<<
>>

Природные ресурсы

Казахстан располагает исключительным разнообразием и большими запасами полезных ископаемых. Разнообразие их определяется сложностью геологической истории.

Главное богатство недр страны — цветные, черные и редкие металлы, нефть.

Из осадочных полезных ископаемых преобладают нефть и газ, каменные и бурые угли, фосфориты, бокситы, поваренная соль. Компактность расположения

и комплексность использования сырья с довольно хорошими условиями добычи предопределяют значительное вовлечение многих месторождений в производство. Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по подтвержденным запасам вольфрама, хрома, серебра, цинка, свинца.

Для различных регионов страны характерны разные полезные ископаемые. Надо заметить, что еще не все месторождения полностью изучены.

На западе страны представлены нефть и газ, фасфори- ты, хром, урановые руды.

Наиболее существенное значение имеет Северо-каспийский, нефтегазоносный бассейн. Его площадь оценивают в 600 тыс. км2, в том числе на шельфе — в 45 тыс. км2. Крупнейшее месторождение Тенгиз (открыто в 1979 г.) с извлекаемыми запасами около 1 млрд т входит в разряд мировых. Далее следует Карачаганак (около 250 млн т извлекаемых запасов нефти и 150 млрд м3 газа). Выделяются такие месторождения, как Прорва, Каратон, Кульсары, а также расположенные ближе к российской границе Камышитовое (нефтяное) и Астраханское (газовое; продолжение российского). На п-ове Мангышлак находятся газовые месторождения — Узень, Жетыбай, Кара- жанбас. Согласно оценкам, запасы газа превышают 2 трлн м3, а потенциальная производительность — 35 млрд м3 в год.

Второй нефтяной район — Тургайский бассейн в центре Ак- тюбинской области. Здесь существенные запасы имеются в месторождениях Кенкияк (более 20 млн т), Кумколь в Кызылор- динской области (более 40 млн т). В целом по стране прогнозные запасы нефти разные источники оценивают от 6 до 12 млрд т.

Рудные ископаемые западной части страны характерны для южных частей Урала в пределах Актюбинской области. Здесь представлены никель-кобальтовые (Южно-Кемпирсай- ская группа) и хромитовые (Актюбинская группа) руды. Запасы хромитовых руд по категориям А + В + Сг достигают 320 млн т, что составляет около 10% мировых запасов.

Шилисайское месторождение фосфоритов, конечно, гораздо меньше, чем район Каратау, но для Казахстана довольно значимо.

Север страны богат железными рудами, золотом, каменным углем. Здесь добывают также бокситы, асбест, поваренную соль. Значительные залежи железных руд характерны для самых низких, окраинных, частей восточных склонов Урала в Костанайской области (месторождения — Лисаков- окое, Соколовско-Сарбайское, Аятское, Канарское). Невдалеке есть месторождение титановых руд и асбеста.

В пределах Тургайского плато встречаются отложения бокситов. Наиболее мощные пласты характерны для юго-востока области. Из других осадочных полезных ископаемых стоит выделить месторождения поваренной соли в Павлодарской области. Здесь же расположен второй по величине каменноугольный бассейн страны — Эгсибастузский. К югу от него добывают бурые угли в Майкубенском разрезе.

В Северном Казахстане сосредоточены основные проявления рудного золота (Степняк, Аксу, Акбеит). По объемам его добычи Казахстан, конечно, несопоставим с Россией и Узбекистаном.

Восточная часть Казахстана — господство руд цветных металлов, главные из которых — полиметаллические. В большинстве случаев они приурочены к месторождениям Рудного Алтая. Некоторые из проявлений уходят на российскую территорию. Помимо этого, можно говорить о залежах вольфрамо-молибденовых и титановых руд.

В центре страны преобладают руды черных металлов (железа и марганца) и меди, а также находится самое крупное месторождение коксующихся каменных углей (Карагандин ский бассейн). По балансовым запасам железных руд Казахстан значительно отстает от России и Украины, но является лидером в Центральной Евразии (8,8 млрд т). Некоторые месторождения черных металлов содержат комплексное сырье (марганец и железо). К ним можно отнести такие рудопроявления, как Кара- жал, Большой Кытай. Из чисто марганцевых месторождений стоит отметить Джезды, Жомарт, Ушкатын. По запасам марганцевой руды страна устойчиво держит второе место в СНГ после Украины (более 400 млн т). Залежи углей основных бассейнов страны в категориях запасов А + В + Cj достигают 34 млрд т.

В южных районах Казахстана находится крупнейшее в СНГ месторождение фосфоритов (Каратау), имеются Теке лийское, Коксуйское, Туюкское месторождения полиметаллических руд. Встречаются проявления медных и железных руд.

В большинстве районов страны есть запасы сырья для промышленности строительных материалов. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Природные ресурсы:

  1. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  2. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  3. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  4. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  7. Природные ресурсы
  8. Природные ресурсы
  9. Природные ресурсы
  10. Природные ресурсы
  11. 3.2. Природные ресурсы
  12. Природные ресурсы
  13. Природные ресурсы
  14. Природные ресурсы
  15. природные ресурсы