<<
>>

природные ресурсы

  Нефть — главное богатство Азербайджана, одной из старейших нефтедобывающих стран в мире. Длительная добыча нефти со временем привела к существенному истощению ее разведанных запасов в стране. После получения независимос- I и подтвержденные запасы нефти в ее недрах стали оценивать и 930 млн т, что при современном уровне добычи примерно и 14 млн т обеспечивает добычу более чем на 60 лет.
В то же время совокупные прогнозные запасы нескольких крупнейших месторождений на той части каспийского шельфа, которую страна считает своей собственностью, азербайджанские геологи оценивают в 2,2—2,7 млрд т (примерно 15—16% всех запасов нефти на Каспии). Главные проблемы — степень до- (-говерности этих оценок и сохраняющаяся неопределенность и разделе шельфа Каспийского моря (табл. 7.1).
Важнейшие перспективные месторождения
нефти Азербайджана
Таблица 7.1

Месторождение, перспективный район добычи нефти

Перспективные запасы нефти, млн т
/>Азери, Чираги, Гюнешли
700

Шах-Дениз

400

Дан-Улузу, Ашрафи

155

Северный Апшерон

1200

И нам

200

Им. Тагиева

115

Карабах

90

Ялама—Самур

50

Ленкорань-Дениз, Талыш-Дениз

50

вСЕГО

2960

Источник: Азербайджанская государственная нефтяная компания (данные за 1998 г.).


В настоящее время на территории Азербайджана в длительной разработке находятся 53 месторождения нефти на суше и 17 — на шельфе. Многие из известных месторождений в результате многолетней эксплуатации сильно истощены. Добыча на многих месторождениях была временно законсервирована, скважины остановлены, и теперь необходимы значительные финансовые средства на их расконсервацию.
Будущее нефтяной промышленности страны — в добыче нефти на шельфе Каспия. Необходимо отметить, что пока прогнозные запасы нефти подтверждаются медленно. Уже шесть разведочных скважин, пробуренных на шельфе Каспия международным консорциумом в 1997—2000 гг. до глубины в 6000 м, оказались сухими.
Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане оценивают в 225 млрд м3. Это скромные по мировым меркам запасы, но для экономики страны они могут иметь существенное и долгосрочное значение. Прогнозные запасы природного газа оценивают в 1,5—7,0 трлн м3 (преимущественно в западной части страны, на шельфе Каспия). Сейчас идет работа по восстановлению скважин на месторождениях Нефть Дашла- ры (Нефтяные Камни) и Бахар, что, как полагают, позволит обеспечить страну собственным природным газом.
Для Азербайджана это имеет принципиальное значение, так как его экономика практически целиком построена на использовании в качестве топлива природного газа, а не угля, запасов которого в стране нет. Большое значение в перспективе будет иметь использование в качестве топлива и попутного нефтяного газа (в случае роста добычи нефти).
Азербайджан имеет общие запасы железной руды в 246 млн т, а подтвержденные ее запасы составляют 233 млн т при среднем содержании оксида железа в 43%. Наиболее известно Дашкесанское месторождение, которое ранее разрабатывалось Азербайджанским ГОКом и обеспечивало рудой Рустав- ский металлургический комбинат Грузии (в тот период, когда последний еще производил чугун).
Азербайджан располагает промышленными запасами низкокачественного алюминиевого сырья — нефелиновых сиенитов, которые добывают на месторождении Зайлик. Добытое сырье поступает на Гянджийский глиноземный завод. Одна из секций этого завода мощностью 100 тыс. т глинозема перерабатывает местные сиениты, а остальные работают на импортных бокситах.
Общие запасы меди в стране оценивают в 640 тыс. т при среднем содержании металла в руде в 0,61%. Наиболее из-


вестно Парагачайское медно-молибденовое месторождение. Его разрабатывали с 1952 г. подземным способом, и запасы руды в нем сильно выработаны. В руде этого месторождения содержится 0,2—1,1% молибдена и 2,1% меди. Более типичны для страны руды медноколчеданные (в Кедабекском районе) и молибден-порфировые (в Ордубадском районе). Кроме этого, значительные, но неподтвержденные запасы меди есть в комплексных полиметаллических рудах, например месторождения Сойитличай. Поэтому в стране имеются перспективы для возобновления добычи медной руды и даже для ее переработки в металл.
В стране есть запасы свинца, которые оценивают примерно в 1,66 млн т при среднем содержании в них металла в 1,54%. В Азербайджане известно несколько месторождений колчеданно-полиметаллических руд в районе Большого Кавказа — Филизчай, Катех, Каждаг, Кызыл Дере. Крупнейшее из них — месторождение Филизчай.
Общие запасы цинка в стране оценивают в 3,7 млн т, в том числе подтвержденные — 3,6 млн т при среднем содержании металла в 3,7%. Основная часть запасов цинка приурочена к комплексному месторождению Филизчай, руда которого содержит также свинец, медь, серебро, висмут.
Общие запасы золота в уже разведанных месторождениях оценивают в 50 т, подтвержденные — в 10 т. Общие запасы серебра оценивают в 4200 т при максимальном содержании металла в 170 г/т и минимальном — 30 г/т. Серебро содержится в рудах нескольких полиметаллических месторождений, из которых в качестве наиболее привлекательного можно выделить Сойитличай.
В августе 1997 г. между государственной компанией «Азер- гызыл» и американской «R. V. Investment Group Service» бы- io подписано соглашение о разведке и возможной последующей разработке девяти месторождений полиметаллических руд, в том числе и Сойитличай. Предварительно прогнозные | а пасы в этих месторождениях экспертно оцениваются в 2500 т серебра, 400 т золота и 1,5 млн т меди. По этому соглашению предполагалось построить рудник, обогатительную фабрику и аффинажный завод, однако реализация проекта задерживается.
Азербайджанские эксперты оценивают общие потенциальные запасы золота в стране примерно в 1000 т, что крайне оптимистично.
Ртутные месторождения известны в пределах Малого Кав- I и за — Агятагское и Левчайское. Для них характерны малые запасы металла (менее 0,5 тыс. т) и низкая его концентрация.

поэтому в настоящее время они не представляют промышленного интереса.
Таким образом, Азербайджан не относится к числу стран, богатых рудами черных и цветных металлов, но заметно выделяется запасами нефти, минеральных лечебных вод, а возможно, и природного газа. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме природные ресурсы:

  1. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  2. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  3. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные ресурсы
  8. Природные ресурсы
  9. Природные ресурсы
  10. Природные ресурсы
  11. 3.2. Природные ресурсы
  12. Природные ресурсы
  13. Природные ресурсы