<<
>>

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

  Ключевые проблемы структурных и территориальных сдвигов в хозяйстве Центрального района обусловлены, с одной стороны, историческими особенностями его формирования, с другой — переходом к рыночной экономике.

Среди них выделим в первую очередь проблемы, связанные с участием района в процессе консолидации единого экономического пространства страны, обеспечивающем свободное перемещение товаров,‘услуг, людей и капиталов. Вот эти проблемы: конверсия производственного и научно-технического потенциала; инновационная деятельность по распространению достижений научно-технического прогресса; создание интеграционных структур на разных уровнях: глобальном, страновом и региональном.

Столичное положение Москвы и Московской области обеспечивает им явное преимущество в районе по многим позициям, особенно при получении инвестиций — государственных и частных. Эта часть района выступает и как ядро инноваций, и как емкий потребитель товаров и услуг соседних областей. В этом смысле она стимулирует развитие района в целом.

Другой стимул в развитии Центрального района — высокая квалификация имеющихся в нем кадров и способность их адаптироваться к новым экономическим условиям. Однако район нуждается в сильной демографической политике, направленной на восстановление и рост численности населения.

В хозяйстве района неизбежны глубокие структурные изменения. Их необходимость вызвана дальнейшим ослаблением позиций неконкурентоспособных отраслей (например, угольной промышленности) и, наоборот, динамичным развитием тех секторов экономики; которые обязаны своим ростом научно-техническому прогрессу. Приоритет имеют верхние этажи материального производства, прежде всего наукоемкие и трудоемкие отрасли. В то же время активизируется процесс расширения сферы услуг.

Перестройка сельского хозяйства Центрального района остановилась на стадии решения вопроса о собственности на землю.

Без формирования вертикально интегрированных структур и кооперирования оно в основном обречено на стагнацию как товарная отрасль, поскольку не конкурентоспособно по сравнению с сельским хозяйством других районов страны и с импортными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

Важное значение для Центрального района имеет совершенствование производственной и социальной инфраструктуры. В числе актуальных задач — «уплотнение» транспортной сети, создание надежных коммуникаций по связям ядра района с периферийными областями, новых радиально-кольцевых направлений.

Для Московской агломерации очень остра проблема ограничения процессов урбанизации. Вследствие больших техногенных нагрузок на территорию здесь особенно актуальны рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

В то же время очевидна необходимость хозяйственного и культурного развития малых городов. При благоприятных условиях в таких городах возможно размещение филиалов крупных промышленных предприятий, находящихся в областных центрах, а также предприятий по обслуживанию сельского хозяйства и переработке продовольственного сырья. Наконец, малым городам с культурно-историческими памятниками нужно придать рекреационные функции.

Для Москвы и Московской области перспективы экономического и социального развития во многом обусловлены необходимостью лучше использовать созданный здесь научный и производственный потенциал. Наряду с этим в Москве целесообразно ускорить ликвидацию (вынос за пределы столицы) производств и предприятий, дальнейшее развитие которых в ней экономически невыгодно или способно нанести экологический ущерб.

Важная задача — рациональное, с учетом требований по охране окружающей среды, использование территории столицы и ее лесопаркового пояса. Существенное значение имеет взаимосвязанное комплексное развитие Москвы и Московской области.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ:

  1. 4.2. Основные направления развития камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли на Северо-Западе СССР
  2. 23. Основные направления развития психологической мысли в эпоху Просвещения
  3. § 2.3. Основные направления развития зарубежной военной психологии
  4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  8. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  10. Основные направления развития
  11. Основные направления развития
  12. Основные направления развития
  13. Основные направления развития
  14. Основные направления развития
  15. Основные направления развития