<<
>>

Отрасли рыночной специализации

Ведущую роль в экономике региона, безусловно, играет топливная промышленность. Добыча газа составляет 91,3% общероссийской, нефти — 67,5%. Она сосредоточена в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области.

Углеводородный потенциал недр региона с учетом шельфа прилегающего Карского моря не имеет себе равных на территории России и занимает второе место в мире. Однако интенсивная и не всегда технологически рациональная эксплуатация нефтегазовых ресурсов в предшествующие годы, резкое сокращение геологоразведочных работ на суше и полное прекращение на шельфе Карского моря, недостаточное внимание к ресурсам газового конденсата, к сложнопостроенным и глубокозалегающим запасам ввели ЗападноСибирскую нефтегазовую провинцию в режим падающей добычи.

Резервы региона по нефти заключаются в ускорении ввода в эксплуатацию более 200 месторождений и участков, распределенных через систему лицензирования по нефтедобывающим компаниям, но простаивающих в связи с отсутствием у последних инвестиций либо современных технологий. Сказывается также и недостаточная развитость сети нефте- и конденсатопроводов.

Ситуация с обеспеченностью ресурсами газа значительно лучше. Однако поддержание объемов добычи связано с необходимостью освоения удаленных от транспортных путей месторождений и строительством магистральных газопроводов. Общей проблемой нефте- и газодобычи региона является поддержание и развитие трубопроводного транспорта, изношенность некоторых частей которого приближается к критической.

Тем не менее не подлежит сомнению, что Уральский регион еще несколько десятилетий будет занимать ведущую позицию в обеспечении России нефтью и газом.

В Уральском федеральном округе создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность. Центры — Тобольск, Нижневартовск и др. Попутный нефтяной газ перерабатывается на восьми заводах в Ханты-Мансийском АО, основной центр — Сургут.

Черная металлургия Уральского федерального округа представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Это одна их важнейших отраслей специализации округа. Однако в результате свертывания поисковых работ в последние годы объемы добычи минерального сырья в регионе начали превышать приросты их запасов. Многие предприятия черной и цветной металлургии Урала начинают испытывать острый дефицит в сырье. Поэтому руды дополнительно ввозятся из Лебединского ГОКа Курской магнитной аномалии (КМА) и Северного Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение). Самую низкую обеспеченность сырьем имеет Челябинская область. Для снижения зависимости от привозного сырья ставится задача более полной разработки собственных железных руд. Большое значение придается также активизации геолого-поисковых работ на севере Свердловской области.

На базе Качканарской группы месторождений работает один Качканарский горно-обогатительный комбинат, строится второй. Возрастает добыча бакальских руд, предполагается вовлечение в эксплуатацию глубоких горизонтов отработанных месторождений, а также новых разведанных месторождений.

Марганцевые руды на Урале пока не добываются, хотя их запасы довольно значительны — 41,3 млн т (Североуральский марганцевый бассейн в Свердловской области). Ферромарганец и силикомарганец поставляются из Украины, из Казахстана — товарная руда.

Коксующихся углей в регионе нет, поэтому технологическое топливо привозное, поступает из Кузнецкого угольного бассейна. В целях сокращения потребностей Урала в коксующемся угле предполагается шире применять новые технологии: использовать природный и попутный газ, некоксующийся уголь и пр.

Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования производства черных металлов. Основной тип предприятий — полного цикла, выпускающие чугун, сталь и прокат. Наиболее крупные из них — Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты и Челябинский металлургический завод — производят основную часть чугуна и стали, выплавляемых в районе.

Магнитогорский комбинат в настоящее время является крупнейшим в стране, но он находится в зависимости от привозного сырья из Казахстана и КМА. Другие предприятия полного цикла находятся в Серове, Алапаевске и других центрах. Металлургические заводы расположены в городах Аша, Златоуст, Чебаркуль (Челябинская область).

Значительно развита на Урале и передельная металлургия, в основном на старых заводах, которые по количеству преобладают в регионе. Производятся также ферросплавы (Челябинск), трубопрокат (Первоуральск, Челябинск). Металл, производимый предприятиями Урала, отличается высоким качеством и относительно низкой себестоимостью. Уральский федеральный округ дает более трети готового проката черных металлов и стали, производимых а РФ.

Тем не менее в отрасли существуют серьезные проблемы. Структура производимого в районе проката нуждается в совершенствовании. Машиностроение Урала — крупный потребитель проката, но его в больших количествах приходится ввозить из других регионов. Не хватает листового проката, легированных сортов проката и др.

