<<
>>

Отраслевая структура экономики

Ключевым составным элементом отраслевой структуры хо­зяйства является отрасль. Отрасль хозяйства - это совокуп­ность предприятий, сходных по функциональной направленнос­ти и характеру производственной деятельности, производящих близкую по назначению продукцию или оказывающих однотип­ные услуги.

Каждая отрасль как совокупность родственных пред­приятий обладает определенным производственно-техническим единством. Выделяют следующие основные отрасли экономики: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговлю и общественное питание, жилищ­но-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение, образование, культуру и искусство, науку и науч­ное обслуживание, финансы, кредит и страхование и др.

Основные отрасли хозяйства, в свою очередь, включают специализированные отрасли и подотрасли, производящие конкретные виды продукции: нефте- и газодобывающая про­мышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение (тяжелое, энергетическое, сельскохозяйственное, автомоби­лестроение и т.д.), химическая промышленность, текстильная промышленность, растениеводство (зерновое хозяйство, ово­щеводство и т.д.), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство и т.д.), железнодорожный, автомобильный, морской транспорт и др.

Наряду с отраслевой дифференциацией, происходящей в результате общественного разделения труда, устанавливаются тесные межотраслевые связи и усиливается взаимодействие между отдельными отраслями хозяйства, что ведет к форми­рованию сложных межотраслевых комплексов, например, топливно-энергетического, металлургического, машинострои­тельного, химико-лесного, агропромышленного, строительного, социального и др. Этот процесс протекает в большей мере под влиянием промышленности.

Когда говорят об отраслевой структуре промышленности, то имеют в виду соотношение между различными ее отраслями по числу занятых, по стоимости основных производственных фондов, по стоимости произведенной продукции.

Выделяют отрасли: 1) тяжелой, 2) легкой, 3) пищевой промышленности. К тяжелой промышленности относят энергетику, топливную, черную и цветную металлургию, машиностроение и металлооб­работку, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообра­батывающую и целлюлозно-бумажную.

В хозяйственном комплексе России именно промышленность играет исключительно важную роль. Она дает четверть валового внутреннего продукта и обеспечивает работой 1/5 всех занятых в экономике. В советский период преимущественно развивались отрасли тяжелой промышленности, производившие главным образом продукцию для ВПК, а не для удовлетворения текущих потребностей населения. Эта тенденция сохранялась и в 1990-е гг., к их концу удельный вес отраслей тяжелой индуст­рии составил 2/3 всего объема промышленного производства.

Все отрасли промышленности подразделяют также на от­расли добывающей и обрабатывающей промышленности. Преобладающее развитие сырьевой сектор экономики, т. е. до­бывающая промышленность, получил еще в советский период, когда значительная часть доходов государства обеспечивалась за счет экспорта природного сырья. Эта ситуация не намного изменилась с переходом России к рыночным отношениям. Се­годня в добывающие отрасли направляется свыше трети всех капиталовложений в промышленность страны, на их долю приходится почти половина всего объема промышленного производства.

На основе функционально-отраслевого деления экономики выделяют четыре сектора хозяйства (хозяйственного комп­лекса): 1) первичный - охота и рыболовство, сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых; 2) вторичный - об­рабатывающая промышленность и строительство; 3) третич­ный - транспорт, торговля, жилищное хозяйство, сфера услуг (здравоохранение, образование и др.); 4) четвертичный — уп­равление, наука и научное обслуживание, информационные технологии.

Хозяйственный комплекс страны включает две сферы: ма­териального производства (выпуск товаров) и нематериального производства или непроизводственную (производство услуг).

К производственной сфере относятся: промышленность, сель­ское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, прочие виды деятель­ности по выпуску товаров (материально-техническое снабжение, заготовки и др.).

Непроизводственная сфера включает: общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культуру, искусство, науку, финансы, кредитование, страхование и другие отрасли, оказывающие услуги.

В процессе рыночных преобразований происходит реструктуризация хозяйственного комплекса. Сокращается доля занятых в отраслях материального производства и, соответ­ственно, растет доля занятых в отраслях непроизводственной (нематериальной) сферы. Тем не менее, основой хозяйственного комплекса было и остается материальное производство, от него зависит стабильное экономическое развитие страны.

В зависимости от назначения производимой продукции выделяют: 1) производство средств производства (которые ис­пользуются в самом производственном процессе) - группа «А» и 2) производство предметов потребления (потребительских товаров, используемых населением) - группа «Б». В развитом гуманистическом обществе экономика преимущественно ори­ентирована на производство потребительских товаров и обще­ственно значимых услуг

Отраслевая структура хозяйственного комплекса (экономики) непосредственно отражает функциональные различия между сферами производственной и непроизводственной деятельнос­ти, а также между отдельными отраслями. На основе изучения отраслевой структуры проводят анализ межотраслевых про­порций и связей, оценивают экономическую эффективность развития и размещения отраслей хозяйства.

<< | >>
Источник: Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика. 2011

Еще по теме Отраслевая структура экономики:

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. д.), содержание и логическая последовательность анализа
  3. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  4. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  5. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  6. Отраслевая структура
  7. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Структура и территориальная организация хозяйства
  9. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  10. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  11. Лекция 47. Машиностроение мира: значение и отраслевая структура
  12. Структура хозяйственного комплекса страны