<<
>>

Особенности освоения ресурсов Мирового океана.

Опере­жающий рост морской компоненты развития и связанная с этим необходимость формирования «океанического мышления» обуслов­лены все более тесной связью и растущей взаимозависимостью гло­бальной проблемы освоения ресурсов Мирового океана с другими глобальными проблемами развития человечества, в частности, с про­блемой бесперебойного функционирования всемирного хозяйства и углубления международного географического разделения труда.

Проблема Мирового океана в последнее время значительно обострилась в связи с интенсификацией использования его ресур­сов в широком понимании, включая сюда и транспортные, и рекре­ационные. Общая стоимость мировой продукции морехозяйства до­стигает уже 400 млрд долл., в том числе: подводной добычи нефти и газа — 200 млрд, продукции морского транспорта 100 млрд, рыб­ного хозяйства 50 млрд, морского туризма 40 млрд долл.

По темпам роста морехозяйство в 2—3 раза опережает мировое хозяйство в целом. Это связано в первую очередь с продолжающим­ся разделением труда, интернационализацией мировой экономики и развитием мирового судоходства, доля которого в работе мировой транспортной системы за последние 40 лет выросла с 52% до 62%. Высоки темпы роста морской (преимущественно шельфовой) горно­добывающей промышленности — доля морской добычи нефти и газа достигла уже 1/4 объема мировой добычи этих энергоносите­лей. Четко прослеживается процесс сдвига к морю промышленно­сти, транспортных предприятий, рекреационной деятельности, ве­дущего к образованию высоко насыщенной экономическими объек­тами контактной зоны «суша-море».

Возрастает антропогенное воздействие на эту зону. В 50-кило­метровой прибрежной зоне (всего 12% всей мировой суши) сосре­доточено 40% городского и 29% всего населения мира. В Северной Америке эта доля достигает 32%, в Европе — 29%, в Азии — 27%, в Австралии и Океании — 79%. Суммарное население порто­вых городов-миллионеров превышает уже 400 млн жителей.

Другой особенностью процесса освоения океанических ресурсов является его резкая пространственная неравномерность, с одной стороны, и высокая степень акватерриториальной концентрации хо­зяйственной деятельности — судоходства, рекреации, добывающей промышленности — с другой. 20% мирового контейнерного оборо­та сосредоточено в четырех портах из 200, осуществляющих кон­тейнерные операции. Из общего мирового объема морских перево­зок, составляющего около 3,6 млрд т в год, 0,5 млрд т поступает в порты восточного побережья США, по 0,9 млрд т — в порты Северо-Западной Европы и Японии, т.е. на три этих портовых зоны при­ходится 2/3 мирового морского порта.

Процесс освоения ресурсов Океана проходит в чуждой для чело­века среде, и не только из-за непогоды, волн, тайфунов, цунами и т.д. По мере все большего проникновения человека во внебереговую, акваториальную зону усиливается противоречивость, даже кризисность этого процесса, вызванные ростом аварийности морехозяйства. Этому способствует и высокая пространственная концент­рация морехозяйственной деятельности. Нарушение правил эксплу­атации, неадекватность техники безопасности при быстром росте масштабов морехозяйства приводят к тяжелым авариям на нефтя­ных буровых платформах в шельфовой зоне, в судоходстве. Одной из крупнейших экологических катастроф стала авария супертанке­ра «Амако Кадис» 16 марта 1978 г. у северо-западных берегов Фран­ции, в результате которой в море попало более 200 тыс. т нефти. Чрезвычайно тяжелые последствия аварии танкера «Валдия» у бе­регов Аляски в 1988 г. Несколько серьезных аварий произошло на буровых платформах в Северном море. Отсюда постоянно возраста­ющие требования к надежности технических и технологических си­стем обеспечения функционирования отраслей морехозяйства, что в свою очередь ведет к устойчивому росту капиталоемкости всей морехозяйственной деятельности.

Стоимость морской добычи нефти более чем на порядок выше, чем континентальной с учетом приведенных капитальных затрат. Морской транспорт, считающийся самым дешевым видом массово­го транспорта (низкая себестоимость морских перевозок в зна­чительной мере и обеспечила высокие темпы развития мирового хозяйства на базе дешевых энергоносителей в 60-е гг.) по мере специализации и обострения конкуренции между судоходными ком­паниями также требует все больших капиталовложений, в частно­сти в процесс контейнеризации, в морские перевозки сжиженного газа.

Характерно для современного этапа освоения ресурсов Мирового океана все более тесное переплетение отдельных видов морехозяй­ственной деятельности, тесное сращивание чисто акваториальных хозяйственных структур с береговыми и даже внутриконтинентальными, что приводит к формированию различного рода акватерриториальных производственных комплексов, в частности портово-промышленных образований.

Особое значение приобретает международная составляющая мо­рехозяйства. В акваториальной зоне процесс интернационализации хозяйства проявляется более ярко, чем по мировому хозяйству в целом. Акватория Мирового океана стала ареной быстрого развер­тывания и проникновения транснациональных корпораций, напри­мер, в нефтегазодобывающей шельфовой зоне Северного моря. По­литическое соприкосновение национальных морехозяйственных си­стем выявляется здесь особенно четко.

