<<
>>

Поволжский экономический район

  В Поволжский экономический район включают Татарстан, Калмыкию, Ульяновскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.
Площадь района составляет более 500 тыс. км2.
Особенностью географического положения является стержневое (вдоль Волги) размещение региона. Поволжье находится на юго-востоке европейской части России, имеет приграничное и несмотря на выход к Каспийскому морю-озеру внутриконтинентальное географическое положение. На юго-востоке район выходит к государственной границе России с Казахстаном, являющимся, как и Россия, членом СНГ. На северо- востоке Поволжье граничит с Уральским, на севере — с Волго- Вятским, на северо-западе — с Центральным, на западе — с Центрально-Чернозёмным и на юго-западе — с Северо-Кавказским районом. На юге район омывается Каспийским морем. Через территорию района проходят важнейшие транспортные пути, связывающие запад и восток, центр и юг России, а Россию — с Казахстаном и государствами Средней Азии. Благодаря этому район имеет безопасное политико-географическое, важное транспортно-географическое и выгодное экономико-географическое положение.
Район, расположенный на древней Русской платформе, покрытой мощным слоем осадочных пород, выделяется крупными запасами нефти — Ромашкинское (Татарстан) и Мухановское (Самарская область), природного газа — Астраханское, Саратов, Ики-Бурул (Калмыкия), серы — Астрахань и Водинское (в Самарской области), поваренной соли — озеро Эльтон (Волгоградская область) и озеро Баскунчак (Астраханская область), цементного сырья — Вольск (Саратовская область). Поволжье богато рыбными, агроклиматическими, почвенными и гидроэнергетическими ресурсами. Лишь Калмыкия, расположенная на юге Поволжья, находится в области сухого континентального климата (полупустыни) и испытывает нехватку водных ресурсов. В то же время практически вся территория района подвержена периодическим засухам и суховеям.
Население Поволжья насчитывает 16 млн. человек. Средняя плотность населения составляет 30 человек на 1 км2. Однако население района размещается неравномерно. Наиболее плотно заселены северные регионы (в Татарии средняя плотность превышает 50 человек на 1 км2), а на юге плотность значительно снижается (например, в Калмыкии плотность населения равна 4 человекам на 1 км"). Повсеместно наблюдается естественная убыль населения, исключение составляет лишь Калмыкия. В целом в районе преобладают женщины и происходит старение населения.
Население Поволжья характеризуется разнообразием национального и религиозного состава. В Поволжье проживают русские, татары, калмыки, чуваши, мордва, немцы, казахи. Это единственный регион России, в котором проживают представители всех трёх мировых религий — христианства (русские, чуваши, мордва, немцы), ислама (татары, казахи) и буддизма (калмыки). В районе наблюдается высокий уровень урбанизации. 73% населения Поволжья проживает в городах. В районе два города- миллионера: Самара и Казань. Другими крупнейшими городами Поволжья являются Волгоград, Саратов, Астрахань, Пенза, Ульяновск, Тольятти, Набережные Челны.
Важнейшими отраслями промышленной специализации в Поволжье являются добывающая промышленность, электроэнергетика, металлургия алюминия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность.
Добывающая промышленность Поволжья выделяется развитием нефтяной (Татарстан и Самарская область), газовой (Саратовская и Астраханская области) и горно-химической промышленности (Астраханская и Самарская области).

Электроэнергетика — одна из важнейших отраслей хозяйства региона, причём Поволжье выделяется развитием всех видов энергетики и особенно гидроэнергетики. Крупнейшими ГЭС в районе являются Волгоградская и Волжская, ТЭС — Заинская, работают две АЭС — Балаковская и Димитровградская.
Чёрная металлургия Поволжья представлена лишь передельной металлургией (Волгоград) и производством труб (Волжский).
Важное значение имеет металлургия алюминия (Волгоград).
Машиностроение — главная отрасль промышленной специализации района, где выделяется автомобилестроение. Около 80% легковых автомобилей, 99% троллейбусов, значительная часть грузовых автомобилей и вездеходов России производятся в Тольятти, Ульяновсе, Набережных Челнах, Елабуге, Энгельсе. Также превалируют судостроение (Астрахань, Волгоград, Зеленодольск), самолётостроение (Самара, Казань, Ульяновск, Саратов), часовая промышленность (Пенза), станкостроение (Самара, Саратов), тракторостроение (Волгоград), сельскохозяйственное машиностроение (Сызрань, Когельниково, Фролово).
Химическая промышленность выделяется производством полимеров (Самара, Тольятти, Саратов, Балаково, Волгоград, Волжский, Казань, Нижнекамск), переработкой нефти (Самара, Саратов, Волгоград, Ново- куйбышевск) и газа (Саратов), а также производством минеральных удобрений (Тольятти и Балаково).
Среди отраслей лёгкой промышленности наибольшее развитие получили текстильная (Камышин) и меховая промышленность (Казань).
Многоотраслевой состав в Поволжье имеет пищевая промышленность: крупяная (Волгоград и Самара), мясная (Казань, Самара, Волгоград), маслобойная (Саратов), кондитерская (Самара), плодоовощная и рыбная (Астрахань).
Оборонная промышленность выделяется развитием авиационной, ракетно-космической и радиоэлектронной техники (Казань, Ульяновск, Самара, Саратов), производством бронетехники (Волгоград) и ядерного оружия (Заречный).
Специализация сельского хозяйства в Поволжье изменяется с севера на юг. Практически всё Среднее Поволжье занимает зерновой район, специализирующийся на молочно-мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и птицеводстве, производстве пшеницы, ржи, проса, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, горчицы. Отраслями специализации Нижнего Поволжья являются овцеводство и мясное скотоводство, производство риса, плодовых и бахчевых культур.
В Поволжье развиты все виды транспорта, но особое место играет речной транспорт региона, перевозящий около 1/3 всех грузов. Волга, называемая «главной улицей России» и связанная каналами с другими реками, образует единую глубоководную систему европейской части России. Крупными речными портами являются Казань, Самара, Саратов, Волгоград, а Астрахань, расположенная в дельте Волги, является ещё и морским портом. Большая часть сухопутных дорог пересекает район в широтном направлении, «стыкуя» Россию с Казахстаном, Центр — с Уралом и Сибирью.
Из Поволжья вывозят нефть и нефтепродукты, природный газ, соль, электроэнергию, алюминий, легковые и грузовые автомобили, самолёты и вертолёты, станки, приборы, часы, тракторы, каучук, шины, меховые изделия, зерно, крупы, бахчевые культуры, овощные и плодовые консервы, мясные продукты, рыбу, шерсть. Из других регионов России и из-за рубежа в район ввозят глинозём, уголь, чёрные и цветные металлы, лес, пушнину, ткани, товары народного потребления.
Основными направлениями развития хозяйства Поволжского экономического района должны стать: решение экологических проблем, связанных с загрязнением воздушного и водного бассейнов, с истощением земельных, почвенных и рыбных ресурсов, строительство новых ирригационных систем, внедрение новейших энергоёмких, но водо- и материалосберегающих производств, внедрение безотходной технологии, развитие транспортного и точного машиностроения, решение проблем конверсии и возрождения военно-промышленного комплекса, всестороннее развитие аграрно-промышленного комплекса. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Поволжский экономический район:

  1. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.7. Поволжский экономический район
  3. Глава 20 ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН
  4. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. 1.8 Уральский экономический район
  7. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  13. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 13.2.4. Северный экономический район
  15. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  16. 13.2.1. Центральный экономический район
  17. 13.2.8. Уральский экономический район
  18. 13.2.6. Волго-Вятский экономический район (ВВЭР)