<<
>>

Пищевая промышленность мира

  Пищевая промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством и является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Производство продуктов питания напрямую влияет на решение продовольственной проблемы человечества.

Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, где безусловное лидерство принадлежит экономически развитым странам, но и по её международной специализации.
Пищевая промышленность поражает своим многообразием, и поэтому её описание представим лишь отдельными отраслями.
Мясная промышленность
Мясная промышленность является отраслью международной специализации прежде всего экономически развитых стран зарубежной Европы (особенно Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Бельгии), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также отдельных развивающихся стран — Китая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Крупнейшими экспортёрами мясной продукции на мировой рынок являются страны Западной Европы (около 50% мирового экспорта) США, Бразилия и Австралия, а крупнейшими её импортёрами являются страны Западной Европы, Россия и Япония.
Молочная промышленность
Молочная промышленность получила наибольшее развитие в странах зарубежной Европы, в США, России, Белоруссии, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Широкую известность получили французское и финское сливочное масло, сметана из Финляндии и Эстонии, сыры из Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Литвы, йогурты из Франции и Германии.
Производство, например, животного масла в конце 1990-х годов составило около 6 млн. тонн. Крупнейшими производителями этой продукции являются: Индия (около 1,3 млн. т); США (около 550 тыс. т); Германия (около 500 тыс. т).
Другими крупнейшими производителями масла являются Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия и Украина.
Главными поставщиками молочной продукции на мировой рынок являются страны зарубежной (особенно Северной и Средней) Европы, Австралия и Новая Зеландия, а главными импортёрами страны СНГ и Китай.
Сахарная промышленность
Ежегодно в мире производится более 130 млн. тонн сахара-сырца, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% — на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона — зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). В развитых странах производство тростникового и свекловичного сахара примерно равно, а в развивающихся странах 95% сахара изготавливают из сахарного тростника.
Крупнейшие страиы-производители, экспортёры
и импортёры сахара в 2003 году
Таблица 78

Крупнейшие
производители

Крупнейшие
экспортёры

Крупнейшие
импортёры

Страны

Производство (млн. т)

Страны

Экспорт (млн. т)

Страны

Импорт (млн. т)

1. Бразилия

21

1. Бразилия

4,9

1. США

2,9

2. Индия

17

2. Австралия

4,5

2. Россия

2,6

3. Китай

8

3. Куба

2,6

3. Япония

1,9

4. США

7,5

4. Таиланд

1,5

4. Южная Корея

1,4

5. Австралия

6

5. Гватемала

1,3

5. Великобритания

1,3

6. Таиланд

5,5

6. ЮАР

0,9

6. Малайзия

1,2

7. Франция

5

7. Колумбия

0,7

7. Египет

U

8. Мексика

4,8

8. Маврикий

0,6

8. Канада

1

9. Германия

4,5

9. Мексика

0,3

9. Китай

0,9

10. Пакистан

4

10. Доминиканская Республика

0,3

10. Индия

0,6

Крупнейшими производителями нерафинированного сахара в мире являются Бразилия, Индия, Китай, США, Австралия, Таиланд, Франция, Мексика, Германия, Пакистан и Куба. Основными экспортёрами сахара являются Бразилия, Австралия, Куба, Таиланд, Гватемала и страны Западной Европы (особенно Франция, Германия и Бельгия).
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Пищевая промышленность мира:

  1. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  2. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  3. 11.2.12. География пищевой промышленности
  4. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  5. § 24. Легкая и пищевая промышленность
  6. 9.7. Легкая промышленность мира
  7. 9.8. Лесная промышленность мира
  8. 9.6. Химическая промышленность мира
  9. Лекция 39. Промышленность мира
  10. 9.1. География топливной промышленности мира