Отсюда особая чувствительность морехозяйственных систем к политическим изменениям, к смене расстановки политических сил, образованию экономических и военно-политических блоков. Быст­ро меняются традиционные представления о свободе морей, о «ничейности» океанических ресурсов. Проблема «присвоения» океани­ческих пространств в известной мере решается принятием целым рядом государств III Конвенции по морскому праву «Хартии мо­рей». События в Персидском заливе лишний раз свидетельствуют о втягивании обширных океанических пространств в военно-полити­ческие конфликты, что усиливает военную угрозу, резко нарушает развитие международных экономических связей, дестабилизирует политическую и экономическую обстановку в обширных регионах. Все это требует гораздо большего внимания к разработке политиче­ской географии Океана, которая должна изучать политико-гео­графические условия (и перспективы их изменения) функциониро­вания мирового морехозяйства и их влияние на судоходство, на формирование всемирного и региональных фрахтовых рынков, на использование всемирного и региональных фрахтовых рынков, на использование ресурсов шельфовой зоны, на стратегическую си­туацию (размещение баз, право и запрет на заход военных кораб­лей в порты и т.д.), на конфигурацию трансокеанических воздуш­ных линий.

На отдельных этапах участие и проникновение транснациональ­ных монополий в различные отрасли морехозяйства проходит рань­ше и интенсивнее, чем на суше. Усиливающийся их контроль над перевозками связан со стремлением гарантировать каналы реализа­ции продукции в условиях усиления конкурентной борьбы на миро­вом рынке. По мере увеличения доли внутрикорпорационных пере­возок морской транспорт все в большей степени становится «произ­водственным» транспортом ТНК. Через свои судоходные филиалы ТНК контролируют 60% перевозок нефти, 42% — нефтепродук­тов, 50% — бокситов, 43% — глинозема, 55% — железной руды. Крупнейшими судовладельцами являются нефтяные корпорации «Эксон», «Сокал», «Галф ойл», «Мобил ойл», «Бритиш петролеум», ме­таллургические корпорации «Юнайтед Стейтс стил», «Бетлехем стил корпорейшен» и др.

Такой высокий уровень участия ТНК в транспортировке сырья позволяет им контролировать движение фрахтовых ставок путем создания дефицита или излишков тоннажа. Так, избыточный тон­наж позволил ТНК через демпинговые цены на транспортные услу­ги компенсировать снижение прибылей, вызванных колебаниями цен на нефть.

Несмотря на то, что освоение океанических пространств нача­лось позже, чем освоение суши, и приходит более выборочно, антропогенное воздействие на акваторию и прибрежные зоны ощуща­ется сильнее. Это вызвано особой уязвимостью природной системы «Мировой океан», единством среды, что вызывает диффузию нега­тивных последствий. Между тем экологические факторы при разви­тии судоходства, при освоении шельфовых месторождений учиты­ваются еще недостаточно — применяются в первую очередь средст­ва искусственной очистки уже загрязненной морской воды при явно недостаточном масштабе внедрения профилактических мер, что на­носит огромный ущерб флоре и фауне морей, а следовательно, и морехозяйству.

Все виды морехозяйственной деятельности находятся в тесной и сложной (часто противоречивой) взаимозависимости с морским транспортом. Это можно сказать и о различных сторонах решения глобальной проблемы освоения ресурсов Мирового океана — поли­тико-географической, экологической и др.

Именно деятельность мор­ского транспорта — мировое судоходство, развитие портов, взаимо­действие с внутренними видами транспорта — связывает в тесный узел решение таких глобальных проблем, как освоение ресурсов Мирового океана и бесперебойное функционирование мирового хо­зяйства, углубление и усложнение международного географическо­го разделения труда, обеспечение процесса интернационализации хозяйственной жизни в мировом масштабе.

Такая функциональная универсальность морского транспорта со­четается с его уникальностью в системе морехозяйства. Если все остальные виды морехозяйственной деятельности, такие как добы­ча минерального сырья в зоне шельфа (включая добычу углеводо­родного топлива), рыболовство, рекреация, тоже связанные с реше­ние отдельных глобальных проблем, могут еще длительное время иметь альтернативные и «сухопутные решения», то морскому гру­зовому транспорту альтернатив практически нет ни в настоящее время, ни в обозримом будущем. И это несмотря на то, что научно-технических прогресс несколько потеснил позиции морского транс­порта — речь идет о морских и некоторых «спрямляющих» или дублирующих нефте- и газопроводах, трансконтинентальных «мос­тах», авиалиниях.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Особенности освоения ресурсов Мирового океана.:

  1. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  2. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  3. Региональные особенности мировой электросвязи
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  6. Первые шаги человека в освоении планеты.
  7. Освоение новых территорий.
  8. Освоение биологических ресурсов океана. 
  9. Использование энергии океана. 
  10. 28. Мировые климатические ресурсы
  11. 91. Добыча нефти и природного газа в Мировом океане
  12. 120. Мировое рыболовство
  13. 153. Глобальные проблемы человечества
  14. 164. Пути решения глобальной продовольственной проблемы
  15. 167. Глобальная проблема освоения Мирового океана
  16. 125. Загрязнение окружающей среды в США и меры по ее охране
  17. Особенности освоения ресурсов Мирового океана.
  18. Развитие прибрежных регионов и роль морских портов.