<<
>>

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса.

Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой про­мышленности с машиностроением, энергетикой и другими от­раслями промышленности.

Одна группа производств пищевой промышленности — пред­приятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности — размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйствен­ному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся на Северном Кавказе, в Поволжье. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. За­воды по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Ценные сорта рыбы, крабов, икру Россия даже экспортирует. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился.

Другая группа производств пищевой промышленности — предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пиво­варенной и другой промышленности — размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).

Таким образом, развитие и размещение предприятий пище­вой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья) и, конечно, условиями транспортировки готовой про­дукции.

Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых про­дуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распрост­ранение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в дру­гих — создают продукцию для многих районов страны.

В последние годы проблемы коснулись и этой отрасли рос­сийской экономики. Производство продукции очень существен­но снизилось. Страна импортирует широкий ассортимент про­довольственных товаров.

В крайне тяжелом положении после распада СССР оказа­лось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность России. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских «угодьях» Мирового океа­на нет больше рыболовного флота России. Да и в ближних мо­рях Севера и Дальнего Востока его позиции (в т.ч. в 200-миль­ной экономической зоне РФ) становятся все более слабыми под натиском рыболовных судов других государств.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Пищевая промышленность:

  1. 11.2.12. География пищевой промышленности
  2. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. § 24. Легкая и пищевая промышленность
  4. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  5. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  6. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  7. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  8. 4.3. Пищевая ценность хлеба с серебряным нанобиокомпознтом
  9. 4.5 Пищевые концентраты
  10. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
  11. 4.7 Прочие пищевые продукты
  12. ПИЩЕВЫЕ И ПОЛОВЫЕ КОЩУНСТВА
  13. 4 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО    НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ    ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
  14. 3.2 Крупы и пищевые концентраты
  15. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  16. § 205. Пищевые заведения
  17. 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
  18. БАД на основе пищевых дрожжей