<<
>>

Потребности населения в продуктах питания.

На нынеш­нем этапе социально-экономического развития мирового сообщест­ва по-прежнему очень важно добиться надежного обеспечения на­селения земного шара продуктами питания. Продовольствие посто­янно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее бы­стрых ответных действий.

Закономерно, что продовольственная проблема имеет давние ис­торические корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах серьезную угрозу здоровью и самому существова­нию их жителей, а также нормальному функционированию хозяй­ственного механизма. Она приобрела ныне глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу целостности со­временного мира, где еще широко сохраняются голод и недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и актуаль­ной задачей преодоления экономической отсталости бывших коло­ний и зависимых территорий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно внутренние структурные диспропорции в националь­ных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спро­сом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольст­венного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господст­вующих в них общественных и политических систем.

К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобаль­ного размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отно­шении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине плане­тарной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хрониче­ским недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы прибли­зить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызывае­мыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещае­мая проблема представляет собой сложное синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроиз­водства и требует более широких подходов. Как указывал великий русский физиолог И.П.Павлов, «взаимоотношения живого организ­ма с окружающей средой — есть взаимоотношения, опосредован­ные вопросами питания»; поэтому сложно рассчитывать на замет­ное улучшение положения за счет проведения мероприятий сугубо технологической или узкоэкономической направленности. Еда, в своей первооснове принадлежащая среде обитания, используется уже как продукт культуры и в этом смысле нейтрализует противо­поставление в рамках системы «природа—культура», занимая в ней промежуточное, переходное положение. И при том отнюдь не вто­ростепенное, о чем свидетельствует, например, бытующий в клас­сической географии термин «цивилизация риса», в которой рису принадлежит ведущее место не только в питании, но и во всем комплексе духовной связи между людьми и миром природы.

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его истории. В мифологии индейцев Центральной Аме­рики существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам древних обитателей региона, сказаниям, ритуалам, сакральной религиозной символике мы можем судить о той выдающейся роли, которая принадлежала его главной продовольственной культуре — кукурузе.

В греческой мифологии уже первая женщина, созданная богами-олимпийцами, — Пандора, от­крыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, располз­шийся по всей Земле.

Если же обратиться к более близким реалиям, то вплоть до XIV— XV вв. голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные забо­левания, вызывавшие массовую смерть. В Англии, например, в 1005—1322 гг. было зафиксировано 36 подобных голодных эпиде­мий. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов пи­тания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствова­ние транспорта — все это облегчало участь населения в неурожай­ные годы и частично спасало от преждевременной смерти.

Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситу­ации распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспече­ния и потребления продовольствия. Она начала ощутимо прояв­ляться после победы промышленной революции в странах Запада и была усугублена в пору становления колониальных империй. За­дача преодоления сложившегося разрыва еще далека от разреше­ния, и дефицит продовольствия продолжает поныне оставаться, со­гласно широко бытующему в научных кругах мнению, более серьез­ной опасностью, чем сравнительно «молодые» общемировые пробле­мы — загрязнение среды обитания и истощение невозобновимых природных ресурсов. Не случайно еще ранее было сделано заклю­чение, что история человечества всегда была историей борьбы за хлеб насущный. Отсюда часто следовал пессимистический вывод, четко сформулированный бразильским ученым Ж. де Кастро в его ставшей знаменитой книге «География голода», изданной в 1954 г.: «Очень трудно понять, каким образом это высшее животное, этот господин и хозяин вселенной, выигравший столько битв у природы, не одержал решающей победы в борьбе за питание».

Эти горькие и эмоциональные слова тем не менее весьма спор­ны, и вопреки им неправомерно было ожидать иного: изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставать­ся на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собиратель­ством, охотой и рыболовством. Именно процесс аграрного произ­водства на протяжении многих столетий выступал главным двига­телем прогресса общества, так что необходимость тяжелым трудом в поте лица своего добывать пропитание — это не только наказа­ние человека, но и одновременно отражение его избранности, пред­начертанной ему судьбой.

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку базисные расчеты зависимы от выбираемых критериев, неизбежно весьма условных. Прежде всего трудно установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания, ибо зоны и регионы Земли в силу объективных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. В трудах ФАО эта норма принимается равной 2400 ккал в сутки, но многие специалисты считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700—2800, а то и до 3000 ккал. В опубликованном в 1995 г. в США правительственном документе, посвященном основ­ным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежеднев­ная норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработаю­щих женщин, 2800 — для активно трудящихся мужчин.

Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн до 800 млн чело­век. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн че­ловек. Еще шире в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено до 1,5 млрд человек, регулярно получающих лишь 1000—1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее вре­мя более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы.

Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специ­фически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соот­ветственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голо­дание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда исполь­зуется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30—40% белков против 50— 60% в случае обеспечения полноценной диетой.

Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить про­дукты животного происхождения, так как содержащиеся в них бел­ки лишены некоторых важных аминокислот; особенно это относит­ся к крахмалоносным культурам типа маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком качестве последних. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, дети в возрасте 4—6 лет потребляют их нередко столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлет­воряют потребность организма в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание продуктов подобного рода в пищевом рационе, что типично для многих стран Африки и Океании, заслуживает скепти­ческого к себе отношения.

Из очевидной активизации во второй половине XX в. внимания к продовольственной проблеме как глобальному феномену не следует прямолинейный вывод, что именно в последние десятилетия чело­вечество столкнулось с особенно сильной нехваткой продуктов пита­ния. Еще Лига Наций (предшественница ООН) декларировала в 1928 г., что 2/3 населения планеты испытывает голод и недоедание; по данным же ФАО, исходящей все-таки, видимо, из менее жестких критериев, в развивающихся странах в 70-е гг.

хронически недоеда­ло 36% жителей, а спустя 20 лет цифра уменьшилась до 20%. Это бесспорное достижение не должно заслонять то обстоятельство, что в мире умирают ежегодно от голода примерно 13—18 млн чело­век, из них 3/4 составляют дети. Так, обследования Всемирной организации здравоохранения в Латинской Америке показали, что половина случаев смерти детей в возрасте до 5 лет непосредствен­но или косвенно связана с плохим питанием. Четко прослеживает­ся корреляция между, с одной стороны, уровнем потребления белка и калорий и, с другой, младенческой смертностью.

Вместе с тем нехватка пищи в качестве повода для летального исхода фиксируется, и то лишь частично, только при остром голоде, который наблюдается, например, в последние года в Сомали. При его же скрытом, латентном характере, как в Бангладеш, ослабленный орга­низм становится жертвой какой-либо болезни, которая и регистрируется статистикой как фактическая причина смерти. Поэтому определить строго количественно влияние голодания и недоедания на показатель смертности и продолжительность жизни пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского обслуживания населения и в санитарно-гигиенических условиях затрудняют также прямые сопоставления стран, на­ходящихся на разных ступенях социально-экономического развития.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Потребности населения в продуктах питания.:

  1. 1.1 Роль и значение биологически активных добавок в повышении пищевой ценности продуктов питания
  2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ - ПЕРВОПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКИ
  3. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
  4. Вопросы увеличения прибавочного продукта и обеспечения расширенного воспроизводства.
  5. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  6. 1 Экология и проблемы питания
  7. 3.7 Мясные продукты
  8. 4 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО    НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ    ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
  9. 2.14. Биоинтенсивное миниземледелие
  10. Глава 9 Сфера обслуживания населения
  11. Источники питания в прошлом и сейчас. 
  12. 11.1. Задача об оптимальном рационе питания
  13. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  14. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»