<<
>>

§ 1. Предпосылки

В 1826 г. вышло первое издание книги «Изолированное государ­ство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и на­кладных расходов на земледелие» Иоганна Генриха фон Тюнена из Теллова в Мекленбурге.
Уже при жизни автора она выдержала не­сколько изданий, а в дальнейшем составила ядро целой исследова­тельской программы, но не столько в агрономии или экономики сельского хозяйства, сколько в экономической географии и регио­нальной экономике.

Лучше всего суть и новизна теоретического подхода Тюнена от­ражена уже в первых двух параграфах его книги. Приведем их пе­ревод:

Представьте себе очень большой город, расположенный посередине пло­дородной равнины, не прорезанной никакими судоходными реками и каналами.

Пусть эта равнина имеет совершенно одинаковую почву, везде одинаково удобную для обработки, и пусть на большом расстоянии от города она пере­ходит в девственные пространства, которые отделяют все государство от ос­тального мира.

На равнине нет других городов, кроме упомянутого единственного боль­шого города, на который падает обязанность снабжать всю страну продуктами промышленного производства и который, в свою очередь, получает продукты питания исключительно от окружающей его равнины.

Копи и солеварни, которые удовлетворяют все потребности государства в металлах и соли, мы мыслим себе лежащими также вблизи этого центрально­го города, который мы в дальнейшем будем называть просто городом, так как он является единственным.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме § 1. Предпосылки:

  1. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  2. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  3. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО И ПРЕДПОСЫЛКИ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ
  4. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  5. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  6. 56. Предпосылки возникновения правоотношений
  7. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  8. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  9. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  10. 1.5. Предпосылки возникновения государства