сезонно-мерзлым режимом. В связи с этим возможности эффективного ведения сельского хозяйства ограничены. Гидроморфные почвы при мелиорациях легко трансформируются в луговые полу гидроморфные, которые были и остаются основой кормовой базы животноводства в округе.

Наличие больших площадей болот и лесов низкого бонитета определяет возможность широкого сбора дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений; кедровника, кроме того, позволяют использовать сбор орехов. Богата территория округа торфяными месторождениями. Используется торф в незначительных масштабах в настоящее время исключительно для целей озеленения населенных пунктов и для рекультивации почвенных поверхностей и откосов на использованных песчаных карьерах и построенных дорог. Потенциал торфа в сельском хозяйстве как органическое удобрение, как регулятор и стимулятор роста (гуминовые препараты), используется не достаточно.

Питательная ценность грубых кормов, как правило, низкая, что связано с их поздней заготовкой. На кормовую единицу приходилось всего лишь 79-85 г переваримого протеина.

Подобная неполноценность рационов ведет к перерасходу кормов, и, следовательно, к удорожанию продукции.

Кормовая база животноводства в большинстве зон округа находится в тесной зависимости от уровня весенних вод и сроков их схода. При высоком половодье и длительности его стояния крупный рогатый скот практически остается без грубых и сочных кормов, и в связи с этим хозяйства вынуждены закупать корма в близлежащих регионах. Например, в 2001 году сельскохозяйственными предприятиями округа было заготовлено 10,6 тыс. тонн сена, а в 1998 и 2002 годах, соответственно, 1000 и 2330 тонн. Недостающие объемы кормов в эти годы закупались в других регионах (2007).

Имеющиеся массивы естественных сенокосов на территории округа расположены в труднодоступных местах и практически сельскохозяйственными предприятиями не используются. Сложившаяся зависимость объемов заготовки кормов от климатических условий не обеспечивает гарантированный объем запасов, снижает стабильность ведения сельского хозяйства в округе.

Однако агроклиматические условия не являются основой спада развития предприятий АПК. В Югре проведено крупномасштабное перераспределение земель, образовались и развиваются новые формы земельной собственности, включая частную. Количество пользователей земельных участков, включая землевладельцев, землепользователей и арендаторов, составило 145,6 тыс. человек и продолжает непрерывно расти. Им передано 14,4 млн. га земель, в том числе 100 тыс. га - в собственность граждан и юридических лиц.

Из окружного бюджета предприятиям агропромышленного комплекса (2005 г.) было выделено 152,3 млн. рублей субсидий, в том числе: на продукцию животноводства – 83,4 млн. рублей: продукцию растениеводства – 13,3 млн. руб.: содержание оленей – 1,3 млн.; рыбу и рыбопродукцию – 52,9 млн.; на закуп племенных животных 1,3 млн. рубл.; содержание племрепродукторов 0,1 млн. рублей.

Из фонда специального льготного кредитования предприятиям АПК выделены кредиты для закупа семян, комбикорма, сырья для переработки в сумме – 25,4 млн.

рублей. На укрепление и развитие материально-технической базы предприятий выделено 6,7 млн. рублей.

Анализ сложившегося положения в АПК показывает, что здесь без особого подхода к организационно-экономическим преобразованиям, без принятия мер государственной поддержки не 8-10 %, а (60 - 80 % законодательно установлено дотирование дохода сельхозтоваропроизводителей Норвегия, Швеция, Финляндия и США), действующий госзаказ на продукцию традиционных отраслей хантов и манси, сохранить АПК невозможно.

Основные направления развития сельскохозяйственного производства в рыночных условиях, на наш взгляд, кратко можно свести к следующему:

- сохранить существующее сельскохозяйственное производство в минимально допустимых объемах, исходя из потребностей проживающего населения;

- финансировать работы по повышению плодородия земель и их освоения;

- сосредоточить агропромышленное производство в основном на производстве социально значимых продуктов питания, прежде всего – цельного молока, парного мяса, диетического яйца, картофеля и овощей;

- сохранить и развивать традиционные отрасли, прежде всего оленеводство и звероводство как отрасли имеющие не только экономическое, но и социальное для малочисленных народов значение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Селезнев А.И. Сельское хозяйство районов Крайнего Севера// Экономист –М. 2002, - № 15. – С. 92-96.

2. Шутьков А.А. Организация и методические основы разработки системы ведения агропромышленного производства // АПК: Экономика, управление – 1995 - № 3 – С. 8 -12..

3. Информационный бюллетень о работе агропромышленного комплекса за 1998 г,1999 г, 2001, 2005 год. – Ханты-Мансийск.- С.14 -16

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Основные факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственного производства.:

  1. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  2. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  3. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  4. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  5. 3. Опыт пассивного и активного прогнозирования и анализ прогнозных параметров социально-экономического развития Грузинской ССР
  6. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИИ
  8. АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР
  9. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  10. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  11. Социальная география сельского хозяйства
  12. Факторы и критерии оптимальности размещения.
  13. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  14. Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции
  15. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  16. МИХАЛЕЦКИЙ Олег Иванович ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ СКОТОВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
  17. Методы оценок воздействий производства на природную и окружающую человека среду при экспертизе новых проектов
  18. 1.3.Основные теории пространственного размещения.
  19. 1. Социальная география сельского хозяйства
  20. Основные факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственного производства.