<<
>>

Основные результаты и выводы

1. Численность населения г. Ханты-Мансийска в отличие от многих регионов России ежегодно увеличивается, происходит это как за счёт естественного прироста, так и миграционных процессов.
Число уезжающих из города в целом меньше, чем приезжающих. Рост численности населения за счёт мигрантов связан с прибытием граждан, прибывающих в город временно с целью заработать (украинцы, таджики, азербайджанцы и т.д.); с регулярным увеличением числа прибывающих в город пенсионеров.

2. Рождаемость в городе превышает смертность. Общая смертность населения города ниже, чем в более умеренном климате 42 % жителей умирают от заболеваний системы кровообращения. Тревожным является факт повышенной смертности людей молодого возраста от несчастных случаев, отравлений, травм, самоубийств (22 %). Возможно здесь прослеживается связь с высоким уровнем болезней депрессионного характера в возрасте 17-25 лет (до 20 %) , связанном с погодными и сезонными изменениями, выявленном при опросе жителей города . Высока смертность и из-за болезней органов дыхания.

3. В Ханты-Мансийске более значительная смертность населения отмечается при пребывании в нем в течение первых десяти лет и двадцати лет. По видимому в этот период времени больше всего проявляется действие неблагоприятных условий проживания на Севере (климатических и иных) на приезжих.

4. К метеолабильным относятся 40% опрошенного населения г. Ханты-Мансийска , в возрасте старше 45 эта цифра достигает 55%.

5. В целом обострение заболеваний в разные сезоны года проявляются у 48 % опрошенных реципиентов, в возрастной группе старше 45 лет – у 69 % .

6. У 35 % жителей города при изменениях погоды обостряются хронические заболевания. Чаще ухудшается здоровье у бронхолегочных больных и больных , подверженных депрессиям и гипертании. В возрасте старше 45 лет обострение хронических заболеваний происходит уже у 63 % реципиентов.

7. Реакции людей на изменение погоды зависят от возраста и состояния здоровья. Проявляется метеотропность не только в ухудшении здоровья, но и в психоэмоциональ-ных реакциях и изменении субъективных состояний. Психоэмоциональное состояние жителей г. Ханты-Мансийска чаще всего вызывают духота, жара, ясная погода, ливневой и обложной дожди, гроза, сильный ветер, метель, сплошная облачность и такие реакции не зависят от возраста. С возрастом люди начинают сильнее реагировать также на изменение давления, температуры, влажности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Куриков В.М. Ханты-Мансийский автономный округ : с верой и надеждой -в третье тысячелетие.- Екатеринбург.:Издательский дом «Зевс», 2000.-192с.

2.Филиппенко А.В. Югра. Социальное развитие северного региона: проблемы и успехи.- Ханты-Мансийск, ГУИПП «Полиграфист», 2001.-190с.

3.Официальный информационный портал органов местного управления «О прогнозе социально-экономического развития города (28.09.04). http:// www.admhmansy.ru/acts -12 с.

4.Обзор « О состоянии окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа ».- Ханты-Мансийск, 1997,1999,2000,2001,2002,2005гг.

5.Шубик В.М., Мигунов В.И., Стамат И.Я. Здоровье коренных жителей Крайнего Севера. Радиационно-гигиенические аспекты. - Санкт-Петербург.-2004.226 с.

6.Асман Д. Чувствительность человека к погоде.- Л.: Гидрометиздат, 1966. – 266 с.

7.Астапенко П.Д. Вопросы о погоде. – Л.: Гидрометиздат, 1982. – 150 с.

8.Исаев А.А. Экологическая климатология. - М.: Научный мир, 2001. – 458 с.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Основные результаты и выводы:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. Апробация результатов исследования.
  3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Й ВЫВОДЫ
  4. 381 ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  5. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  6. Политическая социализация включает несколько основных стадий.
  7. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  8. Примерное планирование работы ДОУ по результатам на учебный год
  9. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФАЗЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА
  11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
  12. СТАДИЯ ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 
  13. Результаты опытно-экспериментальной работы
  14. 2.1. Результаты констатирующегоисследованиясостояния построения профессиональной карьеры студентами колледжа
  15. Схема экологического мониторинга, его основные задачи и объекты
  16. Результаты эксперимента 2
  17. Основные результаты и выводы
  18. Степень достоверности и апробация результатов.
  19. Степень достоверности и апробация результатов