<<

Основные направления развития

  Разработана правительственная программа, определяющая основные направления развития экономики Литвы. Она предусматривает: эффективное развитие производства; реструктуризацию промышленного и сельскохозяйственного производства, посредничество государства в развитии малого и среднего бизнеса; эффективное использование местных материалов и ресурсов.

Приоритетами в развитии экономики признаны развитие инфраструктуры производства, энергетического комплекса, транспортных систем, фермерского сектора в сельском хозяйстве.

Особенно много внимания уделяется качеству производимых товаров и услуг, повышению конкурентоспособности промышленной и сельскохозяйственной продукции на зарубежных рынках.

Программа рассчитана на три временных этапа. Первый — краткосрочный, охватывает один год, второй — три года, третий — пять лет. В программе разработаны основные шаги по развитию банковского дела, муниципального финансирования, приватизации, системы пенсионного обеспечения. Приоритетным признано развитие социальной инфраструктуры.

Наиболее крупные проекты: окончание строительства нефтяного терминала в Бутинге; сооружение линий электропередачи из Литвы в Польшу; прокладка магистральных газопроводов; строительство части автотрассы Via Baltika, соединяющей Хельсинки через Таллин, Ригу и Каунас с Варшавой; сооружение железной дороги с шириной колеи, принятой в Западной Европе, из Польши до Каунаса; реконструкция Клайпедского порта.

До 2005 г. в стране запланировано осуществить 55 инвестиционных проектов общей стоимостью более 2 млрд долл. Основную часть инвестиций намечено направить на модернизацию железных дорог (45%), реконструкцию автомобильных дорог (31%) и развитие инфраструктуры Клайпедского порта (17%).

В первую очередь Литва должна модернизировать два своих коридора так называемой мультимодальной транспортной сети: один, проходящий с севера на юг и связывающий Тал-

лин, Ригу, Каунас и Варшаву, другой — с востока на запад с использованием автомобильных, железных дорог и паромного сообщения, связывающий Киев, Минск, Вильнюс, Каунас и Клайпеду с Германией и Швецией.

Как в Латвии и Эстонии, приоритетной задачей внутренней и внешней политики признано вступление в Евросоюз и НАТО, поэтому в перспективе предполагается проведение многих работ, связанных с созданием инфраструктурной базы, приближающейся к европейской, и повышение уровня жизни населения. В настоящее время ВВП на душу населения составляет в Литве 6600 евро, в то время как в среднем по странам ЕС он равен 22 500 евро. 

<< |
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Основные направления развития:

  1. 4.2. Основные направления развития камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли на Северо-Западе СССР
  2. 23. Основные направления развития психологической мысли в эпоху Просвещения
  3. § 2.3. Основные направления развития зарубежной военной психологии
  4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  8. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  10. Основные направления развития
  11. Основные направления развития
  12. Основные направления развития
  13. Основные направления развития
  14. Основные направления развития
  15. Основные направления развития
  16. Основные направления развития
  17. Основные направления развития
  18. />Основные направления развития