<<
>>

3.2. Отраслевая структура мирового хозяйства

Отраслевую структуру мирового хозяйства составляют:

Промышленность — важнейшая и ведущая отрасль материального производства. В мировой промышленности занято примерно 350 млн чел. Исторически она выделилась из ремесленного производства и прошла несколько этапов развития.

В начальный период индустриализации в большинстве стран мира ведущую роль играла легкая промышленность, главным образом текстильная, которая быстро окупалась и давала прибыль.

Во второй половине XIX в. в Европе и США главное место заняла тяжелая индустрия. Бурно развивались так называемые базовые отрасли промышленности: каменноугольная, железорудная, металлургическая, судостроение, производство подвижного железнодорожного состава. Вместе с текстильной эти отрасли относятся к старым отраслям промышленности и в наше время развиваются замедленными темпами. В первой половине XX в. большое развитие получили авто­мобилестроение, выплавка алюминия, производство пластмасс, химических волокон и т. д. Эти отрасли относятся к новым отраслям промышленности. По уровню развития этих отраслей можно судить о развитии промышленности страны в целом.

И наконец, со второй половины XX в. в наиболее экономически развитых странах в результате достижений НТР развиваются новейшие отрасли производства. Это наукоемкие отрасли высоких технологий. К ним относятся микроэлектроника, вычислительная техника, атомное и аэрокосмическое производство, микробиология и т. п. Эти отрасли растут наиболее быстрыми и устойчивыми темпами. В экономически развитых странах в структуре промышленного производства более 80% приходится на долю обрабатывающей промышленности, а в развивающихся странах пре­обладает добыча полезных ископаемых и первичная переработка сырья.

Энергетика — это важнейшая отрасль промышленности и всей современной мировой экономики, поскольку потребление энергии для производственных целей и бытовых нужд постоянно растет.

В настоящее время 3/4 мирового энергопотребления приходится на экономически развитые страны. В расчете на душу населения энергопотреб­ление в развитых странах составляет 10—12 тонн условного топлива, а в развивающихся странах всего 0,5 тонн условного топлива.

Горнодобывающая промышленность. Для многих стран горнодобывающая промышленность является отраслью международной специализации. К ним относятся, например, нефтедобывающие страны Персидского залива, в Африке — Конго, Замбия и другие страны. В настоящее время горнодобывающая промышленность испытывает определенные трудности в Зарубежной Европе и частично в США. Это связано с истощением месторождений полезных ископаемых и низкими показателями эффективности горной добычи. Происходит перенос горной добычи в новые, оптимальные районы. Среди них можно назвать прежде всего Австралию, Южно-Африканскую Республику и Канаду. В этих районах по-прежнему форсируют геологоразведку. Роль развивающихся стран в мировой горнодобывающей промышленности остается весьма значительной.

Добыча основных минеральных ресурсов в этих странах примерно в три раза превосходит их собственные потребности. Крупными экспортерами минерального сырья и топлива являются страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива, Конго, Замбия, Нигерия, Марокко, Зимбабве, Ботсвана. Очень сильно расши­ряется горная промышленность Китая, дающая большое количество продукции для экспорта.

Обрабатывающая промышленность - ведущий сектор мирового хозяйства, во многом определяющий экономическое развитие стран. За последние годы в ее структуре и размещении происходят изменения, связанные с направлениями научно-технического прогресса. Наиболее быстро развиваются отрасли «авангардной тройки» — машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика, которые определяют темпы развития научно-технического прогресса.

В ВНП развитых капиталистических стран растет доля новейших отраслей обрабатывающей промышленности (электроники, аэрокосмичес­кой промышленности, производства новейших фармацевтических препаратов, высококачественных конструкционных пластмасс и других наукоемких отраслей).

Традиционные отрасли промышленности (металлургия, текстильная) из-за истощения собственных запасов сырья и удорожания рабочей силы переживают застой и все больше перемещаются в развивающиеся страны. Сейчас металлургические комбинаты имеются во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. По выплавке стали Бразилия, Южная Корея обогнали ведущие европейские государства.

Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей материального произ-водства. В сельском хозяйстве и смежных отраслях, таких как лесное хозяйство, охота, рыболовство, заняты более 1 млрд человек. До сих пор во многих развивающихся странах сельским хозяйством занимается более 60% экономически активного населения. Современная география сельского хозяй-ства зависит от многих факторов: экономических, природных, политических, исторических. Но решающее влияние на развитие сельскохозяйственного производства оказывают социально-экономические факторы.

Все экономически развитые страны за последние три десятилетия прошли период ускоренного развития механизации, электрификации сельского хозяйства. Все больше используются современные биотехнологии, новейшие достижения селекции и генетики. Преобразование сельскохозяйственного производства на основе современной агротехники и достижений науки получило название «зеленой революции».

Значение транспорта в современном мире трудно переоценить. С его помощью осуществляются многообразные связи между производством и потреблением, между различными отраслями производства, между странами и регионами. Транспорт способствует более глубокой специализации регионов и стран на производстве определенных продуктов и услуг, поскольку открывает возможность широкого обмена ими. Численность занятых на мировом транспорте превысила 100 млн чел.

В настоящее время транспортная система мира представляет собой сложную сеть железнодорожного, автомобильного, водного, трубопровод­ного и воздушного транспорта, а также включает транспортные предприятия и транспортные средства.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.2. Отраслевая структура мирового хозяйства:

  1. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  2. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  3. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  4. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  6. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  7. Отраслевая структура
  8. Отраслевая структура
  9. Отраслевая и территориальная структура
  10. Отраслевая и территориальная структура
  11. Отраслевая и территориальная структура транспорта
  12. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  13. Отраслевая и территориальная структура черной металлургии
  14. Отраслевая и территориальная структура цветной металлургии
  15. Лекция 47. Машиностроение мира: значение и отраслевая структура
  16. Часть третья ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА