<<
>>

Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы

Среди этих отраслей наиболее важное экономическое значение в нашей стране имеют пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводство. У каждой из этих отраслей особые типы кормовой базы.

Пчеловодство распространено на значительной части земледельчески освоенной территории России, а также л предгорно-горных районах с лесной и луговой растительностью. Пчелы способствуют опылению многих сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих травостоев,

кустарников и деревьев. Наряду с медом — ценным продуктом питания — пчеловодство дает побочные продукты: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, цветочную пыльцу, которые используются для изготовления лечебных препаратов.

В лесной и лесостепной зонах широко распространены такие культурные растения-медоносы, как клевер и гречиха, урожайность которых заметно возрастает после их опыления пчелами. Ценными медоносами являются многие плодовые деревья и кустарники, а также липа, злаково-бобово-разнотравные дикорастущие луговые травостои. В степной зоне ценными медоносами являются подсолнечник и многие плодовые культуры. Дикорастущие медоносы широко распространены в горных районах Кавказа, Алтая, на Дальнем Востоке, где созданы специализированные пчеловодческие хозяйства.

Пушное звероводство. Эта отрасль специализируется на интенсивном, преимущественно клеточном, разведении ценных пушных зверей: норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, нутрии, соболя и др. Шкурки зверей (пушнина) обрабатываются и используются для изготовления ценных меховых изделий, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в другие страны.

Основу кормовой базы звероводства составляют отходы переработки мяса, рыбы, молока, а также кормовое зерно, корнеплоды и некоторые другие виды продукции. Содержание зверей сосредоточено как в крупных специализированных предприятиях (с численностью поголовья до 100 тыс. животных и применением механизации основных производственных процессов), так и на отдельных звероводческих фермах сельскохозяйственных предприятий. Звероводческие хозяйства расположены преимущественно в районах лесной зоны Европейской России, а также в ' Сибири.

Прудовое рыбоводство. Разведением рыбы занимаются прудовые ры- : боводные хозяйства (ПРХ). Наиболее широко распространены тепловод- ’ ные ПРХ, в которых выращивают карпа, толстолобика, белого амура, ; линя и др. В холодноводных хозяйствах разводят преимущественно фо- ; рель.              ;

В большинстве ПРХ осуществляется двухлетний цикл рыбоводства, ] включая разведение молоди в рыбопитомниках и выращивание товар- i ной рыбы в нагульных прудах. Интенсификация рыборазведения связа- : на с регулированием элементов питания в прудах путем подкорма рыб. : Большинство рыбоводных хозяйств расположено в Европейской России, ¦ преимущественно в бассейне р. Волги. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы:

  1. 8.1. Животноводство
  2. Отраслевая структура
  3. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. География отраслей животноводства
  5. Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы
  6. Земледельческо-жщцтноводческие районы
  7. Глава 10 Рекреационная сфера
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Промышленный комплекс
  12. Сельскохозяйственное производство
  13. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  14. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.