<<
>>

Природные ресурсы

  Армения бедна топливными ресурсами. До недавних пор ее относили к странам, в которых практически нет перспектив на открытие запасов нефти. Между тем здесь до 1990-х гг. были проведены масштабные геолого-разведочные работы, которые позволили оценить прогнозные запасы нефти в 35 млн т, а природного газа — в 80 млрд м3.
Правда, все эти запасы найдены на глубинах, превышающих 5 км. Сейчас поиски нефти продолжают. В 1995 г. в Армении было найдено несколько небольших месторождений угля. Крупнейшее из них — Джаджур — расположено в 15 км к северо-востоку от Гюмри и имеет подтвержденные запасы в 200 тыс. т. Оно отрабатывается открытым способом.

Теоретически промышленное значение могут иметь запасы железной руды в трех месторождениях — Сваранцском, Або- вянском и Разданском. Их оценивают примерно в 1 млрд т при среднем содержании железа в 28%.

Армения располагает значительными промышленными запасами медно-молибденовой руды и несколькими десятками уже разведанных месторождений этих ценных металлов. Крупнейшие из них — Агарак, Техупг, Линк, Дастакерпг и Каджаран. Из медноколчеданных месторождений наиболее значительны Кафан. Шаумян, Алаверди, Шамлуг. Общие за-

пасы меди в стране оценивают примерно в 6,5 млн т при среднем ее содержании в руде в 0,29%. В этих же рудах содержится в промышленных концентрациях рений.

В стране есть промышленные запасы серебра и золота в нескольких месторождениях. Среди них особо интересны Зод- ское (Сотка) и Меградзорское. Кроме этого, имеются полиметаллические руды в Ахтале и слабо изученные месторождения и,инка и свинца, в рудах которых совместно с ними присутствуют редкие и рассеянные металлы.

Армения богата неметаллическими полезными ископаемыми. Это каменная соль, гипс, керамическое и фарфорофаянсовое сырье, бентонитовые и огнеупорные глины, перлиты, диатомиты, природные цеолиты, цветные и полудрагоценные камни (агаты, обсидиан, оникс, яшма, горный хрусталь, аметист, окаменелое дерево, туфы и многое другое).

Особо богата страна запасами пемзы (от 500 млн м3 до 1 млрд м3), по которым она занимает ведущее место в мире. При этом очень высока степень обеспеченности добычи запасами (на 2500 лет). Запасы бентонитовых глин оценивают в 500 млн т, природных цеолитов — около 1 млрд т, диатомитов — около 500 млн м3, перлитов — около 1 млрд м3.

В последние годы разведаны новые месторождения самоцветов — бирюзы, нефритоида, севанского жада. Эти месторождения могут иметь большое экономическое значение, так как в Армении хорошо развита ювелирная промышленность.

Известны многочисленные месторождения облицовочного камня (разнообразные туфы, цветной мрамор, гранитоиды и др.). При наличии финансовых средств эти материалы можно (по степени обеспеченности запасами) добывать в неограниченных количествах.

Разнообразные месторождения полезных ископаемых Армении частично уже разрабатываются или подготовлены к освоению, а в целом они создают предпосылки для развертывания в стране горнодобывающей промышленности, в том числе и экспортной ориентации.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные ресурсы:

  1. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  2. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  3. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные ресурсы
  8. Природные ресурсы
  9. Природные ресурсы
  10. Природные ресурсы
  11. 3.2. Природные ресурсы
  12. Природные ресурсы
  13. Природные ресурсы
  14. природные ресурсы
  15. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  16. Тема 6. География природных ресурсов Земли