<<
>>

Понятие о факторе размещения, функции, образе и давлении места.

Фактор размещения - условие территориального размещения населения и производительных сил в ходе экономического развития на разных территориальных уровнях. Часть факторов размещения оформились в ходе многовекового исторического развития общества, другие сформировались лишь в ходе НТР, третьи формируются в наши дни.

Фактор территории. Территория - важнейший пространственный элемент географической среды человеческого общества. В общем случае, чем больше ее размеры, тем богаче и разнообразнее природные ресурсы, тем больше возникает способов рационального размещения населения и производительных сил.

Фактор ЭГП. Н. Н. Баранский выделил 4 главные разновидности ЭГП: 1)центральное положение, 2)глубинное (периферийное)              положение,              3)соседское              положение,

4)приморское положение. Качество положения объекта определяет перспективы его развития, специализацию хозяйства.

Природно-ресурсный. На более ранних этапах индустриализации география полезных ископаемых во многом предопределяла размещение тяжелой промышленности, которая особенно тяготела к бассейнам каменного угля и железной руды. В эпоху НТР такое тяготение заметно уменьшилось, но это в полной мере относится лишь к новейшим наукоемким и некоторым др. отраслям добывающей промышленности.

Транспортно-коммуникационный. До эпохи НТР это фактор оказывал подчас решающее значение на размещение производства. После произошедшей т. н. «транспортной революции» затраты на транспорт значительно снизились. Это сделало рентабельным перевозку грузов на значительно большие расстояния. Современный транспорт обеспечивает преодоление территориального разрыва между производством и потреблением материальных благ, сдвиг отраслей в приморские районы, рост подвижности населения. Рост значения коммуникаций в значительной степени развил мощность и территориальное распространение производства и потребления нематериальных благ (услуг).

Фактор трудовых ресурсов. В эпоху НТР влияние его проявляется двояко. В одном случае возможно привлечение иностранной рабочей силы для местных отраслей материального производства (развитые страны); в др. случае оказывается более выгодным перемещать производство к источникам дешевых трудовых ресурсов (развивающиеся и слаборазвитые страны).

Фактор территориальной концентрации (плотности). Плотность хозяйственной деятельности повышает целесообразность социально-экономической деятельности, развития промышленности и транспорта. Высокая плотность сельского населения дает возможность развития трудоемких культур в растениеводстве. Выделяют эффект концентрации (он больше выражен в промышленности) и эффект агломерации (люди живут в пригородах крупных и крупнейших городов). И между этими населенными пунктами в пределах агломераций возникают тесные связи.

Фактор наукоемкости. В эпоху НТР научно-техническая база становится все более важным фактором размещения производства. В первую очередь это относится к новейшим наукоемким отраслям. Для некоторых стран с высоким уровнем развития отдельных наукоемких отраслей характерна концентрация науки в столичных городах или специализированных технополисах и научно-технологических парках.

Экологический фактор. Один из тех факторов, проявивший себя в своем современном значении в период НТР. Он не только ограничивает дальнейшую территориальную концентрацию производства, но в некоторых случаях приводит к перемещению «грязных» производств в другие районы и государства.

Функция места - категория исследования географического пространства, основывающаяся на изучении роли, значении (как функции) точечной геоструктуры (места) в сложившейся территориальной системе или территориальном комплексе

применительно к изучаемым процессам и явлениям в рамках ЭСГ.

Образ места - устойчиво сложившийся географический образ, основной чертой которого можно считать стремление к усложнению структуры и усилению степеней взаимосвязанности его основных элементов.

Географическое моделирование образа предполагает              уравновешенность              традиционных

общегеографических и частных нетрадиционных методов исследования.

Другой характеристикой местоположения объекта может служить понятие давления места. Для большинства социальноэкономических объектов на территории можно подобрать точку, где они будут функционировать с максимальной эффективностью в рамках рассматриваемого ареала (положение в рамках локального территориального оптимума). Если объект не находится в точке своего территориального оптимума, то мы допускаем, что на него действует сила - давление места (позиционное давление). Под влиянием давления места подвижные объекты перемещаются, а неподвижные или менее подвижные объекты, оставаясь на месте, изменяют свои физические и экономические функции для приспособления к среде; при неспособности адаптироваться к среде данный объект деградирует или погибает.

Факторы размещения тесно связаны с отдельными показателями, отображающими процессы и явления в ЭГ. 

<< | >>
Источник: Бурдина Елена Александровна, Крылов Петр Михайлович.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Учебное пособие. 2010

Еще по теме Понятие о факторе размещения, функции, образе и давлении места.:

  1. Глава 15 Рынок и природа
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  4. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  5. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  6. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  7. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  8. Город и городские агломерации
  9. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Глава 10 Рекреационная сфера
  11. Идеологический груз прошлого.
  12. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  13. 8.1.2. Общественно-политические движения
  14. Понятие о факторе размещения, функции, образе и давлении места.
  15. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  16. 2. Роль религиозного фактора в формировании этоса буржуа Нового времени
  17. 2.10 Электромагнитное загрязнение окружающей среды
  18. 5.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В ПОЙМАХ РЕК