<<
>>

2.6. Перспективы урбанизации

  Существуют два принципиально разных взгляда на перспективыурбанизациикак глобального процесса: процесс урбанизации близок к закату, наступает период деконцентрации, а с ним и «дезурбанизации», или контрурбанизации; урбанизация продолжает развиваться, но её содержание, формы и пространственные структуры заметно меняются по мере эволюции самого процесса в странах разного типа.
Однако пределы концентрации населения, конечно же, существуют. И снижение концентрации населения в наиболее крупных городскихагломерацияхразвитых стран – закономерное явление.
Процесс концентрации населения не может расти беспредельно, на определённом этапе он должен остановиться, а затем постепенно снизиться. Однако это не означает упадка крупных городских агломераций. Напротив, число их возрастает, поскольку увеличивается число населённых пунктов, привлекающих население. Таким образом, агломерации остаются основным видом развитых городских систем, образующих своего рода опорный каркас расселения развитых стран. Прежняя концентрация населения в больших городах и агломерациях сменилась тенденциями к деконцентрации в результате более широкого охвата территории урбанизацией. Поэтому в развитых странах, особенно в США, наблюдаются резкое замедление темпов роста населения агломераций и более высокие темпы роста населения внеагломерационных территорий, заметный рост малых городов и сельских поселений.
Новый этап урбанизации дал основание некоторым учёным на Западе говорить о контрурбанизации. Такие взгляды стали весьма распространёнными в США и Западной Европе. Однако ещё раз подчеркнём, что с точки зрения отечественных урбанистов (Ю.Л. Пивоваров, Е.Н. Перцик, Г.М. Лаппо и др.), речь идет о дальнейшем углублении и территориальном расширении процесса урбанизации, который на новом этапе эволюции принимает новые формы. Но это отнюдь не контрурбанизация, а следующая закономерная стадия урбанизации, обусловленная рядом факторов – демографических, экологических, социальных, экономических, пространственных.
Этой же точки зрения придерживаются и демографы ООН. По их прогнозам, в первой четверти XXI в. ожидается значительное увеличение численности городского населения – до 5,1 млрд в 2025 г. К2050 г. горожан будет вдвое больше сельских жителей.
По прогнозам экспертов ООН, в России почти всё население станет городским уже к 2025 г., при этом Москва останется единственным мегаполисом с числом жителей свыше 10 млн, а население страны сократится до 128 млн. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 2.6. Перспективы урбанизации:

  1. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  2. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  3. у р о к 23. Проблема урбанизации
  4. Региональные особенности урбанизации.
  5. Урбанизация
  6. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  7. Х.2. Геоэкологические аспекты урбанизации
  8. Урбанизация и проблема «население — — окружающая среда»
  9. Глава 16 Перспективы эконометрики
  10. ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  11.  Глава 6     ОЦЕНКА     Предостережения и перспективы