<<
>>

Приграничная торговля

Приграничная торговля является одной из традиционных форм региональных экономических связей, основывающихся на сбалансированном товарообмене продукцией приграничных (прибрежных) регионов соседних стран.

Эта форма торговых отношений начала развиваться на рубеже 1950—1960-х годов и получает дальнейшее развитие в настоящее время с Финляндией, Швецией, Норвегией, Японией, КНР и КНДР. Кроме того, операции в рамках прибрежной торговли ведутся с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а с 1988 г. развивается придунайская торговля с Австрией.

Место и роль приграничной и прибрежной торговли в системе внешнеэкономических связей страны определяются социальными, политическими и экономическими задачами, стоящими перед ней. В перспективе данная приоритетность целей, очевидно, сохранится, однако с проведением радикальной перестройки системы управления народным хозяйством в целом, и в том числе внешнеэкономическими связями, значение экономических факторов будет постоянно возрастать. Главными условиями успешного развития приграничной торговли во все большей степени будут становиться экономическая обоснованность реализации задач социального развития субъектов Федерации и решение политических задач в отношениях с соседними государствами.

Региональные формы торгово-экономических связей стран, находящихся в непосредственной близости друг от друга, довольно разнообразны. Среди них кроме приграничной торговли — приграничные торговые операции потребительских кооперативных союзов, прямые товарообменные сделки универмагов, а также кооперационные связи предприятий и др. В основном они применяются в отношениях с предприятиями и организациями приграничных стран. Приграничная (прибрежная) торговля с расчетами в свободно конвертируемой валюте или по клирингу (с Финляндией) является более сложным, комплексным видом регионального делового сотрудничества.

Основной притягательной стороной операций по линии приграничной торговли для предприятий и регионов является возможность получения 100% валютных отчислений от поставок продукции на экспорт, в то время как норматив отчислений в большой торговле, как правило, не превышает 50% (а по большинству видов сырья, являющегося важнейшей товарной позицией экспорта в приграничной торговле, вообще отчислений не предусмотрено). Это является достаточно мощным стимулом для расширения экспортных возможностей предприятий, регионов.

Определенным преимуществом приграничной торговли для ее участников является большая по сравнению с другими региональными формами торговли возможность маневра в использовании валютных средств. Балансирование операций осуществляется в течение года. В практике операций с иностранными фирмами (например, в Швеции) появилась возможность использовать до 25% валютных средств на закупку продукции у других партнеров.

Поставив на экспорт по приграничной торговле какую-либо продукцию, предприятие может получить необходимый ему импортный товар, в том числе для реконструкции или технического перевооружения производства, расширения экспортных мощностей и т.п. При экспорте по каналам большой торговли заключение импортных сделок затягивается, как правило, на более длительный срок (по крайней мере, до получения валютных отчислений за счет предприятия).

При всей важности экономических стимулов развития приграничной торговли ее приоритетной функцией является содействие в решении социально-экономических задач регионального развития. Особенно это касается испытывающих наибольшие трудности социального характера отдаленных районов РФ — дальневосточных, сибирских, северо-западных районов. Географическое положение этих регионов обусловило отставание в уровне жизни, обеспеченности, в производственной и социальной инфраструктуре от среднереспубликанских показателей.

Для сравнительно высокоразвитых регионов Европейской части страны (Ленинградская и Калининградская области) социальная функция приграничной торговли не менее значима.

По линии приграничной торговли традиционно закупаются товары производственно-технического назначения, используемые для модернизации фондов предприятий и организаций, не являющихся экспортерами, — здравоохранения, торговой сферы, культуры и образования, городского хозяйства и т.п. Важное значение имеет сотрудничество этих субъектов Федерации с зарубежными странами. Так, в г. Тосно (Ленинградская область) производственным объединением «Эра» совместно с немецкой фирмой «Хенкель» сооружается ряд предприятий химической промышленности. Немецкая фирма Ford организовала производство автомобилей во Всеволжске (Ленинградская область), в г. Стрельна (Ленинградская область) ведется строительство завода по сборке легковых автомобилей Toyota.

