<<
>>

3.1. Особенности современного мирового хозяйства

Мировое хозяйство — сложная глобальная всеохватывающая система, к наиболее существенным признакам которой можно отнести совокупность взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира, отраслей мирового хозяйства, объединенных глобальной инфраструктурой, экономических отношений, связывающих все страны и регионы мира.

Для современного этапа мирового хозяйства характерно прежде всего усиление его единства и целостности, а также возросшая динамичность. Производимый в мире валовой продукт увеличился к концу 90-х годов по сравнению с серединой века более чем в 5 раз.

Сегодня оно стремится к объединению. К причинам относят:

во-первых, необходимость международного сотрудничества для решения актуальных проблем выживания человечества (например, экологической, продовольственной);

во-вторых, углубление и всестороннее развитие устойчивых экономических связей между странами мира.

Глубокие изменения в социально-политической и экономической жизни человечества связаны с научно-технической революцией (НТР). Достижения НТР повлияли на изменение в структуре экономики соотношения секторов:

а) «первичного» — сельское и лесное хозяйство, рыболовство, отрасли добывающей промышленности;

б) «вторичного» — отрасли обрабатывающей промышленности;

в) «третичного» — непроизводственная сфера (наука, образование, сфера услуг и управления и т. п.). Изменение структуры экономики находит свое отражение, в частности, в структуре занятости населения

В настоящее время ведущую роль в пространственной структуре мирового хозяйства играют национальные хозяйства крупнейших индустриально развитых стран мира и региональные экономические группировки. Каркас этой структуры образуют три основных центра современной мировой экономики: США, Западная Европа и Япония.

Большое значение в развитии мировой экономики в последнее время приобрели такие центры, как Канада, Австралия, новые индустриальные страны Латинской Америки и Азии: Китай, Индия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии, Россия.

Существенной чертой современной пространственной структуры мирового хозяйства является соотношение «центр— периферия». Центр сосредоточивает самые передовые технологии и другие нововведения. Периферия характеризуется отсталостью и архаичностью. Взаимоотношения «центр—периферия» проявляются как в масштабах глобальных, так и на уровне отдельных стран.

Схема 1.3.Основное содержание НТР.


<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.1. Особенности современного мирового хозяйства:

  1. Тема 7. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО(лекции 33—38)
  2. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  3. Часть третья ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. Тема 10. География отраслей мирового хозяйства
  5. Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА, 1999
  7. § 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство
  8. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  9. Лекция 35. Глобализация мирового хозяйства
  10. Раздел VII ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИКО-ИНФОРМАЦИОННЫХОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА