<<
>>

Порайонные различия в типах кормовой базы животноводства

  Эффективная организация кормовой базы развития животноводства связана е обоснованием оптимальныхсоотношений основных видов стойловых и пастбищных кормов в разных природных зонах и районах.
Общая тенденция развития кормовой базы за последние десятилетия состояла в повышении значения виепастбищных кормов, особенно концентрированных. Так, если все корма, ежегодно расходуемые в животноводстве, с 1970 по 1991г. выросли на 34%, то концентрированные—¦ на 65%, • При этом доля концентрированных кормов в составе всех кормов за этот период повысилась с 31 до 38%. В то же время абсолютные размеры пастбищных кормов только за 1970—1984 гг. уменьшились с 207 до 175 млн т, а их доля в составе всех кормов понизилась с 25 до 17%, что нельзя считать целесообразным при больших площадях природных кормовых угодий в России (94 млн га в 1984 г. и 88 млн га в 1991 г.). В 90-е гг. произошло существенное уменьшение всех кормов, особенно концентрированных (табл. 6.9).              ,

Отмеченные тенденции развития кормопроизводства были обусловлены изменениями в составе посевов кормовых культур и структуры поголовья скота в 90-е годы. При этом расход кормов на 1 условную голову крупного рогатет^о скота сохраиилря на уровне около 29 ц к. ед. в год. В перспективе улучшение структуры кормовой базы тесно связано с повышением продуктивности природных кормовых угодий, расширением площадей культурных лугов, особенно в зонах и районах влажного климата.

Таблица 6.9

Расход кормов для скота и птицы во всех категориях хозяйств в 1970—1998 гг., млн т*

Виды кормов

1970 г.

1975 г.

1980 г.

1985 г.

1990 г.

1991г.

1995 г.

1998 г.

Всего кормов (в пересчете на кормовые единицы)

165

182

192

211

226

221

158

116

в том числе: концентрированные

51

65

77

74

86

84

57

42

сочные

198

/>222

256

314

Н.

СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

грубые

92

121

113

133

Н. СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

в том числе сено

45

41

38

50

Н. СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

Н. СВ.

' * Составлено Йо: Народное хозяйство' РСФС?* й 1984 г. М., 1985; Народное Хозяй- ствоРоссийскойФедерации в 1992 г. М7,1992;'Российский статистический ежегодник. М-. 1999.              -С              .              ‘

В пределах основной земледельчески освоенной территории страны сложились разнообразные типы кормовой базы развития животноводства вследствие неодинаковых размеров пастбищных ресурсов и состава полевых кормов, обусловленных разными соотношениями природных - кормовых угодий и обрабатываемых земель, территориальной дифференциацией форм земледелия.

На территории Европейской России высокая обеспеченность пастбищными ресурсами характерна для районов средне- и южнотаежной подзон. В кормовом балансе на их долю здесь приходится около V5 всех ежегодно расходуемых кормов. В составе стойловых кормов наибольшее значение имеют концентрированные, грубые и сочные. В ряде районов пастбищные ресурсы используются не в полной мере вследствие недостаточно интенсивного производства полевых кормов, в условиях депопуляции населения мелких деревень и зарастания лугов лесом и кустарником.

В лесостепной и степной зонах, где пашни занимают преобладающую часть сельскохозяйственных угодий, полевое кормопроизводство является основой развития животноводства. На кормовые культуры приходится около 1/з всех посевов. При этом свыше половины посевов кормовых культур — многолетние травы. В западных районах лесостепи, где пропашные культуры занимают большую площадь, основу кормовой базы составляют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма, при относительно небольшом значении пастбищных.

При этом сено составляет меньшую часть в составе грубых кормов. По мере усиления сухости климата и понижения интенсивности форм земледелия в более восточных и южных районах повышается значение концентрированных и грубых кормов.

В земледельчески освоенных районах Сибири, для которых характерны севообороты зернопарового типа, а посевы многолетних трав выполняют противоэрозионные функции, в составе кормового баланса преобладают концентрированные и грубые корма. Значение сочных и зеленых кормов здесь понижается, а пастбищных — повышается по сравнению с аналогичными зонами Европейской России. Пастбищные ресурсы существенно возрастают в менее дренированных районах Западно-Сибирской равнины с широким распространением лугово-черноземных почв, а также в предгорно-горных районах на юге Сибири. На юге Дальнего Востока пастбищные земли приурочены преимущественно к долинам крупных рек.

В пустынно-степных местностях животноводство опирается преимущественно на пастбищные ресурсы, дополняемые в небольших размерах стойловыми кормами за счет подсобного земледелия и заготовки сена дикорастущих травостоев. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Порайонные различия в типах кормовой базы животноводства:

  1. Порайонные различия в типах кормовой базы животноводства
  2. Классификация видов использования земель.
  3. Животноводческие и смешанные животноводческо-растениеводческие типы сельского хозяйства.