Высокая концентрация металлургического производства имеет помимо положительных сторон (снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, повышение производительности труда и пр.) и крайне отрицательные последствия: резкое ухудшение экологической ситуации, проблемы водоснабжения, расселения населения, транспорта и др. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей металлургических предприятий нецелесообразно, особенно в Челябинской области, где наиболее высока промышленная концентрация и уже ощущается недостаток водных ресурсов.

Дальнейшее развитие черной металлургии Урала в большей степени связано с техническим перевооружением действующих предприятий, ускоренным внедрением достижений НТП. Осуществляется строительство кислородно-конвертерных цехов на Магнитогорском и Нижнетагильском комбинатах, электросталеплавильных производств с машинами непрерывного литья заготовок на Челябинском, Серовском, Алапаевском заводах.

Реконструируются все трубные заводы.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации Уральского федерального округа. Она отличается высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля, алюминия и другими отраслями.

Ведущее место занимает медная промышленность, сырьевой базой которой служит медно-колчеданная руда, залегающая вдоль восточного склона Уральских гор. Предприятия по выплавке черновой меди сосредоточены в районах добычи руд: в Красноураль- ске, Кировграде, Ревде, Карабаше. Последующая стадия обработки меди — ее рафинирование — осуществляется на электролитических заводах в Кыштыме и Верхней Пышме. При выплавке меди образуются отходы, используемые в химической промышленности для производства серной кислоты, суперфосфата и пр. Медные руды обычно многокомпонентные и содержат кроме меди цинк, золото, кадмий, селен и другие элементы (до 25), поэтому медные заводы производят помимо меди и другие металлы или их концентраты.

На Урале производятся добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля и металлоизделий. Производство никеля сосредоточено в районах добычи руд — в Уфалейском (Челябинская область) и Режском (Свердловская область) районах.

Алюминиевая промышленность региона обеспечивается собственным сырьем. Алюминиевые заводы: Богословский (г. Красно- турьинск), Уральский (г. Каменск-Уральский) и др. Дальнейшее развитие алюминиевой промышленности на Урале связано с укреплением его энергетической базы, так как выплавка металлического алюминия — это крайне энергоемкое производство.

То, что алюминиевая промышленность на Урале сформировалась с ориентацией на собственную сырьевую базу, можно считать ошибочным. Последствия реформ особенно отразились на уровне развития этой отрасли. Раньше было допустимо создание алюминиевого комплекса на базе местных бокситов, так как тарифы на электроэнергию не отражали ее реальной стоимости по регионам. В настоящее время затраты на электроэнергию составляют свыше 50% себестоимости уральского алюминия, а на бокситы — всего 20—30%.

Себестоимость алюминия во всем мире определяется прежде всего энергетическими и транспортными расходами, а не прямыми издержками на добычу бокситов. Поэтому выплавка алюминия, как правило, ориентируется на дешевую электроэнергию, а бокситы или глинозем использует привозные.

Тем не менее правильным в сложившейся ситуации будет решение сохранить имеющиеся на Урале мощности по выплавке алюминия.

Для производства цинка в округе используется как местное сырье, представленное медно-цинковыми рудами, так и привозные концентраты. Крупный центр цинковой промышленности — Челябинск.

Машиностроительный комплекс Урала — крупная отрасль его рыночной специализации, представленная всеми подотраслями. От его качественного обновления во многом зависят успех структурных преобразований и развитие других отраслей.

Опорой инновационного развития в округе являются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они производят медицинскую технику, технологическое оборудование для аграрнопромышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения.

Здесь развито тяжелое машиностроение (производство горнометаллургического оборудования, химического и нефтехимического оборудования), энергетическое (производство турбин, паровых котлов и др.), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Наиболее быстро развиваются электротехническое машиностроение, приборостроение, станкостроение.

Многие производства являются металлоемкими, поэтому машиностроение тесно взаимодействует с металлургией. Основные центры тяжелого машиностроения: Екатеринбург («Уралмаш», «Урал- химмаш», «Уралэлектротяжмаш», заводы металлургического и бурового оборудования и др.), Карпинск (производство и ремонт горного оборудования) и др. В Троицке и Тюмени производится оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Урал — не только металлургическая база для тяжелого машиностроения, но и крупный потребитель его продукции.

Ведущий центр производства турбин — Екатеринбург.

Сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение развито в Челябинске (тракторный завод, производство автотракторных прицепов и пр.), Кургане («Кургансельмаш») и др.

