<<
>>

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ

Определяющими и в известной мере проти­востоящими тенденциями в развитии современ­ного мирового хозяйства являются глобализация и регионализация. Оба этих процесса оказывают самое существенное влияние на географию ми­рового рынка в целом и отдельных его частей и сегментов.

Под глобализацией понимается процесс фор*! мирования всеохватывающей системы взаимо отношений между элементами мирового хозяин ства, в первую очередь ТНК, в результате чаЫ тичной утраты государственными границами барьерной функции.

Глобализация экономик проявляется в возросшей мобильности произвол

Мировой рынок: результат и фактор географического разделения труда

175

дительного капитала и олигополизации мирово­го производства. Если объем внутристрановых инвестиций в производительный капитал за 1980—1996 гг. вырос в 2 с лишним раза, то масштабы вывоза капитала в виде прямых ин­вестиций почти в 6,5 раза. В результате доля международного производства (участия филиа­лов и дочерних фирм иностранных компаний в производстве ВВП) в последние полтора-два де­сятилетия заметно выросла почти во всех регио­нах мира. Только с 1982 по 1994 г. в Южной и Центральной Америке она увеличилась с 7,5 до 10,5%, в Азии — с 5 до 9%, Африке — с 4 до 8,5%, Западной Европе — с 6 до 8%. В Централь­но-Восточной Европе, включая СНГ, где прежде этот показатель был близок к нулю, к середине 90-х гг. он превысил 2%. И только в Северной Америке он вырос лишь немного, оставшись на уровне около 5%.

Основными формами глобализации можно считать: 1) расширение международных потоков капитала в форме прямых инвестиций; 2) увели­чение числа поглощений и слияний предприя­тий; 3) заключение соглашений о междуна­родном сотрудничестве в различных формах;

4) развитие системы международного подряда;

5) возникновение глобальных систем транспор­ та и коммуникаций.

Глобализация ведет к усилению конкуренции между странами. Успех в этой конкурентной борьбе может быть обеспечен в результате аль­янса между государством и ТНК. В новой кон­курентной среде лишь некоторые развиваю­щиеся страны могут реализовать свои сравни­тельные преимущества. Концентрация прямых инвестиций в главных центрах мировой эконо­мики (США, ЕС, Японии) также усиливает эффект маргинализации многих районов разви­вающегося мира, которые в результате еще более теряют свою привлекательность для ин­весторов.

Сценарии развития мирового рынка зависят от двух главных факторов: уровня контроля ТНК над мировой экономикой и интенсивности связей между ТНК и странами их происхожде­ния. При либеральном мировом порядке и со­хранении тесных связей между ТНК и странами происхождения последних возможно формиро­вание «империалистической модели», когда эко­номически развитые страны через свои фирмы господствуют над экономически менее развиты-

ми странами. Если при либеральном порядке связи ТНК со странами их происхождения ос­лабнут, то сформируется модель прямого гос­подства ТНК — раздела мира между крупней­шими ТНК. При формировании регулируемого мирового порядка и сохранения связей ТНК со странами происхождения будет реализована неомеркантилистская модель, строящаяся на стремлении стран получить максимальную вы­году от внешнеэкономических связей. Если бу­дет формироваться регулируемый мировой по­рядок, но связи ТНК со странами происхожде­ния ослабнут, то может складываться порядок «многонациональной ассоциации», предпола­гающий координирование управления мировой экономикой различными международными ор­ганизациями, введение в действие эффективных механизмов регулирования рынков и конкурен­ции на мировом уровне.

В зависимости от реализуемого сценария бу­дет формироваться соответствующая географи­ческая структура мирового рынка.

Другой ведущей тенденцией развития миро­вой экономики выступает регионализация — ин­тернационализация хозяйства на региональном уровне.

Регионализация проявляется прежде всего через региональную интегра­цию: формируются региональные интеграци­онные группировки, объединяющие соседние страны на основе глубоких устойчивых взаимо­связей и разделения труда между националь­ными хозяйствами, взаимодействия их произ­водственных структур на различных уровнях и в различных формах. Основной функцией границ государств, входящих в региональные группировки, является их контактность, барь­ерную же функцию выполняют границы этих экономических межгосударственных объедине­ний.

Бурное развитие связей между фирмами ин­тегрирующихся стран вызывает необходимость межгосударственного или даже надгосударствен-ного регулирования с параллельным развитием единого рынка. Результатом являются достиже­ние свободного движения товаров, услуг, капита­лов и рабочей силы между странами — членами группировки и проведение совместной эконо­мической, научно-технической, валютно-финан-совой, социальной, внешней, а также оборон­ной политики.

I'ii I"

176

Компоненты и факторы географического разделения труда

Регионализация, с одной стороны, проти­востоит процессу глобализации, поскольку ог­раничивает свободу экономического обмена в мировом масштабе посредством устанавливае­мых совместных барьеров. Но с другой — про­ходит в русле процесса глобализации в той ме­ре, в которой осуществляется либерализация международных связей в рамках интеграцион­ных группировок. Таким образом, региональная интеграция оказывает существенное и подчас противоречивое влияние на мировой рынок и его географию.

Как правило, ликвидация внутренних эконо­мических границ сопровождается укреплением внешних. Но возможно и стремление стран — участниц блока открыть свои внешние границы для торговли с остальным миром.

В 90-е годы обозначились новые тендеш развитии региональной интеграции. Одна них — включение в региональные блоки, стоящие из более развитых стран, также и ме развитых государств (например включение сики в НАФТА, соглашение ЕС об ассо ативном присоединении восточноевропейс стран). Другая тенденция — формирование i региональных связей, т. е. экономическое трудничество отдельных районов соседних i (например, тесное взаимодействие чешской i гемии с Германией, Саксонии с польской Си зией).

Об усилении процесса регионализации детельствует рост доли внутрирегиональной i говли в общем внешнеторговом обороте, пр сившей в 90-е годы 50%.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ:

  1. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  2. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  3. НАЦИОНАЛЬНАЯ И ЯЗЫКОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ БЕЛОРУСОВ: НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В.В. Шимов
  4. КАЗАХСТАНСКАЯ ГУМАНИТАРИСТИКА В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.У. Байдаров
  5. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.В. Курбачёва
  6. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  7. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  8. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. 9.3.3. Разновидности ММПО
  11. Диалог цивилизаций
  12. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии