<<
>>

Отрасли рыночной специализации

Отраслью рыночной специализации округа является машиностроение, представленное транспортным машиностроением (в том числе автомобилестроением, судостроением, авиационным машиностроением), точным и сложным машиностроением (приборостроением, электротехнической промышленностью, электронным машиностроением), станкостроением и инструментальной промышленностью, производством технологического оборудования для нефтегазохимического комплекса, тракторостроением и другими отраслями.

Для машиностроения округа характерны сформировавшиеся территориальные машиностроительные комплексы со сложной структурой, развитыми связями по кооперированию производства.

Наиболее развитым является автомобилестроение, включающее производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Приволжье — самый крупный производитель автомобилей в стране.

В Приволжском федеральном округе сформировался ряд крупных центров автомобильной промышленности, объединяющих несколько взаимосвязанных предприятий.

По объему производства в настоящее время лидирует «АвтоВАЗ» — Волжский автомобильный завод в г. Тольятти (Самарская область), производящий легковые автомобили.

Одним из наиболее крупных производителей в автомобильной промышленности является также АО «АвтоГАЗ» с головным предприятием в Нижнем Новгороде, специализирующееся на выпуске легковых и грузовых автомобилей.

Третий центр — «АвтоУАЗ» (Ульяновский автомобильный завод) — производитель легковых внедорожников (вездеходов «УАЗ»),

грузовых автомобилей малого класса, полноприводных микроавтобусов. Освоен выпуск первого отечественного «Джипа» УАЗ-3160.

Другим крупным центром автомобильной промышленности является КамАЗ, состоящий из девяти специализированных заводов (автомобильный, кузнечный, литейный, колесный, инструментальный и др.) с центром в г. Набережные Челны. КамАЗ производит грузовые автомобили большой грузоподъемности, малолитражные автомобили «Ока».

В г. Энгельсе Саратовской области производятся троллейбусы, которыми обеспечивается вся Россия. Новый центр по производству легковых автомобилей «Ока» создан в Елабуге (Татарстан), в Павловске выпускают автобусы для сельской местности. В Нефтекамске производят самосвалы, автобусы, в Уфе — автодвигатели, автозапчасти, в Ижевске — мотоциклы. В Перми сосредоточено производство велосипедов и автоузлов (ОАО «Телта»). Моторный завод разместился в Заволжье (Нижегородская область), завод тормозных узлов — в Канаше, а производство автофургонов — в Шу- мерле (Чувашия). На заводе в Саранске (Мордовия) производят автосамосвалы.

Приволжский федеральный округ — регион развитого авиастроения, которое формируется здесь со времен Великой Отечественной войны. В Самаре расположен авиационный завод (АО «Авиакор»), выпускающий самолеты «Ту-154», космические ракеты-носители «Протон», «Энергия», ракетно-космические комплексы «Союз — Прогресс», космические аппараты «Фотон», «Бион», «Ресурс». В Саратове производят самолеты ЯК-42 с модификациями, организовано производство многоцелевых спортивных самолетов, а также ведутся разработки перспективных летательных аппаратов нового поколения. В Татарстане есть моторо- и вертолетостроительное ПО (Казань), в Башкортостане — авиационное производственное предприятие (г. Кумертау), в Перми налажено производство авиадвигателей и комплектующих к ним (ОАО «Пермское агрегатное объединение «Инкар», ОАО «Авиадвигатель», АО «Пермские моторы», «Пермский моторный завод»). В Ульяновске действует крупнейший в мире авиационно-промышленный комплекс «Авиастар», на котором налажен серийный выпуск широкофюзеляжных тяжелых и сверхтяжелых транспортных и пассажирских самолетов типа Ан-124 «Руслан», Ту-204, которые не имеют аналогов в мире. Производственные мощности «Авиастара» позволяют выпускать до 60 самолетов ТУ-204 в год.

Судостроение представлено АО «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, на котором производятся суда на подводных крыльях, пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы.

Есть судостроительные заводы в Татарстане (г. Зеленодольск), в Перми (ОАО «Судостроительный завод «Кама»), в Навашино и Городце Нижегородской области, судоремонтное предприятие в Соликамске и др.

Для обеспечения потребностей нефтегазохимического комплекса региона и всей страны здесь создано нефтехимическое машиностроение, предприятия которого размещены в Пермском крае (например, ОАО «Спецнефтехиммаш» в г. Краснокамске), в Саратовской области производятся динамические и объемные насосы для перекачки воды, нефтепродуктов и агрессивных жидкостей (АО «Сапкон-Нефтемаш»), а также теплоэнергетическое оборудование. В Салавате (Башкортостан) и Бузулуке (Оренбургская область) производится оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

Чебоксарский тракторный завод в Чувашии — единственное в России и в Европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в золотодобывающей, угледобывающей промышленности и газовой отрасли. Тракторы используются для производства землеройных, вскрышных, гидротехнических работ, дорожного строительства, при разработке полезных ископаемых, при расчистке лесов под культурные посадки.

В Приволжском федеральном округе широко развито также точное и сложное машиностроение. Приборостроительные предприятия имеются практически во всех областных и республиканских центрах и в других городах. Основными центрами являются Казань, Пенза, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, Каменка (Пензенская область), Чистополь (Татарстан) и др. В Перми организовано производство навигационного оборудования и средств связи (ОАО «Морион»; ОАО «Пермская приборостроительная компания», ОАО «Пермский телефонный завод «Телта»), в Саратове производятся контрольно-измерительная аппаратура, приборы и системы навигации для авиации и флота и пр. Много в регионе и предприятий электронного машиностроения и электротехнической промышленности. Основные центры: Саранск, Чебоксары, Пермь, Лысьва (Пермский край), Киров и др.

Станкостроение и инструментальное производство особенно развиты в Нижнем Новгороде, где выпускается свыше половины фрезерных станков России, в Кирове (производство деревообрабатывающих станков) и др.; сельскохозяйственное машиностроение — в Саратове, Сызрани, Орске и др.

Горно-шахтное машиностроение размещается преимущественно в Пермском крае и в Башкортостане. Основные центры: Пермь, Александровск (Пермский край), Уфа и др.

Отраслью рыночной специализации является топливная промышленность.

Приволжский федеральный округ в сырьевом отношении имеет четко выраженную нефтяную специализацию. Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья по масштабам уступает только Западной Сибири. При этом по масштабам нефтепереработки и газопереработки он, безусловно, лидирует. По добыче нефти в округе на первом месте Татарстан и Башкортостан. В 2004 г. доля ПФО в общероссийской добыче нефти составила 20,3%, а в переработке нефти — 42,0%.

Регион занимает первое место в стране по развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, узле Стерлитамак — Салават — Ишимбай, Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Саратове, Орске и др. НПЗ выпускают дизельное топливо, автомобильный бензин, смазочные масла и пр. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов — прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины и пр.

Попутный газ утилизируется на газоперерабатывающих и сажевых заводах (Шкаповский, Туймазинский, Миннибаевский, Отрад- ненский и др.). На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения создан промышленный комплекс, производящий газ, газовый конденсат, серу и пр. Для регулярного снабжения населения и промышленных предприятий газом, поступающим из месторождений других регионов, построены и эксплуатируются подземные газохранилища.

Нефтегазохимический комплекс Приволжья включает всю технологическую цепочку переработки нефти и газа. Развитию комплекса способствовали наличие углеводородного сырья, как собственного, так и привозного (из Западной Сибири), а также хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергией, транспортная обеспеченность, положение в непосредственной близости от основных потребителей продукции.

Электроэнергетика также является отраслью рыночной специализации Приволжского федерального округа.

Округ дает более 20% общероссийской выработки электроэнергии. В производстве электроэнергии лидируют тепловые электростанции, наиболее крупными из которых являются Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Крупные теплоэлектростанции работают в Нижнем Новгороде, Кирове, Уфе, Казани, Саратове, Самаре и других промышленных центрах.

Вместе с тем велика роль и гидравлических электростанций. На Волге и ее притоках создан второй по мощности каскад ГЭС, основная часть которого расположена на территории Приволжского федерального округа. Наиболее крупными являются Чебоксарская, Самарская, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская, Боткинская и Камская ГЭС (на Каме).

Атомная энергетика представлена Балаковской АЭС (4 млн кВт) — это самая крупная по мощности электростанция в регионе, строится Башкирская АЭС.

Отраслью специализации в округе является и химическая промышленность.

Химическая промышленность Приволжского федерального округа лидирует в химическом комплексе России, обеспечивая свыше 40% общего объема производства, в том числе 1/5 общероссийского производства серной кислоты, более 1/3 — химических волокон и нитей, от 40 до 55% синтетических смол и пластических масс, соды каустической, аммиака, минеральных удобрений, шин всех типоразмеров, 65—70% синтетических каучуков и соды кальцинированной и др.

Наибольшее развитие химическая и нефтехимическая промышленность получила в Татарстане (полимерная химия, продукция органического синтеза), Башкортостане (полимерная химия, продукция основного органического и неорганического синтеза, хлорорганическая продукция), Самарской (полимерная химия, минеральные удобрения) и Нижегородской (хлорорганическая, а также продукция органического и неорганического синтеза) областях, в Пермском крае (минеральные удобрения, продукция основного органического и неорганического синтеза) и др.

Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука и другой продукции.

Эта отрасль использует нефть и газ, как добываемые в округе, так и привозные из Западной Сибири. Особенность химической промышленности Приволжского федерального округа — ее преимущественное развитие в комплексе с нефтеперерабатывающей промышленностью, повсеместное распространение нефтехимических комбинатов, хотя предприятия нефтехимии могут быть и самостоятельными. Специфика нефтехимической промышленности Приволжья также заключается в ее тесной связи с автомобилестроением, в распространении производства синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий для данной отрасли.

Наиболее крупные нефтехимические комплексы созданы в Татарстане, Башкортостане, в Самарской и Саратовской областях, Пермском крае.

В Татарстане это Нижнекамский нефтехимический комбинат, производящий синтетический каучук, шины, стирол, полиэтилен, резинотехнические изделия. В Казани выпускаются синтетический каучук, полиэтилен, кинопленка, бытовая химия и другая продукция.

В Башкортостане налажено производство синтетических смол, пластмасс (г. Салават), синтетического каучука (г. Стерлитамак), пластмасс, стекловолокна (г. Уфа).

В Самарской области работает Новокуйбышевский завод синтетического спирта, полиэтилена; в Тольятти производится синтетический каучук, аммиак. ЗАО «Куйбышевазот» — крупнейший в России производитель капролактама (сырья для производства шинного корда, синтетических волокон и полиамидных смол).

В Саратове производятся синтетический спирт, искусственные волокна, в Энгельсе, Балакове — химические волокна и нити, резинотехнические изделия для автомобилей.

В Перми и области выпускаются полупродукты для производства синтетических каучуков и пластмасс (Губаха, Чайковский) и др.; в Березниках — органические продукты и полупродукты, синтетические красители и др. Недавно в Пермском крае создан региональный газонефтехимический комплекс, в который вошли Пермский газоперерабатывающий завод, завод «Стирол» и завод бутиловых спиртов. Широкий спектр продукции гражданского назначения выпускает предприятие оборонного комплекса — ФГУП завод им. Кирова (Пермь).

В Дзержинске создан крупнейший химический комплекс по выпуску полимерных материалов. В Кирове, Саранске, Чебоксарах развито производство шин и резинотехнических изделий.

Химическая промышленность округа представлена и основной химией. Наибольшее значение среди отраслей основной химии имеет производство минеральных удобрений, среди которых выделяются калийные. Здесь производится свыше половины минеральных удобрений России.

Регион занимает монопольную позицию по производству и переработке калийных солей и имеет все возможности для наращивания добычи, так как продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в недалеком будущем может быть широко востребована на внутреннем рынке. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья (Верхнекамского соленосного бассейна), предприятия калийной промышленности расположены в Пермском крае (Березники, Соликамск).

Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добычи угля и поваренной соли (Березники), в районе нефтепереработки (используют ее отходы) — Салават, Тольятти. В Тольятти расположена корпорация «Тольяттиазот» — один из крупнейших производителей аммиака, карбамида, аммиачной селитры в России. Фосфорные удобрения выпускаются в Перми, Самаре, Кирово-Чепецке из привозных хибинских апатитов.

Сложные удобрения производятся в Мелеузе (Башкортостан), в Саратове.

Содовая промышленность располагается вблизи месторождений поваренной соли, а также комбинируется с производством калийных удобрений, учитывается также наличие известняков и угля. Основные центры в регионе — Березники и Стерлитамак. ОАО «Сода» и ОАО «Березниковский содовый завод» (Березники) выпускают кальцинированную соду, едкий калий, жидкий хлор, жидкое натриевое стекло, метасиликат натрия, моющие средства, товары народного потребления и др.

Металлургический комплекс также является отраслью специализации Приволжского федерального округа, особенно выделяется цветная металлургия.

В черной металлургии преобладает передельная и малая металлургия.

Предприятия полного цикла есть в Новотроицке Оренбургской области: это Орско-Халиловский комбинат (единственное в России предприятие, где осуществляется выплавка природно-легированных металлов); металлургические заводы в Чусовом (Пермский край), Белорецке (Башкортостан). На Чусовском металлургическом заводе производятся и доменные ферросплавы. Одно из крупнейших предприятий передельной металлургии — АО «Самеко» в Самаре, а также заводы в Нижнем Новгороде, Выксе, Кулебаках, Омутнинске, Лысь- ве, Нытве, Ижевске. Сталелитейное и прокатное производство имеется на ряде крупных машиностроительных предприятий.

В цветной металлургии преобладают медная и никелевая промышленность.

Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно-обогатительного и Башкирского медно-серного комбинатов. Учалинский ГОК поставляет на Урал медный и никелевый концентрат для переработки. Вместе с тем Башкирский медно-серный комбинат испытывает нехватку рудного сырья, предполагается использование руд Камаганского месторождения и Сибайского подземного рудника. Другой крупный центр медной промышленности — Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черновой меди. На Гайском месторождении ведется добыча медных и цинковых руд. Производство никеля создано в районе добычи руд — в Орске, здесь же производится медный прокат. Построен горнометаллургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.

Производство титана и магния полностью локализовано в Бе- резниковско-Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соленосного бассейна и комбинируется с горно-химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Саратовской группе месторождений, а также алмазов, отличающихся высоким качеством.

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Отрасли рыночной специализации:

  1. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ И ПО ОТРАСЛЯМ
  3. География отраслей хозяйственного комплекса
  4. Отрасли рыночной специализации промышленности
  5. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  6. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  7. Структура и размещение ведущих отраслей
  8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
  9. ВЕДУЩИЕ ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА
  10. Отрасли рыночной специализации
  11. Методы отраслевого экономического обоснования размещения производств
  12. География отраслей хозяйственного комплекса
  13. Отрасли рыночной специализации
  14. Отрасли рыночной специализации промышленности
  15. Отрасли рыночной специализации
  16. Отрасли рыночной специализации
  17. Отрасли рыночной специализации
  18. Отрасли рыночной специализации