<<
>>

4.4. Особенности советской урбанизации

  Процессурбанизациив нашей стране в 1930–1980-х годах развивался сложно и противоречиво. Сложный путь урбанистического развития страны в этот период характеризуется целым рядом противоречий и особенностей:

1.
Высокие темпы роста городского населения.
Быстрый рост численности городского населения (рис. 48) способствовал превращению страны из аграрной в индустриальную. Но вместе с тем он не только на многие десятилетия подорвал аграрный сектор, привёл к деградации сельскую местность, но и предопределил незавидное положение многих городов и некоторые негативные черты советской урбанизации, которые складывались десятилетиями и особенно остро ощущаются в настоящее время.

2. Незавершенный, ущербный, односторонний характер развития самого процесса урбанизации.
Эта особенность являлась прямым результатом формирования урбанизации в качестве побочного продукта индустриализации, пренебрежения к потребностям человека в городе, социальной сфере и вообще к решению на протяжении десятилетий собственно городских проблем (рис. 49).
Незавершённый характер урбанизации выражается, например, в том, что далеко не всё городское население и сейчас включено в городской образ жизни по характеру занятости, уровню обслуживания, разнообразию досуга и т.д. Это способствовало возникновению явления, известного как «ложная урбанизация» и характерного не только для многих развивающихся стран, но и для СНГ – особенно государств Средней Азии.

3. Низкое качество городской среды.
Слабое развитие социальной сферы, благоустройства городов (рис. 50), однообразие, а порой уныние архитектурного облика, запущенность экологической ситуации, неразвитость городской культуры – всё это характерно не только для подавляющего числа малых городов, особенно в России, но и для многих крупных центров с населением свыше 100 тыс. жителей, в том числе созданных в последние десятилетия.
4.Экологическое неблагополучие городского развития.
Экологические проблемы за последние десятилетия приобрели особую остроту в связи с резко возросшим загрязнением воздушного бассейна (рис. 51) и водных ресурсов городов. Почти все большие города с населением свыше 100 тыс. жителей России, а некоторые промышленные центры и с населением менее 100 тыс. жителей подошли к экологическому пределу своего роста из-за отсталой технологии развития промышленности и автотранспорта – основных загрязнителей (роль последнего в загрязнении крупных городов достигает 70–90 %).

5.Асимметричность городского расселениямежду европейской и азиатской частями страны, между её югом и севером (рис. 52).
В европейской части страны в 1990 г. были расположены около 4/5 всех городов СССР, там находилось 127 из 165 больших городов России (77 %). В этой наиболее освоенной части России лишь крайние северные территории и район Прикаспия на юге неблагоприятны для жизни населения и трудны для освоения. В азиатской же части основная полоса расселения сильно сужена и отжата к югу суровым Севером. Её отличают также меньшая зрелость и сформированностьсистемы расселения, более низкое качествогородской среды, сферы обслуживания, культуры.

6.Деформация функциональной структуры городов,преобладание монопрофильных узкоспециализированных центров.
Это одно из следствий тоталитарной (военно-промышленной)урбанизации, для которой характерно обилие городов одной отрасли при слабом развитии центральных функций, культурного потенциала, городской среды и т.д. Даже в крупнейших столичных и региональных центрах, которые по своей природе обычно многофункциональны, наблюдается повсеместно чрезмерное преобладание промышленности (рис. 53). 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 4.4. Особенности советской урбанизации:

  1. Региональные особенности урбанизации.
  2. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  3. § 2. Особенности советской правовой системы
  4. Г лава II ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  5. Глава 5 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  6. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  7. у р о к 23. Проблема урбанизации
  8. Урбанизация
  9. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  10. ГЛАВА XVI Особенности информационного ^              м              м обеспечения советских и российских войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века
  11. Х.2. Геоэкологические аспекты урбанизации
  12. Урбанизация и проблема «население — — окружающая среда»
  13. Использование индивидуальных особенностей клиентов. Их типология по особенностям восприятия
  14. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  15. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
  16. 1. Советская индустриализация
  17. 1.3. Советский и постсоветский периоды
  18. Советское строительство