Транспортное машиностроение представлено вагоностроением (Нижний Тагил, Усть-Катав), производством большегрузных автомобилей (Миасс), автобусов (Курган), мотоциклов (Ирбит), судостроением (Тюмень, Тобольск). Крупным промышленным предприятием является АОЗТ «Уральский автомоторный завод» в Новоуральске, который выпускает автомобили ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.

Предприятия приборостроения, станкостроения, электротехнической промышленности работают во многих промышленных центрах Уральского федерального округа — Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и др.

Для машиностроения Урала, как и для всей промышленности, характерны чрезмерная концентрация в крупных городах, недостаточная специализация, универсализм многих предприятий, распыленность вспомогательных и ремонтных производств, замедленное внедрение достижений НТП, сохранение старой техники и технологии.

Основные направления развития машиностроения Уральского федерального округа следующие. Техническое перевооружение и реконструкция действующих предприятий. Внедряются гибкие автоматические линии, оборудование со встроенной микропроцессорной техникой и пр. Углубление специализации машиностроительных предприятий. С этой целью в малых и средних городах создаются филиалы и цехи крупных заводов, сюда выводятся непрофильные предприятия из больших городов, формируются централизованные ремонтные и обслуживающие производства. Изменение структуры машиностроительного комплекса в сторону увеличения доли наиболее прогрессивных отраслей: станкостроения, производства точной механики, сложной аппаратуры и т.п. Одновременно происходит дальнейшее углубление специализации района на производстве продукции тяжелого машиностроения.

Химическая промышленность — отрасль рыночной специализации региона — обладает крупной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Химическая промышленность Уральского федерального округа представлена всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и др. Урал одновременно является и крупным потребителем продукции химической промышленности.

Промышленность минеральных удобрений округа включает производство азотных и фосфатных удобрений. Производство азотных удобрений в этом районе использует коксовый газ и комбинируется с металлургическими заводами, которые находятся в Магнитогорске, Нижнем Тагиле. Фосфорные удобрения выпускаются в Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов. При производстве минеральных удобрений используется серная кислота. Сернокислотная промышленность Урала базируется как на ископаемом сырье (серный колчедан), так и на отходах цветной металлургии (Ревда, Кировград) и других отраслей.

Развита в округе и химия органического синтеза, в том числе производство синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень), шин (Екатеринбург) и другой продукции. Эта отрасль базируется на собственном углеводородном сырье. Тобольский НХК вырабатывает целый ряд нефтехимической продукции, бытовой сжиженный газ, индивидуальные углеводороды, бутадиен. Ведется строительство Ново-Уренгойского газохимического комплекса, Сургутского комплекса моторных топлив, газохимических предприятий в городах Сургуте и Нягани.

Химический комплекс имеет типичные для промышленной части Уральского федерального округа проблемы — чрезмерную концентрацию производства, недостаток воды.

Лесопромышленный комплекс Уральского федерального округа работает на собственной сырьевой базе и представлен всеми стадиями производства, начиная от заготовок древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели, домостроения и др.). Развита химическая переработка древесины и отходов.

В Свердловской области расположены важнейшие центры лесной и деревообрабатывающей промышленности (Серов, Северо- уральск, Верхотурье, Сосьва и др.), а также целлюлозно-бумажной промышленности (Новая Ляля и др.). В Тюменской же области производство по глубокой переработке древесины отсутствует, поэтому значительная часть заготавливаемой древесины вывозится за пределы области; на месте перерабатывается лишь половина заготавливаемых объемов. Деревообрабатывающая промышленность области производит пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру клееную, деревянные дома заводского изготовления, теплоизоляционные, отделочные и другие материалы и изделия из древесины, а также мебель. Основные центры деревообработки — Тюмень, Салехард, Тобольск, Сургут, Нижневартовск и др.

Основные направления дальнейшего развития лесной и целлюлозно-бумажной промышленности предполагают постепенный сдвиг в восточные, наиболее многолесные районы Урала, повышение комплексности использования лесных ресурсов, увеличение химической и химико-механической переработки древесины, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Отрасли рыночной специализации:

  1. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ И ПО ОТРАСЛЯМ
  3. География отраслей хозяйственного комплекса
  4. Отрасли рыночной специализации промышленности
  5. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  6. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  7. Структура и размещение ведущих отраслей
  8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
  9. ВЕДУЩИЕ ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА
  10. Отрасли рыночной специализации
  11. Методы отраслевого экономического обоснования размещения производств
  12. География отраслей хозяйственного комплекса
  13. Отрасли рыночной специализации
  14. Отрасли рыночной специализации промышленности