<<
>>

3.1. Особенности современного мирового хозяйства

Мировое хозяйство — сложная глобальная всеохватывающая система, к наиболее существенным признакам которой можно отнести совокупность взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира, отраслей мирового хозяйства, объединенных глобальной инфраструктурой, экономических отношений, связывающих все страны и регионы мира.

Для современного этапа мирового хозяйства характерно прежде всего усиление его единства и целостности, а также возросшая динамичность. Производимый в мире валовой продукт увеличился к концу 90-х годов по сравнению с серединой века более чем в 5 раз.

Сегодня оно стремится к объединению. К причинам относят:

во-первых, необходимость международного сотрудничества для решения актуальных проблем выживания человечества (например, экологической, продовольственной);

во-вторых, углубление и всестороннее развитие устойчивых экономических связей между странами мира.

Глубокие изменения в социально-политической и экономической жизни человечества связаны с научно-технической революцией (НТР). Достижения НТР повлияли на изменение в структуре экономики соотношения секторов:

а) «первичного» — сельское и лесное хозяйство, рыболовство, отрасли добывающей промышленности;

б) «вторичного» — отрасли обрабатывающей промышленности;

в) «третичного» — непроизводственная сфера (наука, образование, сфера услуг и управления и т. п.). Изменение структуры экономики находит свое отражение, в частности, в структуре занятости населения

В настоящее время ведущую роль в пространственной структуре мирового хозяйства играют национальные хозяйства крупнейших индустриально развитых стран мира и региональные экономические группировки. Каркас этой структуры образуют три основных центра современной мировой экономики: США, Западная Европа и Япония.

Большое значение в развитии мировой экономики в последнее время приобрели такие центры, как Канада, Австралия, новые индустриальные страны Латинской Америки и Азии: Китай, Индия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии, Россия.

Существенной чертой современной пространственной структуры мирового хозяйства является соотношение «центр— периферия». Центр сосредоточивает самые передовые технологии и другие нововведения. Периферия характеризуется отсталостью и архаичностью. Взаимоотношения «центр—периферия» проявляются как в масштабах глобальных, так и на уровне отдельных стран.

Схема 1.3.Основное содержание НТР.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме 3.1. Особенности современного мирового хозяйства:

  1. Современное мировое образовательное пространство.
  2. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  3. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  5. § 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство
  6. Тема 7. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО(лекции 33—38)
  7. Лекция 35. Глобализация мирового хозяйства
  8. Лекция 37. Пространственные модели мирового хозяйства.Факторы размещения производительных сил
  9. ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  10. 69. Циклы развития мирового хозяйства