Необходимо учитывать и общегосударственные политические задачи этой торговли. Ее ориентация на соседние государства, на определенную часть делового мира (в основном представителей мелкого и среднего бизнеса) призвана способствовать налаживанию и поддержанию дружеских отношений между народами близлежащих стран.

Содержание связей между приграничными территориями России и зарубежных стран отражает их экономическую и культурную специфику, а также общий уровень межгосударственных отношений и особенности проводимой экономической политики.

Многообразие условий приграничного сотрудничества и его конкретного содержания можно представить в виде трех основных моделей: европейской, постсоветской и азиатской (китайской).

Для европейской модели характерно широкое участие в сотрудничестве на договорной основе органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления с соответствующими территориальными органами власти приграничных государств. Сферой сотрудничества являются не только транспорт и торговля, система электронной связи, новые технологии, а также образование, культура и экология. Оно реализуется на основе совместно или согласованно разрабатываемых проектов. При этом экономически более сильные партнеры через свой бюджет и бюджет европейских организаций оказывают техническую и финансовую помощь российским партнерам.

Наибольшее развитие эта форма нашла в российско-финском приграничном сотрудничестве.

Аналогично развивается приграничное сотрудничество Калининградской области с соседними районами Польши и Литвы; Мурманской области с прилегающими территориями Норвегии.

Целями приграничного сотрудничества стран СНГ (постсоветская модель) являются ограничение барьерного действия новых государственных границ, укрепление интеграционных процессов, создание единого таможенного и экономического пространства, образование финансово-промышленных групп из предприятий и организаций соседних регионов. Развитию сотрудничества между приграничными районами России и стран СНГ способствуют культурная общность и однотипность применяемых технологий.

Для азиатской модели характерно развитие приграничной торговли преимущественно на бартерной основе по причине слабости развития экономики и ограниченных финансовых возможностей. Наибольшее развитие здесь получила приграничная торговля с широким вовлечением населения приграничных территорий. Китай для активизации торговли, расширения экспортного потенциала приграничных с Россией территорий оказывает значительную государственную поддержку их развитию, в частности, путем создания приграничных зон экономического сотрудничества.

Основными товарами российского экспорта по линии приграничной торговли являются лес, уголь, нефтепродукты, минеральное сырье, рыба. Наиболее характерна такая структура для торговли с Японией и Финляндией. В последние годы стала возрастать роль КНР как партнера по этой торговле. В экспорте в эту страну основными наполнителями являются строительные материалы, удобрения, трубы, потребительские товары. Дальнейшее экономическое сотрудничество с КНР предполагает увеличение объемов поставок природного газа из районов нового освоения Ковыктинского месторождения Иркутской области по транспортной магистрали Иркутская область — Чита — Забайкальск — Харбин — Далянь с ответвлением на Сеул (Республика Корея). Строительство газопровода обеспечит выход российского газа на рынок стран АзиатскоТихоокеанского региона.

Сырьевая направленность экспорта связана в первую очередь с самим характером торговли, имеющим целью вовлечь в поставки местные ресурсы, как правило, сырьевые и малообработанные, а также с особенностями структуры спроса на основных рынках сбыта (особенно высокоразвитых стран, фирмы которых настаивают на закупках в основном сырья, топлива, отходов). 

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Приграничная торговля:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. § 1. Общая характеристика
  3. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  4. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  5. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  6. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  7. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  8. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  9. § 2. Вызовы.
  10. § 2 . Экономические проблемы
  11. Интерне т-ре сурсы 1
  12. Торговля и финансы
  13. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  14. Версии маршала Г. К. Жукова об игнорировании угрозы большой беды
  15. К взаимовыгодному партнерству
  16. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  18. Приграничная торговля